Лучший (по моему мнению) город Словакии: Кошице

May 08, 2015 13:56

В мире много стран, где какой-нибудь город нравится туристам гораздо больше, чем столица.
Скажем, в России многие туристы ахают и вздыхают не по Москве, а по Санкт-Петербургу.
В Украине иногда я слышал, что Одесса или Львов производят большее впечатление, чем Киев.
В Беларуси мне самому больше нравится Гродно, чем Минск.
Так вот, в Словакии главный город восточной провинции Кошице произвел на меня гораздо большее впечатление, чем Братислава. Город старинный, хорошо обустроенный, чистый, свободный и открытый. И сознание, что сюда можно приехать снова и еще раз пройти по центральным пешеходным улицам, посидеть на улице за столиком, поговорить с кем-нибудь, перемешивая словацкие, сербохорватские и польские слова, очень здорово утешает.


Кошице впервые упоминается в 1230 году. Уже в том году, когда у нас была битва на Воже (1378-м) в Кошице начали строить большой кафедральный собор. Сегодня этот храм святой Альжбеты (Елизаветы Венгерской) - один из местных символов.


Оптимальный способ попасть из Братиславы в Кошице - поезд "ИнтерСити" (IC vlak).
Расстояние более чем в 400 километров (дорога выгнута дугой на север) он преодолевает за 5 часов.


В поезде дают бесплатную воду, газировку или сок. Wi-Fi тоже бесплатный, и связь довольно устойчивая, хотя в некоторых программах не загружаются большие файлы. Скажем, одно и то же фото через Facebook я послать друзьям мог, а через vkontakte - нет.
...По дороге поезд проезжает мимо самой высокой цепи словацких гор - они называются Татры.
Около города Попрад находятся самые известные зимние горнолыжные куророты.


Уже после Попрада я увидел облака, клубящиеся над вершинами гор. Похоже, что там наверху бушевал ветер, а может и снег шел.
Я даже вспомнил в тот момент, что в гимне Словакии говорится что-то о молниях над Татарами.


За окном пролетали дачные поселки. Фактически, они очень напоминали привычные россиянам "шесть соток". Вспомнилось, что всего 10-15 лет назад Словакия была заметно беднее России по уровню жизни населения, и следовательно, огороды для кого-то из здешних граждан были одним из средств выживания.


Меня уже спраштвали в России: а как же Словакия так серьезно шагнула вперед в развитии? Нет, здесь не были открыты новые месторождения золота, нефти или урана. Просто пришло много инвестиций. Мировые компании понастроили в стране различных предприятий (даже таких крупных, как автозаводы), наоткрывали филиалов и начали работать. Почему именно здесь? Видимо, потому что Словакия предложила им для ведения бизнеса наилучшие условия.
Теперь Словакия обогнала по уровню жизни Россию и вроде бы даже соседнюю Польшу.
Так тихо и мирно, без фанфар, происходит в наши дни модернизация.
...Вокзал в Кошице - совсем не то, что братиславский, здесь он гораздо современнее.


В кассы обращается все меньше людей: все, кто моложе сорока, покупают себе билеты в автоматах. Пригородные поезда ходят по всей восточной части страны. На вокзале я впервые услышал русинскую речь, дядька на ней по телефону разговаривал. Сначала я подумал, что это украинский язык, а потом разобрал, что говорит дядька, к примеру, не "зачався", а "ся зачал" (по-русски - "начался"), и не "иснуе", а "хоснуе" (по-русски - "существует").
Кстати, еще о русинах.
Недалеко от Кошице стоит город Прешов, где расположена православный богословский факультет (русинский) и православный храм Александра Невского. Вот так все это выглядит:


Но о Прешове - как-нибудь в другой раз.
Пока же о Кошице.
...Перед вокзалами (железнодорожным и автобусным) площадь ремонтируют. Схема движения немного изменена, и для регулирования привлекли очень модного полицейского.


Перед входом в старую часть города с юга минуешь большой торговый центр.


Исторический центр - довольно большой.
Вокзал - в правой части карты, новостройки расположены в основном за ним.


Многие центральные старые улицы - пешеходные. На карте они выделены голубеньким оттенком, в реальности же разноцветные.


Я жил в хостеле на улице Вратной (в старину она вела к воротам, отсюда и название).



На улице Альжбетиной есть уникальный сырный магазин, а также туфля, подаренная городу Энди Уорхоллом.



Улица Ковачска (Кузнечная, то есть).


Самая красивая и вообще "парадная" улица - Главна.


На ней стоит главный кошицкий театр, а сбоку растянулся сквер.


Вдоль улицы много кафе, рестораций, багетерий и т.п.


Вдоль улицы проезжает патруль велополиции.


Рядом с собором стоит Урбанова вежа - ее построил когда-то один из правителей Кошице. У башни есть галерея, в которой в стены вставлены доски с описанием разных памятных событий. Есть плиты 1500-х годов.



А вот еще старина: завершенные раскопки моста XVI века и памятный столб со статуей Святой Девы.



По вечерам в Кошице не очень светло...


...но собор светится словно изнутри.


Желто-синие флаги, которые попадали мне в кадр вдоль улиц, никак не связаны с Украиной (хотя до нее тут чуть больше 100 километров). Это вымпел флага города Кошице. А на самом флаге, который тоже периодически размещен, виден еще и герб.
Вот, к примеру, Якабов дворец и герб города, поставленный в сквере.



...В общем, такой город забыть невозможно.
Готов всячески рекомендовать его любителям сочетания понятий "славянство" и "настоящая Европа".

Кошице, Словакия, Европа, красота, путешествие, история

Previous post Next post
Up