Не вполне очевидно, что ныне забытый город Вержавск, от которого осталось лишь городище, когда-то был вторым по величине населенным пунктом Смоленской земли, во времена своего расцвета уступая лишь самому Смоленску.
Сейчас небольшой пешеходный маршрут к городищу Вержавск - это один из шести экологических маршрутов национального парка "Смоленское Поозерье".
Тропа начинается начинается за деревней Корево от информационного указателя у дороги.
Затем маршрут проходит между озер Ржавец и Поганое. Ещё совсем недавно тут без резиновых сапог было не пройти, но буквально перед нашим визитом через протоку соорудили новые мостки.
Было:
Стало:
Само городище Вержавск просто шикарное. Вообще городища - одна из наших любимых тем, объездили мы их немало и в нашем личном рейтинге Вержавск занял место в пятёрке самых красивых городищ наряду с Демоном или Савкиной горкой.
Основан Вержавск был ещё в 1136 году смоленским князем Ростиславом. Город стоял на одном из волоков знаменитого пути из варяг в греки, из неподалёку расположенной реки Гобза (приток Западной Двины) суда перетаскивались в Хмость (приток Днепра).
Впервые город был разорён литовскими войсками в начале XVI века. Окончательно исчез уже в первой половине XVII века и с тех пор больше не восстанавливался.
Сейчас на месте бывшего града лишь высокий холм с расположенным наверху тихим кладбищем.
Впрочем, место тут невероятно живописное - с вершины холма открывается изумительный вид на озёра Ржавец и Поганое.
С озером Поганое связана одна легенда. По преданию, когда-то очень давно вдруг в одночасье Вержавск ушёл под воду вместе со всеми постройками и обитателями, совсем как нижегородский Китеж. А озеро с тех пор прозвали Поганым.
Насчёт расположения древнего Вержавска и его названия в учёной археологической среде ведутся давние споры. Одно время выдвигались две версии по поводу расположения города: на месте нынешнего Ржева и на реке Верже. Но эти версии оказались несостоятельными, поскольку они не были подтверждены последующими исследованиями.
Со спорами о местоположении перекликается и споры о названии исчезнувшего города. В свое время этот интерес подогревался надеждами на успешный поиск месторасположения самого селения, связанного с рекой Вержа. А когда стало известно, что по берегам реки никаких городов не было, то возник второй вариант происхождения названия - от озера Ржавец.
Обоснованность этимологической связи между Вержавском и озером Ржавец вытекает из широкой распространенности на территории области «ржавых» рек, озер, болот и других объектов. В дословном переводе Вержавск означает «город у ржавой воды».
На территории городища проводились раскопки. Тут находили пряслица, удила, ножи, осколки посуды и украшений. Стояли на городище и каменные кресты. Мы, правда, ни одного каменного креста не видели.
Вероятно, чёрные копатели недавно порезвились:
Территория Вержавска и окрестностей недавно была обустроена силами национального парка. Кроме новых мостков тут построили лестницу, у основания городища соорудили небольшой помост, поставили информационный стенд.
Вид на городище с противоположного берега озера, фото не моё.
Из всех мест, посещенных за поездку в Смоленское Поозерье, именно эта локация произвела на нас наибольшее впечатление. Только ради Вержавска стоило проехать полторы тысячи километров. Хотя для этого надо очень любить городища.