Пирожные с песочной основой и меренговой шапочкой

May 02, 2018 08:01

Рецепт я конечно же переврала, это со мной часто так! Но всё равно, скажем спасибо sago_cuisine за её меренговую выпечку! Конечно же и тесто у меня не то, и начинка не та, но сам принцип желтки в тесто, а белки на шапочку я почерпнула именно у нее.




Тесто:
  • 3 желтка
  • 290 гр пшеничной муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 80 гр сахара
  • 45 гр овсяной муки
  • 1,5 ч.л разрыхлителя
  • щепотка соли
Начинка:
  • слива
  • сахар
Меренга:
  • 3 яичных белка
  • 55 гр сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 1 ст.л лимонного сока
Для начинки я уваривала сливу с сахаром до густого состояния. Соотношение ягод к сахару было примерно 1:4(5), чтобы варенье оставалось с кислинкой.

Два вида муки просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль. Масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышный крем. Добавить по одному желтки продолжая взбивать. В масляную массу всыпать мучную, быстро смешать (при необходимости добавить 1-2 ст.л молока, в оригинале ром с заменой на молоко). Я тестом сразу выложила дно и бока формы и отправила на 30 минут в холодильник.

Из такого количества ингредиентов у меня получился один большой пирог (форма диаметром около 20 см) и 6 маленьких пирожных.

Охлажденное тесто ставим в разогретую до 180-190С духовку (режим верх/низ) на 10-15 минут (смотреть по состоянию, на мелкие изделия меньше времени уходит). Достаем поджаренную основу и выкладываем сливовую начинку. В маленьких пирожных выкладывала сразу на песочную основу, в большом пироге присыпала дно миндальными лепестками - боялась, что сильно размокнет (думаю, что можно было опустить этот шаг). Поставить в духовку еще на 10-15 минут.

В это время белки взбиваем с щепоткой соли до приличной пены. Постепенно всыпаем сахарную пудру, потом лимонный сок. Я взбила чуть сильнее, чем рекомендует автор (можно взбить до плотной пены с пиками, слегка загибающимся "клювом", тогда можно создать мягкие линии меренги на пироге). Я же переложила белковую массу в кондитерский мешок и с его помощью сделала шапочки.




После отсадки меренги выпекаем пирог при 170С до кремового оттенка. Подавать полностью остывшим. Большой пирог тоже очень вкусный, менее хлопотный, красивый, но его я не запечатлела.




Это уже второе подобное изделие за очень короткий период. Первый раз приготовила 2/3 порции с вишней. Съели этот пирог в один миг, поэтому решено было повторять, фотографировать и записывать! Очень я боялась меренги, боялась, что получится не то....но результат полностью превзошел мои ожидания - и вкусно, и красиво!

Для ФМ "Нечто новенькое" у paprika_andlife

торт, слива, булки сладкие, белки

Previous post Next post
Up