Это был мой первый чизкейк. Я обходила их стороной и приравнивала к творожным запеканкам, ох, как я ошибалась! Теперь в планах сделать и шоколадный, и ягодный, и еще какой-нибудь))))
Состав. Основа:
- печенье савоярди - 100 гр
- 50 гр сливочного масла
Печенье савоярди:
- 2 желтка
- 3 белка
- 30 гр сахарной пудры
- 60 гр сахара
- 50 гр пшеничной муки
Сырной слой:
- 600 гр творожного сыра (сливочного)
- 160 гр сахара
- 200 гр сливок (33%)
- 300 гр сметаны (20-25%)
- 4 яйца
- 1 желток
Печенье савоярди по сути это обычное бисквитное печенье. Так что в основу, я думаю, можно добавить любую бисквитную крошку. Вроде как делают основу и из песочного печенья (типа Юбилейного), я не пробовала, мне с бисквитом понравилось, думаю, так и оставлю.
Приготовить печенье. Взбить белки с половиной сахара до пиков. Взбить желтки с оставшимся сахаром до белой пены. Перелить желтковую массу в белковую, просеять муку и аккуратно перемешать. Пергамент смазать сливочным маслом (было указано в рецепте, у меня пергамент силиконизированный, следующий раз бы пропустила данный этап). Отсадить заготовки и посыпать сахарной пудрой. Выпекать при 190-200С 15-20 минут.
Пока не идеальны, но я стараюсь)))ха))
Переходим к основе чизкейка. Измельчить печенье любым удобным способом. Добавить размягченное масло. Выложить дно формы.
Для сырного слоя смешать творожный сыр с сахаром. Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая. Вмешать сметану и сливки, тщательно перемешать и выложить в форму на бисквитную основу.
Выпекала на водяной бане при 110С (только нижний нагрев) 3 часа. После выпекания дать постоять при приоткрытой дверце духовки. Полностью остудить (у меня ночь в холодильнике). Украсить по желанию.
Иду с чизкейком на
ФМ "Нечто новенькое" у
paprika_andlife.