Онежские петроглифы

Jul 08, 2022 17:48

Уже третий год подряд на длинные июньские праздники мы ездим в Карелию. В 2020 году эта была поездка на Воттоваару, в 2021 - в национальный парк Водлозерский, а в нынешнем, 2022 году, мы поехали смотреть Онежские петроглифы.

С петроглифами - древними рисунками первобытной эпохи - мы знакомы давно и не понаслышке, это шестые наши петроглифы после финских в Астувансалми, петроглифов в американском национальном парке "Арки", Беломорских в Карелии, знаменитых петроглифов в норвежской Альте и, наконец, прошлогодних дагестанских недалеко от Сарыкумских песков.

Помимо осмотра петроглифов, открыли для себя восточное Поонежье, места удивительной красоты и первозданной природы.



Онежские петроглифы - крупнейшая в республике группа наскальных рисунков, с июля 2021 года находится под охраной Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.



Первооткрыватель Онежских петроглифов К. И. Гревингк, известный российский геолог археолог.
Карта найденных им групп наскальных рисунков вблизи озера (а это далеко не единственная группа в Карелии, есть еще, например, Беломорские петроглифы) охватывает скалы Бесова Носа, мысы Кладовец, Гагажий, Пери Нос, также ареал находок распространяется на острове Гурий, Карецкий Нос и частично на полуостров Кочковнаволок: суммарно это 24 группы на участке протяженностью 20 километров.



В основном Онежские петроглифы - это изображения птиц (лебеди), лесных зверей, людей и лодок. Размеры фигур доходят до 4 метров.



Самые известные петроглифы находятся на Бесовом носу.



Дорог на Бесов нос в привычном понимании этого слова нет. Добираются туда по-разному. В основном, желающие прикоснуться к древностям приплывают на Бесов нос на лодке. Местные жители не прочь заработать и охотно катают туристов от Каршево или от Шальского. Более того: предприимчивые местные с завидной регулярностью разбирают мост в Каршево, когда тот пытаются починить. Ибо лишаться заработка никто не хочет, с работой тут туго.



Некоторые особо продвинутые джиперы пытаются доехать на Бесов нос на внедорожниках. Но это только для тех, кто силён духом и совсем не жалеет свою машинку.



Мы же решили идти на Бесов нос пешком. Стартовали от мыса Чёрный, где обосновались на две ночи в сосновом леске у длинного песчаного пляжа.



Небольшой лайфхак: от Шальского мы заезжали на стоянку не по лесу, а по кромке воды, так проще.



На Бесов нос шли берегом Онежского озера.



Туда-обратно получилось 22 км, а с заходом в урочище Бесов нос все 24.



Неспешная прогулка с фотосессиями и чаепитиями заняла весь день.



Путь на Бесов нос исключительно красив. Уходящие в Онегу гладкие скалы здесь перемежаются с длинными песчаными пляжами.



Примерно четверть пути надо пройти по лесу.



Один раз пришлось раздеваться и переходить впадающую в Онегу холоднющую реку.





Очень красивые места для стоянок встречались по пути.



Вот из этого засохшего дерева, полого внутри, вылетела утка, изрядно меня напугав. Скорее всего, это был обыкновенный гоголь. Птица-гоголь обычно гнездится в дуплах деревьев по берегам лесных водоёмов. Для них даже строят специальные гоголятники, больше всего напоминающие простые скворечники, только большего размера.



На пляже в самом коварном месте, где после глубокой лужи начинается крутой песчаный съезд, застали поломанную машинку. Правда, когда шли обратно, машины уже не было. Как её удалось починить в десятке километрах от нормальных дорог? Чудеса.



Если чуть отвернуть от берега, то можно осмотреть урочище Бесов нос. Когда-то тут была деревня, а теперь луг с руинами бывших домов.



Около Бесова носа территорию ныне окультурили: поставили указатели, информационные стенды...



оборудовали смотровые площадки.



положили деревянные мостки..



Недалеко от мыса Бесов нос в лесу на скале стоит деревянный маяк.



Наконец дошли до петроглифов. Стоит отметить, что изображения с самого начала были удалены от поселений, что подчеркивает их ритуальный характер.



Самое известное изображение на Бесовом носу - это, собственно сам Бес, больше всего похожий на инопланетянина.



Бес отличается большими размерами и явно доминирует над другими изображениями. Доподлинно неизвестно, зачем древние люди изобразили такую нехарактерную для доисторических изображений фигуру. Кто-то объясняет появление Беса катастрофическим землетрясением в Пегреме, после чего древние жители перешли с западного побережья Онеги на восточное и поделились своими представлениями о пережитой трагедии.



