Медвежьими тропами Вепсского леса

Feb 28, 2019 19:10

В глуши вепсского леса, где на десятки километров нет никакой связи, на берегу Каргинского озера доживает свой век старенькая деревянная церковь. Когда-то здесь по берегам озера стояло несколько деревень, теперь же нет даже дорог. И вот, верные своей традиции на 23 февраля забираться во всякие труднодоступные ебеня ( тынц тынц), мы отправились в Сергеевское урочище в лыжный поход...



Добраться до урочища Сергеевское теоретически можно тремя лесными дорогами - с юго-востока, с запада и с севера. Летом по разбитым лесовозным дорогам пробраться можно только на хорошо подготовленном внедорожнике, да и то не до конца. Или пешком. Мы же для лыжного похода рассматривали северный и западный варианты.



Северный вариант предполагал доездку до Подпорожья, затем несколько километров по лесовозным дорогам и далее на лыжах. Здесь был наименьший путь на лыжах, но только в том случае, если лесовозные дороги были бы проезжабельны. А это маловероятно. Мы решили не рисковать и заходить с запада. С этой стороны есть дорога до деревни Печеницы, в деревню из Лодейного Поля ходят автобусы два раза в неделю, значит, дорога должна быть почищена. Да и ехать в Печеницы было на 20 километров ближе, чем до Подпорожья.



Забегая вперед, замечу, что недалеко от церкви мы встретили группу на снегоходах. Они заезжали как раз из Подпорожья. Сказали, что пробиваться оттуда была полная задница. То есть решение доехать до Печениц было правильным.



У нас была надежда, что от Печениц тоже идёт лесовозная дорога и по ней мы сможем пробиться хотя бы пару километров. Увы, надежды не оправдались, дороги не оказалось.



Пришлось вставать на лыжи сразу в деревне. От Печениц до церкви в урочище Сергеевском навигатор рисовал порядка 16 километров.



Пошли. Нам повезло, в нужную сторону шла довольно укатанная снегоходная дорога.



Местность здесь, что называется, сложнопересеченная. Постоянные спуски и подъёмы. Наш трек больше всего напоминал эдакого худосочного ёжика, где иголки - многочисленные спуски и подъёмы.



И для меня началось испытание на прочность. Там, где все скатывались с горок без всяких проблем, я постоянно падала. В горки забиралась с большим трудом, потому что лыжи скользили и съезжали вниз. В голове постоянно крутилась мысль "Как же я пойду назад, если уже сейчас нет сил?" Но желание дойти не позволяло сдаться.



А вокруг был сказочно красивый зимний вепсский лес...



Места тут - рай для рыбаков и охотников. Это действительно медвежий угол, одно из самых глухих мест 47 региона. Народу мало, дичи много. На снегу часто виднелись следы, в основном, заячьи. Встречались и лисьи, а вот зверья увидеть не довелось. Только пару тетёрок вспугнули.



Самый адок начался на последних двух километрах до церкви. Снегоходная дорога закончилась. На горках, где снега скапливалось особенно много, лыжные палки бывало уходили по самые рукоятки. Если отстегивались лыжи (а они у меня постоянно отстегивались!!), то в снег проваливались по "..вам по пояс будет" и выбирались с большим трудом и только с помощью более крепких и выносливых товарищей.
У некоторых не выдерживали палки, ломались, приходилось тут же вырезать новые, деревянные, краше прежних.



И вот, когда отчаяние от того, что эта дорога никогда не закончится, достигло пика, на горке среди деревьев наконец-то показалась церковь.



Деревянный Георгиевский храм на берегу Каргинского озера был построен в 1779 году на месте сгинувшего старого.



Первые сведения о существовавшей здесь деревянной церкви относятся аж к 1563 году. В XVIII в. эта церковь была утрачена. Доподлинно неизвестно, сгорела ли она в огне, или была разобрана из-за ветхости строения.



"Новый" храм был перестроен в 1863-1865 годах и чудом сохранился до наших дней. Не снесли его в годы советской власти, уцелел он и в войну. И вот теперь церковка стремительно разрушается от бесхозности, брошенная и никому не нужная.



Внутри самопальный печальный и суровый альтарь. А брёвна ещё крепкие.



Берег озера, где некогда стояли деревни, теперь тоже пуст. Ещё совсем недавно тут стояла банька и дом, где ночевали рыбаки. Теперь это развалины, к которым мы даже не стали пытаться пройти по глубокому снегу.



Как рассказывали словоохотливые рыбаки нашим предшественникам, побывавшим здесь летом 2009 года, в доме у озера несколько лет назад жила женщина. Она приходила к стоянке рыбаков и требовала расчет водкой за то, что они стоят на её земле, ловят её рыбу в её озере. Затем она куда-то уехала.



Ещё в середине 2000-х годов здесь скрывался уголовник, но потом его снова отправили на зону - что-то натворил в ближайшей деревне.



А сейчас тут тихо и пусто. За последние годы рухнул купол колокольни, стены сильно покосились. Пока церквушка стоит. Но по всему видно, что ей недолго осталось.



Мы попили чаю в церкви, перетянули хомутом мой порвавшийся лыжный ботинок и пошли назад. И - удивительно, как ни страшил обратный путь, но идти стало легче. Вскоре стемнело, мы одели фонарики. Заснеженный лес в темноте выглядел тихим и таинственным. Высота горок была не видна, страх прошел и я перестала падать. Последние километры дались с трудом, потому как потеплело и снег стал налипать на лыжи, но мы дошли! Мы сделали это!!



Ощущение лёгкой эйфории не проходило потом дня три. Но всё-таки в следующий раз надо адекватно оценивать свои силы и возможности.



А церковь... дождётся ли она следующих гостей, которым будет не безразлична? не знаю..



При написание поста использованы фотографии Владислава Васильева, Ирины Солодченко, Романа Сабелькина.

заброшка, окрестности Петербурга

Previous post Next post
Up