Авиньон: древний город в театральном антураже

Feb 24, 2019 18:57

Наше знакомство с Авиньоном началось с поиска места на паркинге, который оказался сродни аттракциону. В навигатор были введены координаты бесплатной парковки рядом со старым городом (N 43° 57.213' E 004° 49.280'). Но мы лихо её пролетели и понеслись дальше по автостраде. Разворот в обратную сторону нашелся лишь спустя пять километров. И вот мы снова стоим в плотных пробках древнего города, предельно внимательно всматриваясь в дорожные знаки. На второй раз удалось найти верный поворот, ура! Въехали на парковку, поражающую своими размерами. Вытянутая где-то на полтора километра в длину, она была до отказа забита машинами. Реально, не было ни малейшего клочка земли, где бы, тесно прижавшись друг к другу, не стояли четырехколесные друзья человека. Нам пришлось долго наматывать круги в поисках освободившегося места. Наконец, в самый дальний конец паркинга пришла большая французская семья. Сначала они просили подождать минут десять, но, видимо, посмотрев на наши взмыленные физиономии, прониклись сочувствием и уехали почти сразу. Спустя час после въезда в Авиньон нам наконец удалось занять вожделенное место.

Ажиотаж с парковкой объяснился сразу, как только мы зашли за стены старого города...



В Авиньоне проходил известный и престижнейший театральный фестиваль.



Авиньонский фестиваль уже более полувека (а точнее с 1947 года, когда он был основан актером и режиссером Жаном Виларом) остается главным событием летнего культурного календаря Франции. На его подмостках зрители знакомятся с премьерами крупнейших студий Европы и узнают о последних тенденциях театрального искусства. И, естественно, он традиционно привлекает большое количество туристов.



На самом деле, атмосфера в городе во время фестиваля была потрясающей. Повсюду люди в костюмах, чаще всего в средневековых, театральные представления, уличные музыканты, кукольные сценки, толпы народа, очереди в кассы. Хотя людские скопления мы обычно не жалуем, но здесь это было весело, открыто, празднично. Этакая "квинтэссенция театра".



Не так давно в Авиньнском фестивале участвовал ныне гонимый Кирилл Серебренников: в 2015 году он привозил сюда спектакль "Идиоты", в 2016 показывал  "Мёртвые души". Спектакли отлично принимались публикой, недешевые билеты буквально сметались театралами, режиссеру, создателям и актерам аплодировали стоя. Пресса тоже была прекрасной. Это был большой успех русского театра. На родине в 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и он был помещён под домашний арест...



Но вернёмся к Авиньону. Старый город со всех сторон окружен мощными каменными стенами. Они были возведены в 14 веке. Длина их составляет более 4300 метров, а высота равна восьми метрам. Городские укрепления Авиньона были вторыми по протяженности во всей Франции, после Парижа. И это первое, что видит турист, потому как центр города полностью пешеходный.



Основные постройки Авиньона также относятся к 14 веку, а главный из них - это Папский дворец. К нему мы прежде всего и устремились.



Авиньон стал резиденцией римских пап в 1309 году. В Риме тогда было неспокойно, а здесь, в глубине Прованса, римские папы чувствовали себя куда в большей безопасности. Сначала папы жили при доминиканском монастыре, а в 30-х годах 14 века началась реконструкция старого епископского дворца. Потом, в 1378 году, папы снова переехали в Рим.



Папский дворец был выстроен на северной окраине города на холме со скалистыми склонами, откуда открывался вид на реку Рону.



К слову, во внутреннем дворе Папского дворца находится открытая площадка, вмещающая до 2000 зрителей. Традиционно она служит центром Авиньонского фестиваля. Представления проходят под открытым небом, занавес и декорации отсутствуют. Также основная программа театрального фестиваля демонстрируется на нескольких дополнительных сценах в окрестностях Старого города.



Очень жаль, но из опасений, что осмотр дворца при таком скоплении народа займёт слишком много времени и мы не успеем до темноты найти место в планировавшемся на этот день диком кемпинге, внутрь дворца мы не пошли. А там, как рассказывают, потрясающе интересно.



