Рецепт я конечно же переврала, это со мной часто так! Но всё равно, скажем спасибо
sago_cuisine за её
меренговую выпечку! Конечно же и тесто у меня не то, и начинка не та, но сам принцип желтки в тесто, а белки на шапочку я почерпнула именно у нее.
Тесто:
- 3 желтка
- 290 гр пшеничной муки
- 200 гр сливочного масла
- 80 гр сахара
- 45 гр овсяной муки
- 1,5 ч.л разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
Меренга:
- 3 яичных белка
- 55 гр сахарной пудры
- щепотка соли
- 1 ст.л лимонного сока
Для начинки я уваривала сливу с сахаром до густого состояния. Соотношение ягод к сахару было примерно 1:4(5), чтобы варенье оставалось с кислинкой.
Два вида муки просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль. Масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышный крем. Добавить по одному желтки продолжая взбивать. В масляную массу всыпать мучную, быстро смешать (при необходимости добавить 1-2 ст.л молока, в оригинале ром с заменой на молоко). Я тестом сразу выложила дно и бока формы и отправила на 30 минут в холодильник.
Из такого количества ингредиентов у меня получился один большой пирог (форма диаметром около 20 см) и 6 маленьких пирожных.
Охлажденное тесто ставим в разогретую до 180-190С духовку (режим верх/низ) на 10-15 минут (смотреть по состоянию, на мелкие изделия меньше времени уходит). Достаем поджаренную основу и выкладываем сливовую начинку. В маленьких пирожных выкладывала сразу на песочную основу, в большом пироге присыпала дно миндальными лепестками - боялась, что сильно размокнет (думаю, что можно было опустить этот шаг). Поставить в духовку еще на 10-15 минут.
В это время белки взбиваем с щепоткой соли до приличной пены. Постепенно всыпаем сахарную пудру, потом лимонный сок. Я взбила чуть сильнее, чем рекомендует автор (можно взбить до плотной пены с пиками, слегка загибающимся "клювом", тогда можно создать мягкие линии меренги на пироге). Я же переложила белковую массу в кондитерский мешок и с его помощью сделала шапочки.
После отсадки меренги выпекаем пирог при 170С до кремового оттенка. Подавать полностью остывшим. Большой пирог тоже очень вкусный, менее хлопотный, красивый, но его я не запечатлела.
Это уже второе подобное изделие за очень короткий период. Первый раз приготовила 2/3 порции с вишней. Съели этот пирог в один миг, поэтому решено было повторять, фотографировать и записывать! Очень я боялась меренги, боялась, что получится не то....но результат полностью превзошел мои ожидания - и вкусно, и красиво!
Для
ФМ "Нечто новенькое" у
paprika_andlife