В этот самый западный (ментально) город Беларуси мы отправились вчетвером. Путь (совершенно не нарочно) сложился так, что мы проехали всю страну, от юго-восточного ее уголка до северо-западного. Сразу для путешественников сообщаю: внутренние железнодорожные поездки с стране крайне дешевы. От Гомеля до Минска в купе (4 часа пути) можно доехать за 101 российский рубль, от Минска до Гродно в сидячем вагоне (5,5 часов пути) с непосредственными и юморными попутчиками - за 57 российских рублей.
В Гомеле, где мы задержались всего на час (для пересадки) наши великие попутчицы успели попить чая, а потом дойти до памятника путешественнику, сидящему на чемодане.
Похожий памятник будет в самом Гродно, но там явление дромотомании олицетворяет жабка-падарожнiца - по-русски лягушка-путешественница.
По дороге из Гомеля в Минск мы проезжали Бобруйск.
- А в России некоторые уверены, что такого города в мире не существует, - грустно сказала проводница, пока я фотографировал вокзал. - Думают, что это выдумали, как смешное название...
По самому Минску тоже довелось немного погулять (до поезда на Гродно). Алена с Женей даже в исторический музей заглянули.
Курс в обменниках был где-то 1:253 при покупке российских рублей и 1:265 при их продаже банками. У станции метро, где произошел апрельский взрыв, висит мемориальная доска, лежат цветы и стоят двое патриотично выглядящих молодых людей в качестве общественного караула.
Я сфотографировался у минского "нулевого километра" ("пачатка дарог Беларусi") и машины телеканала СТВ.
Рекомендуемая точка общепита на центральном проспекте белорусской столицы - "Васiлькi" (обстановка национальная, хотя музыка звучит западная), кормят вкусно, порции большие.
В поезде до Гродно мы проехались с какой-то веселой компанией, говорившей на ужасной трасянке (смеси языков). Самый старший попутчик (постарше меня) принялся показывать своим товарищам из окна все деревни, где он бывал: а оказывается, бывал он много где, поскольку работает строителем-монтажником. Разговор перекинулся на религиозные праздники католиков и православных (у первых приближалось Крещение, у вторых - Рождество), потом на цены в магазинах. У меня, как у россиянина, начали выспрашивать, сколько ехать от Москвы до Екатеринбурга - молодой парень мечтает посмотреть уральские горы и живого барда Александра Новикова (он ведь сейчас вроде бы в Екатеринбурге директор музтеатра).
Вышла веселая компания где-то между Юратишками и Лидой.
А мы доехали до Гродно.
...
И вот я уже у памятника Антонию Тизенгаузу (
гродненскому старосте 1770-1780, который понастроил множество домов и предприятий в городе) и на завтраке в "Пiрожне" на старой пешеходной улочке (бывшей Доминиканской).
Про то, как все-таки мы жили в городе и встретили Рождество-2012,
в следующем посте.