В предыдущем посте, посвященном сакральным камням, я рассказывала
о почитаемых мегалитах Ленинградской области. В сегодняшнем обзоре перенесёмся на древнюю новгородскую землю и познакомимся с семью культовыми новгородскими валунами. Список, конечно, неполный, планирую его постепенно дополнять.
1. Самый известный и, ИМХО, самый интересный сакральный камень находится на территории современного Волотовского района недалеко от деревни с говорящим названием Камень.
Каменюга носит название Эрратический валун. Эрратическими (от латинского erraticus - блуждающий) валунами в среде специалистов называют валуны, принесённые ледником. В Новгородской области крупных валунов совсем немного, поэтому местный эрратический валун постановлением Правительства Новгородской области объявлен памятником природы регионального значения.
Камень относится к субгигантским ледогранникам. Размеры действительно впечатляют - его высота составляет 5,1 м, ширина граней - от 7,0 до 8,6 м, периметр по верхней кромке - 32,0 м. Предполагается, что валун был принесён ледником с берегов Белого моря. Теперь он лежит на берегу Псижи, в глубине каньона.
Стенки и верх валуна ровные, отшлифованные. На него легко можно залезть по приставленной сзади лестнице. Наверху валуна есть углубление, скорее всего от многолетних обрядов, связанных с разжиганием кострищ.
Камень этот почитаемый. Ежегодно в ночь с 6 на 7 июля в день Ивана Купалы около валуна устраиваются гуляния.
Автомобильных дорог туда нет. Машину следует оставить на стоянке в деревне Камень и далее пройти около двух километров по хорошо заметной тропинке, проложенной по лугам и небольшим болотинкам.
2. Камень Щеглец.
Щеглец - это камень с петроглифами, спрятанный в глубине лесов Новгородского района. Пишут, что петроглифы на Щеглеце датируются позднебронзовым веком (II - I тысячелетие до нашей эры). Изображения нанесены методом точечной выбивки. Первое упоминание о камне встречается в 1915 году. Детально камень был исследован советским учёным А.А. Формозовым в 70-х годах.
Несмотря на то, что камень находится недалеко от автомобильной дороги, он не избалован вниманием туристов. Связано это с тем, что ни дорог, ни тропинок к нему не ведёт. Мы были там весной 2017 года и оставляли машину на обочине ещё строящейся трассы М 11. Затем шли полтора километра через грязи, береломы и ручьи. Не слишком простой был путь. Как пройти там сейчас не знаю. Возможно, проще всего будет держаться берега реки Вишера.
3. Камень Медведица.
Медведица - единственный культовый камень в новгородском Поозерье. Лежит он совсем рядом с дорогой, но в таких плотных кустах, что так сразу его и не найдёшь.
Камень Медведица довольно большой по размерам (2,7 х 4,2 и высотой 1,2 м), с двумя уступами, возможно, искусственного происхождения. На верхней площадке высечено восемь небольших углублений глубиной 2-3 см.
Валун относится к типу камней-перстовиков, называемых так по небольшим ямочками, которые как бы выдавлены пальцами. В древности камень считался переходной точкой между подземным миром ушедших и наземным миром людей. Нередко полагалось, что можно было выбить на камне ямочку-дырочку в иной мир и пообщаться с ушедшими родными, соседями.
По поводу названия камня существует две теории. Первая говорит о том, что по своей форме камень напоминает лежащего медведя. Вторая гласит, что конфигурация лунок напоминает созвездие Большой Медведицы. Нас валун совсем не впечатлил.
4. Камень Шептун.
Шептун лежит на берегу озера Ильмень, в той единственной высокой его части, которая расположена у древнего села Коростынь.
Шептун считается своеобразным брендом ильменского побережья.
В стародавние времена русские дружины могли определить приближение конницы, приложив ухо к холодному боку камня.
О Шептуне ходит много легенд, якобы он помогает в любви, исполняет желания, предупредит об опасности. Вот, например, такая легенда:
Одна девушка, что готовилась под венец - а уже были куплены обручальные кольца и назначен день свадьбы, пришла к Шептуну за советом. Собственно даже не за советом, а чтобы задать камню один вполне естественный перед свадьбой вопрос - как зовут её суженого. Она прильнула ухом к гранитной щеке и отчетливо услышала - «Женя». Стоит ли говорить, что ни о каком Жене на тот момент она знать не знала, ведать не ведала. Удивленная девушка спросила камень ещё раз. Тот, конечно, не стал ей выговаривать, что та хоть и молода, но уже туга на ухо, и повторил имя еще раз - «Женя». Свадьба, разумеется, расстроилась. Но не прошло и полгода, как вместо отставленного Николая рядом с девушкой перед алтарем стоял словно с неба упавший Евгений, ни сном, ни духом не ведавший, кто на самом деле стал причиной его супружеского счастья.
Само место около Коростыни очень живописное, одно из самых наших любимых в Новгородской области.
5. Валун Святогорши.
Культовый камень расположен в Старорусском районе, относительно близко деревни Святогорша. N 57° 46.759'
E 31° 12.914'
Валун весьма знаменит, он привлекает внимание не только местных жителей, но и заезжих гостей: как бы ни улыбались скептики, но женщины ходили и по сей день продолжают ходить к нему в поисках исцеления от бесплодия.
На громадной глыбе длиною в восемь метров и шириною метра в три-четыре высечено изображение храма. Пока точно говорить о датировке изображения храма, нанесённого на камень неизвестным мастером, учёные не могут, вопрос предстоит ещё изучить в ближайшем будущем. Но уже сегодня они с уверенностью говорят, что рисунок этот вовсе не новодел, и обнаружение его - весомое археологическое открытие. К сожалению, сейчас изображение почти не заметно.
6. Валун на горе Ореховна
Гора Ореховна - это одна из самых высоких точек Валдайской возвышенности. С Ореховны открывается изумительная панорама: на запад и север тянутся гребни Валдайской моренной гряды, на юге виден Селигер, на северо-востоке - озеро Велье.
На самой вершине лежит огромный гранитный валун, принесенный сюда ледником. Сейчас этот валун уже понемногу уходит в землю, гора поросла деревьями и кустами. А если посмотреть на фото всего лишь столетней давности, никаких деревьев мы не увидим, а валун тогда был выше человеческого роста. Но и сейчас этот камень не обижен вниманием.
А на этом валуне мы ещё не были, но когда-нибудь планируем.
7. Синий камень.
В водах Ильменя у ныне не существующей деревни Сытино находится Синий камень, который упоминается в былине про Садко:
А и пошел Садко да ко Ильмень он ко озеру,
А и садился он на синь на горюч камень,
А и как начал играть он во гусли во яровчаты,
А играл с утра как день теперь до вечера.
А и по вечеру как по позднему...
(фото seliger73)
Синий да ещё и горючий камень, несмотря на то, что на самом деле это обычный гранитный валун. Как всегда, всё объясняется проще: камень мог служить своеобразным маяком для рыбаков. Наверху камня есть углубление, где могли разжигать огонь, и расположен валун аккурат между двух прибрежных деревень. Но это не отменяет того, что скорее всего именно тут, на этих Ильменских берегах, была родина Садко и на этот камень садился с гуслями ленедарный новгородский купец.