Рядом с Дворцом Пап находится Авиньонский собор Нотр-Дам-де-Дом. На одной из его башен установлена огромная свинцовая статуя Девы Марии весом 4,5 тонны, покрытая сусальным золотом. Построен собор был в середине 12 века. Считается шедевром романского стиля.



Третья самая известная наряду с Папским дворцом и Авиньонским собором достопримечательность древнего города - мост Святого Бенезе.



Как гласит древняя легенда - в 1177 году маленькому пастуху Бенуа привиделось, что Иисус наставляет его идти и строить мост в Авиньоне. Жители города высмеяли его, сказав, что если Господь действительно велит ему это сделать, то он сможет поднять огромный камень и донести его до реки, чтобы заложить мост. Тогда мальчик с легкостью поднял камень и понес к реке, тем самым доказав, что говорит правду. После смерти Бенуа стал известен под именем Святой Бенезе. Похоронен от тут же, в часовне Святого Николаса, расположенной на мосту.



Изначально мост имел 22 пролета, большинство из которых рухнули в середине 17 века. К 1669 осталось всего 4 пролета, которые можно видеть и сегодня. Мост, обрывающийся в Рону, выглядит очень необычно.



Мост Святого Бенезе внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (вместе с Папским дворцом и Авиньонским собором). Отличный вид на мост и на реку Рону открывается из Папского сада, куда мы поднялись, чтобы передохнуть.



Здесь меньше народа, тенистее и не так удушающе жарко, как в каменном мешке старого Авиньона. Кроме того, в саду есть бесплатные туалеты и питьевые фонтанчики. И вид на старый город тоже хорош.



Мы еще погуляли по улицам города, в котором, с одной стороны, продолжала царить театральная вакханалия, с другой - можно было найти тихие уютные уголки.



Дошли до церкви Сен-Агриколь. Это древнейшая церковь Авиньона после кафедрального собора Нотр-Дам. Заложена в 7 веке, то здание, что мы видим сейчас, построено в 12 столетии.
Портал церкви, саму её снять было трудно из-за скопления народа.



Посещение церквей в таких жарких городах, как Авиньон, становится необходимостью. Летом тут чудесно внутри: тихо, безлюдно, прохладно.



Ещё немного Авиньона:







Конечно, Авиньон очень интересен и самобытен, но, как все подобные большие туристические города, весьма утомляет, особенно в такой жаркий день, какой достался нам.



Нам очень хотелось остаться посмотреть вечернюю подсветку города, увидеть уличные представления с горящими факелами, а в идеале посетить какой-нибудь фестивальный спектакль, но впереди ждала дорога. Что ж, возможно, судьба ещё забросит нас в этот древний, но полный жизни город на юге Франции, в лавандовом Провансе...



Другие рассказы из летнего путешествия во Францию:

1. От Питера до Камарга и обратно за 24 дня https://frosya-hod.livejournal.com/123532.html

2. Алуксне: родина первой русской императрицы https://frosya-hod.livejournal.com/128085.html

3. Норвежская ставкирка в польских горах https://frosya-hod.livejournal.com/123753.html

4. Под крылом ЮНЕСКО: польская Свидница https://frosya-hod.livejournal.com/126498.html

5. Высокогорная дорога Гросглоккнер, или новогодние чудеса всё-таки случаются! https://frosya-hod.livejournal.com/127862.html

6. Турин. Случайное знакомство https://frosya-hod.livejournal.com/127637.html

7. Самый необычный город Прованса https://frosya-hod.livejournal.com/125812.html

8. В краю белых лошадей и розовых фламинго https://frosya-hod.livejournal.com/124738.html

9. Жемчужины тюрингского леса https://frosya-hod.livejournal.com/123947.html

10. Русская старина у Лютых Болот https://frosya-hod.livejournal.com/127110.html

Франция

Previous post Next post
Up