Тэмаки-дзуси у Кавасаки-сан

Sep 19, 2010 12:51

Не скажу, что это написано специально для него, но всё же благодаря вот этому конкурсу я таки собралась написать еще один пост про Кавасаки-сан.

Из всех вариантов застолья мне больше всего нравятся такие, где на столе стоят все составляющие, а собственно "блюдо" каждый собирает для себя себе в тарелке. Например, это блины-пати, когда в центре стола стоит горка блинов, а вокруг - куча тарелок со всеми видами начинок, какие только тут можно сделать: и картофель, и жаренные грибы, и нарезанная тонкими полосками красная рыба домашнего посола, и красная икра, и обжаренный фарш с морковкой и луком, и нарезанные тонкими полосками свежие овощи, и натертый сыр, и нарезанная полосками ветчина, и конечно же соусы. Один недостаток у блины-пати - вариантов много, а съесть получается только половину, в лучшем случае, даже когда блины очень тонкие и еще пополам разрезаны.

Японский вариант все ж таки гораздо изящнее - тэмаки-дзуси можно съесть гораздо больше. Само слово "тэмаки-дзуси" состоит из трех частей: "тэ" - рука, "маки" - "сверток" и собственно озвончённое "суси", то есть "суси, заворачиваемые руками". Из обязательных атрибутов - рис и пластинки морской капусты нори, а всё остальное - на выбор хозяина. Вот такой красотой угощал нас Кавасаки-сан пару недель назад:



Картинка тут - не только для привлечения внимания, подробности - под катом.

Пока рис варится в рисоварке, готовится основная тарелка со всяческой красотой, про которую чуть ниже. Когда же всё нарезано, а рис сварился, его смешивают с уксусом и сахаром, а затем обмахивают веером, охлаждая и "выгоняя" уксус:



Красота на основной тарелке подобирается на вкус хозяина и гостей: филе сырой рыбы (тунец, горбуша), крабовые палочки (которые тут нередко и правда на краба очень похожи по вкусу), авокадо (говорят, что если обмакнуть авокадо в соевый соус с васаби, на вкус будет один в один вкус тунца; я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть: для чистоты эксперимента надо завязать глаза и чтобы меня кормили чем-то из этих двух штук, а я бы угадывала, но пока до такого эксперимента как-то всё руки не доходят), сырокопчёная ветчина, фарш тунца с зелёным луком, огурец полосками и крем-сыр (он действительно так по-русски называется?), икра красная. Обрамляют эту красоту листья сисо (периллы?) и еще какая-нибудь длинная зелень, которую тоже можно заворачивать внутрь:



Ну вот, собственно, и всё: на стол ставится большая вкусная тарелка, рис, листья морской капусты, а каждому ставится еще маленькая тарелочка для соевого соуса:



Впрочем, соевый соус с васаби - это не единственный вариант, с которым вкусны тэмаки-дзуси: у Кавасаки-сан мы впервые попробовали порошок зелёного чая маття, смешанный с солью. Это очень неожиданно и очень вкусно.



"Ну вот, мы за столом, что дальше?" - спросите вы. А дальше всё предельно просто: берете в руку лист нори, на него кладете рис, а уже на рис всё, что душа пожелает. Впрочем, даже эта несложная процедура может быть упрощена: внучка Кавасаки-сан предпочитает просто мазать сыр на нори и класть поверх него ветчину:



Она вообще большая любительница сыра во всех видах, и по ее заказу тэмаки-дзуси-пати таки переросло у нас в блины пати:



Тесто для блинов мы привезли в пластиковых бутылках, сыр и прочие составляющие - тоже были заготовлены заранее, поэтому блинный стол очень быстро сменил классический японский, но почти все блины остались на завтрак, что тоже было неплохо.



** Пользуясь случаем, хочу поделиться ссылкой на то, как я делаю фаршированные блины:

А потом, как это всегда бывает в доме у Кавасаки-сан, стол преобразился, изменив и общую атмосферу комнаты, и тональность вечера:



На столе зажглись свечи, а под столом - огоньки:



Кавасаки-сан достал свой саксофон, а у меня в руках словно сам собой оказался бокал.



Нежная музыка и неспешная застольная беседа словно уносили нас в прошлое, когда Кавасаки-сан и его жене было по 18 лет, группа, в которой они играли набирала популярность в Осака. Но это уже совсем другая история, про которую я тоже еще обязательно расскажу потом.

кулинария

Previous post Next post
Up