Ещё лет двадцать назад заброшенная деревня Тидворье была вполне обитаема. Но не стало работы, а до районных центров отсюда далеко, кругом сплошные леса до болота. Потом разрушился мост через реку, разбили дорогу, молодые и работоспособные стали уезжать, а старики умерли. Тидворье превратилось в деревню-призрак. Такая до боли знакомая картина жизни русских деревень.
В Тидворье давно нет электричества. Заросли сады и огороды. Дома тоже быстро разрушаются, почти во всех строениях провалились крыши, гниют стены и полы, внутри тлен и разруха. Но всё-таки эти комнаты с остатками обоев, мебели, посуды и прочей тенью былой жизни ещё готовы рассказать о своём прошлом случайным путникам.
Деревня Тидворье расположена в живописном месте. Вокруг низины и болота, а здесь высоко и сухо.
В деревне была уличная планировка, дома располагались вдоль двух улиц, соединяющихся под острым углом.
Жители деревни любили сажать около домов сиреньку и шаровидные ивы. Ивы особенно мощно разрослись.
Деревня явно имеет странную ауру: у нас там терялись (правда, потом находились) разные вещи, а до сих пор безотказно работавший фотик неожиданно сдох в самом начале деревни.
Поэтому все фотки сделаны смартфоном(
Домов в Тидворье немного, чуть больше дюжины.
Сейчас часть из них полностью обвалилась, некоторые настолько плохи, что в них страшно заходить, но около пяти домов ещё довольно крепки.
Хотя, судя по фотографиям в сети, эти дома столь варварски вандаляться и так быстро разрушаются, что лет через пять здесь уже не будет ничего, кроме фундаментов и гниющих досок.
Может, ещё остовы печей останутся, и деревня станет похожа на памятники
малым Хатыням России.
В домах, несмотря на мерзость запустения, ещё можно рассмотреть предметы немудрёного крестьянского быта.
Артефакты ушедшей эпохи.
В одном из домов было очень много пустых бутылок из-под спиртного. Бутылки советские.
Пили и работали. Работали и пили.
И продолжали верить.
Очень интересно изучать газеты на стенах, смотреть, чем жила страна в те годы.
В одном из домов потолки были обклеены "Учительской газетой" и "Пионерской правдой" 1960-х годов.
Скорее всего, в этом доме жил учитель. Вот и плакаты сохранились.
Во многих домах стоят здоровенные сундуки, настолько крепкие, что ни время, ни вандалы ничего не могли им сделать. Внутри - труха...
Стены обклеены обоями с веселенькими цветочками.
Если нужна картинка к устойчивому интернет-мему "тлен и безысходность", то это сюда.
Для сравнения: вот так выглядели эти дома ещё пять лет назад (автор фото Громов Дмитрий Викторович):
Находиться в развандаленных домах очень тяжело.
Непонятно, зачем надо было всё крушить, ломать, бить? Эта деревня могла бы стать бесплатным музеем под открытым небом...
Удивило, что во всех мало-мальских уцелевших домах были аккуратно выпилины все углы домов. Видимо, искали закладные монеты.
В таких местах всё время представляешь, как здесь было раньше. Когда в деревне кипела жизнь, играли дети, старики сидели на завалинках, на огородах цвела картошка, коровы хрустели травой в хлеву...
Недалеко от деревни находится старинный жальник, поросший лесом, с небольшим кладбищем.
Самая старая могила, которую мы там увидели - 1943 года, самая свежая - 1996 года.
Что произошло с этим юным пионером? Уже никогда не узнаем..
Необычные кресты.
Теперь о том, как доехать до деревни. Находится она на северо-западе Новгородской области, в Любытинском районе. От грунтовки Будогощь - Неболчи отходит несколько дорог. Одна из них - бывшая узкоколейка. Она, конечно, подразбита, местами имеются довольно глубокие лужи и вязкие грязи, но мы на Ларгусе проехали почти без проблем. Лишь пару раз забуксовали и в одном месте приложились глушителем.
Затем оставили машину на импровизированной парковке около стремноватого вида моста и километр с небольшим прошлись до деревни.
На всякий случай предупреждаю, что тамошние леса богаты всяким зверьём. Вот цитата и фотки с сайта Геокешинг (автор Cossacks): "По пути видели медведицу с тремя медвежатами. Она сначала подумывала напасть на нашу машину и даже вставала в стойку на задние лапы, но затем передумала и увела своих малышей с дороги в лес."
Мы тоже видели разные следы.
Но зверья, кроме упитанного зайца на местном кладбище, не встретили.
Тидворье вряд ли кого оставит равнодушным. Наверное, ещё живы местные жители и те, кто помнят эту деревню живой. Представляю, как больно им видеть свои дома такими.
А сколько еще таких Тидворий в России? Деревень с прошлым, но без будущего..