У этих мест одинаковое трагическое прошлое, и даже память о событиях без малого восьмидесятилетней давности запечатлена похожим образом. Эти деревни не стали нарицательными образами, как белорусская Хатынь, но их горькая судьба не оставляет равнодушным. Здесь еще плодоносят яблони, посаженные жителями деревень, но уже трудно понять, как шли деревенские улицы и совсем заросли бывшие фундаменты... И только побеленные остовы печей напоминают о том, что тут когда-то жили люди..
1. Деревня Красуха находилась в 10 километрах от Порхова, по обе стороны шоссе, ведущей из Порхова в Остров. Деревня была большая, как-то незадолго до войны прославилась, попав в кадры ленинградской кинохроники, как участник всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Беда пришла в деревню в ноябре 1943 года. Недалеко от деревни подорвалась на мине немецкая автомашина с начальником штаба группы армии "Курляндия", генералом Ферчем. Ферч был легко ранен, но 27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев.
В детстве, отдыхая в деревне, я как-то наткнулась на книгу, которая называлась "Красуха". Помню, какое тяжкое впечатление тогда она на меня произвела. До сих пор помню строки из книги: "Была деревня Красуха. Нет деревни Красуха". Что есть мемориал памяти этой деревни и находится он в Порховском районе узнала не так давно.
Мемориал совсем небольшой. Слева от дороги на насыпном холме установлено двухметровое изваяние женщины-матери. Называется "Скорбящая Псковитянка", открыт в 1968 году.
Рядом камень с надписью.
Справа от дороги прямо напротив Псковитянки небольшая еловая аллея приводит к обелиску.
«27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей деревни Красухи в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин, стариков».
Рядами бревен обозначено место, где стоял сарай.
Само место красивое - просторные поля, уходящая вдаль дорога, отчаянно стрекочущие кузнечики в нескошенной траве, благость тёплого августовского вечера. Недаром деревню назвали Красухой...
2. Немного иная история у бывшей деревни Большое Заречье. Это Волосовский район, километров шестьдесят от Питера.
История, которая произошла здесь, на самом деле мутная: до сих пор не ясно, то ли немцы сожгли деревню за связь с партизанами, то ли партизаны за то, что местные жители-староверы отказывались давать им продукты.
Да и жителей сожгли не здесь, а в соседних Глумицах. Но место цепляет.
3. Еще одна деревня - в Тверской области. Мемориал, посвященной деревне с названием Селяне и еще 42 сожженным деревням, стоит на трассе М9 (Новорижское шоссе).
В этих местах 19-20 октября 1941 года карательным отрядом фашистов были сожжены деревни, уничтожены 518 человек, в основном старики и женщины.
Мемориал совсем скромный и не выбивающийся из концепции "Малых Хатыней"- стилизованная печь из красного кирпича и мемориальная табличка.
4. Еще одна "тверская Хатынь" расположена на берегу Верхневолжского водохранилища, в последнем из трёх озёр, через которые стержнем течет юная Волга - озере Пено. Называется эта деревня Ксты.
9 января 1942 года, незадолго до освобождения, эсэсовцами дивизии «Мёртвая голова» были расстреляны и сожжены 78 жителей деревни.
В акте чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний , совершённых немецко-фашистскими захватчиками, записано: « ... года по приказу немецкого офицера, фамилия которого была не известна, собрано на площади деревни Ксты Заёвского сельского совета всё население деревни. В деревне Ксты жило много женщин, детей, уехавших из различных деревень от преследования немцев. Всё население было собрано на площади и окружено немецкими солдатами. По приказу того же офицера советские граждане входили по одному, сначала мужчины, потом женщины и дети в расположенные поблизости сараи. Как только обречённые переступали порог, их в упор расстреливал находящийся за дверью немецкий солдат …».
Затем сараи облили керосином и подожгли.
5 мая 1985 года к 40-летию Победы здесь был открыт мемориальный комплекс «Ксты». Скульптор И. Д. Бродский, архитектор И. А. Покровский. На вершине насыпного зелёного холма - памятник: остов обгоревшего дома и рядом падающая на колени женщина-крестьянка с младенцем на руках.
5. И таких Хатыней было немало. А были такие места, про которые до сих пор мало что известно. И даже скромных табличек нет. Одно из таких мест находится в Гатчинском районе, на некоторых картах оно обозначено как Борницкая лесная дача. Здесь во время войны фашисты расстреляли (по другим источникам - сожгли) 70 душевнобольных пациентов располагавшегося тут отделения психиатрической лечебницы.
Сейчас в этом месте можно увидеть лишь развалины, сложенные из валунов и плитняка со вставками из красного кирпича.
Подробнее об этом месте можно почитать тут:
http://frosya-hod.livejournal.com/101398.html
Нашей деревне Свистогузово (Новоржевский район) в феврале 1944 года повезло больше: немцы сожгли только дома, жителей не тронули. Моей бабушке с четырьмя малолетними детьми пришлось скитаться по родственникам и несколько зим жить в землянке. Как и остальным жителям Свистогузова, Устинова, Лябина, Канашовки и многих-многих других деревень. Почему почти не пишут и не снимают фильмы об этой стороне войны - жизни в оккупации? По пальцам можно пересчитать книги и кинофильмы...