Рядом с Бесом изображен большой крест. Он появился значительно позже всех изображений - в 15 - 16 веках монахи из расположенного поблизости Муромского монастыря пририсовали к Бесу крест дабы нейтрализовать бесовскую силу.



Кроме самого беса, размерами выделяются сом и выдра.



Петроглиф прошлого века.



Много лебедей.



Лодки и олени - одни из самых популярных изображений.



Причем, это не только на Онежском озере, но и в других местах тоже, например, в норвежской Альте



(фото 2017 год)

Лучше всего петроглифы видны на закате, в контрастном свете, но в нашем случае было пасмурно и никакого заката не наблюдалось, поэтому обнаружение рисунков давалось с трудом.



К слову, поиск петроглифов и особенно их "расшифровка" требует изрядных знаний, навыков и опыта.



После посещения Бесова носа мы посетили Пери-мыс и там случайно встретились с местным гидом, который рассказывал туристам о петроглифах. Немного послушали гида и поняли, что мы и половины всего изображенного не увидели, а поняли дай бог сотую часть. Так что посещение петроглифов - это как раз тот случай, когда лучше, чтобы был толковый сопровождающий, который всё покажет и объяснит.



Снова вспомнилась норвежская Альта, где нам выдали специальный буклет, причём на русском языке, где было понятно и доступно описано, что и где изображено. Именно тогда в Норвегии нам впервые удалось в чём-то разобраться и, наконец, проникнуться петроглифами.



(фото 2017 год)

Часть петроглифов в Альте специально прорисована охристой краской.



(фото 2017 год)

Часть же, что поновее, оставлена, как есть. Разница ощутима.



(фото 2017 год)

А это, для сравнения, петроглифы в американском национальном парке "Арки":



(фото 2014 год)

У нас всё по-другому - дорог нет, музеев тоже. Петроглифы не огорожены, буклетиков не дают:)) Хотя, на самом деле, это скорее плюсы, чем минусы.



А вот то, что петроглифы почти никак не охраняются, вселяет определённую тревогу.



Петроглифы на Пери-мысу показались даже интереснее, чем на Бесовом. Они мельче, но сюжеты разнообразнее, а изображенные персонажи занятнее.



Когда-то с целью сохранения петроглифов, часть скалы на Пери Носе взрывом отделили и перевезли в Эрмитаж. При этом часть петроглифов утеряна безвозвратно.



(фото из Инета)

Сходить на мысы Кладовец, Карецкий нос мы уже не успели, но на следующий день доехали до полуострова Кочковнаволок, что находится почти напротив большого посёлка Шальский, на другом берегу реки Водлы.



Впрочем, нам, чтобы попасть туда без лодки, пришлось делать приличный крюк через Пудож, где есть мост через Водлу.



Вспомнили, что в прошлом году были на истоке этой реки, где она вытекает из Водлозера.



(фото 2021 год)

Полуостров Кочковнаволок отделён от материка небольшим болотцем. Мы оставили перед трясинкой машины и прошлись с километр пешком.



На полуострове четко выделяются три мыса: юго-восточный, западный и северо-западный.



На юго-восточном и северо-западном мысах находятся пять групп петроглифов, на западном - их нет.



Петроглифы с Кочковнаволока открыли участники Эстонского археологического общества по изучению первобытного искусства в экспедициях 1986-1990 годов. Здесь в основном изображены лебеди и видны они совсем плохо.



Да и вообще водоплавающие после виденных накануне петроглифов не очень впечатлили.



А вот места тут полный улёт!



Не знаю, насколько Кочконаволок посещаем в иные дни и сезоны, но во время нашего пребывания, на мысу почти никого не было.



Неожиданно в сосновом бору нашли странную часовенку без окон, без дверей.



Скальные мысы тут тоже перемежаются уютными бухтами с песчаными пляжами.



На мелководье вода отлично прогревается, что редкость для холодной Онеги.



Сосны и можжевельник на скалах, свежий ветер и релаксирующие виды на озеро с островами - сразу захотелось зависнуть тут хотя бы на недельку. Но надо было ехать домой((



На этом тему с карельскими петроглифами мы закрыли, а вот тему Карелии и прочих дальних Северов собираемся продолжить в ближайшее время.


Карелия, петроглифы

Previous post Next post
Up