Leave a comment

Comments 311

ardelfi February 5 2020, 08:46:43 UTC
> Желающим разбогатеть на инновациях придётся пользоваться «правом первой ночи»: периодом, когда никто другой ещё не может внедрить их изобретение у себя, или пока их изобретение защищено патентом ( ... )

Reply

olegmakarenko.ru February 5 2020, 08:52:01 UTC
> "Ночь" может быть не только очень долгой, она может не закончиться вообще.

При наличии сильного конструкторского бюро, которое будет её постоянно продлевать, пожалуй, так.

Reply

ext_2788945 February 5 2020, 08:59:01 UTC
Ахаха, вы такой истовый противник СССР, а пользуетесь абсолютно советской терминологией.
Нету никаких конструкторских бюро - есть R&D департменты

Reply

olegmakarenko.ru February 5 2020, 09:20:14 UTC
Я не противник СССР: это же страна, где я родился и вырос. Я противник марксизма-ленинизма, так как считаю его ересью, чем-то типа гомеопатии.

Смысла менять хороший термин «конструкторское бюро» на беспомощно-неграмотное «R&D департамент» я не вижу.

Reply


fatheralex February 5 2020, 08:47:35 UTC
Фармацефтическая мафия читает эту статью и смеется
https://esquire.ru/articles/154413-godovalomu-malchiku-iz-rossii-vypisali-samoe-dorogoe-v-mire-lekarstvo-za-150-mln-rubley/

Reply

(The comment has been removed)

fatheralex February 5 2020, 11:03:17 UTC
Олег в статье рассказывает про рынок, который не позволяет изобретателям получать сверхприбыли. Но это не совсем так. Тот же рынок позволяет корпорациям лоббировать свои интересы за счет жизни простых людей, в данном случае детей.

Reply


drugman2013 February 5 2020, 08:51:02 UTC
Для стахановцев существует сдельная оплата, типа 1 выточенная гайка = 1 рубль.
Как потопаешь - так и полопаешь.

Reply

olegmakarenko.ru February 5 2020, 08:55:21 UTC
Да, вполне. Если это действительно такой талант, он и будет получать много. Так иногда бывает в программировании, к примеру: мощный программист может иногда за неделю сделать больше, чем толпа средних программистов за месяцы. Мощные программисты и зарабатывают соответственно, то есть много.

Что касается гаек, однако, то тут обычно дело не в какой-то особой ловкости рук или живости ума, а просто в том, что один прочёл инструкцию и нормально настроил станок, тогда как второй занимается вместо работы хрен пойми чем. В этой ситуации «гайка - рубль» будет работать весьма недолго. До того, как конкурент наладит свои станки и снизит цены. Тогда будет «гайка - 50 копеек», и те, кто работать не хотел, просто вынуждены будут или подтягиваться к нормальному уровню, или менять профессию.

Reply

ext_2078872 February 7 2020, 15:44:25 UTC
Вот еще одна история о работе и зарплате. Из времен СССР.
В экспериментальный цех взяли двух молодых токарей на выучку. С третьим разрядом. Так-то там ниже пятого не было, но все уже в возрасте, вот и решили учить молодежь.
Приносят заказ, оцененный в 25 рублей. Прессформа с тонюсенькой резьбой в глухом отверстии. Нет, говорят рабочие, такое не сделать: метчиком не пройти, а резцом такую резьбу не нарезать. И тут один из учеников говорит: "Можно я попробую?". Дали ему заготовку, он остался после работы. Наутро лежит готовая деталь.
Как сделал? Семейный секрет. У меня еще дед по седьмому разряду работал.
Ладно, приносят ему заказ на 20 штук....расцененных по 8 рублей. Он говорит: "Это не ко мне. У меня всего третий разряд, а тут вона какая сложная работа. Вот Михалыч по шестому разряду работает, ему и отдайте"
Капитализм ли, социализм ли, но если квалификация уникальна, приходится платить сколько запросят. Вернули расценку в 25 рублей и довольно долго он работал по вечерам делая одну деталь в день.

Reply

rus_logic February 5 2020, 09:34:30 UTC
пока главный не обнаружит, что его токари получают зарплату в полтора раза больше, чем у конкурентов, а в отдел кадров стоит очередь

и с 1 матробря будет 1 выточенная гайка = 70 копеек.

Reply


samrustor February 5 2020, 08:52:24 UTC
в ссср было такое понятие: "почин". бригада брала обязательство выполнять двойную (например) норму к очередному съезду, и на этот период бригаде не повышали норму и оплачивали по факту. плюс весьма распространена была оплата по факту, выработке(сделка). и если процент перевыполнения укладывался в некий лимит-оплата шла. так-что работать было выгодно. другое дело, что саботаж в верхних эшелонах приводил к постепенному и планомерному развалу, что и последовало в запланированные сроки и с запланированными жертвами.

Reply

olegmakarenko.ru February 5 2020, 09:06:23 UTC
В 1917 году понятие «слова купеческого» отошло на задний план. Советские руководители к обещаниям относились часто очень легкомысленно. Хуже того: будучи корпоративными работниками они зачастую физически не могли исполнить своё обещание, так как оно зависело не от них, а от решения начальства, которое легко могло «передумать».

Таким образом, договорённости - это, конечно, здорово, но далеко не все они в советское время соблюдались.

Reply


yacc11 February 5 2020, 08:55:22 UTC
>Тут типичен пример Генри Форда, сделавшего огромное состояние на своих изобретениях. Сумев наладить конвейерное производство автомобилей
Ха-ха
Генри Форд не изобрел конвейер и не он его первый заставил работать.
Более того Форд очень даже был ответчиком по патентным искам

Это обычная практика крупного капиталиста - слизать и чуть модифицировать, чтобы не попасть под патент. Капиталист получает большую прибыль, изобретатель идет лесом.
Или тупо попытаться присвоить изобретение себе, как работодатель - см. дело NGINX

Reply

vnukkulaka February 5 2020, 11:08:23 UTC
>Это обычная практика крупного капиталиста - слизать и чуть модифицировать

В случае ч Фордом, надо говорить "поставить чужое изобретение (конвейер) на службу всему обществу". В том числе и самому Форду, и его работникам.

Reply


Leave a comment

Up