Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 1)

Aug 04, 2023 13:26


Кажется, я наконец собралась с духом, чтобы переписать эту походную эпопею. Что ж, удачи мне, и погнали.
Первый раз в тундре я побывала в 2014 году. Было это, конечно, уже очень давно, но попытаюсь восстановить хронологию событий.
Вообще началось все с того, что захотелось мне мотануть в Исландию да своими глазами увидеть все эти удивительные северные пейзажи. С Исландией, впрочем, тогда не сложилось, и мне пришла в голову не менее гениальная идея, что ведь незачем ехать так далеко, да и вообще хочется мне, пожалуй, больше вовсе не инстаграмных картинок популярных мест и околокультурного отдыха, а такого типичного дикого туризма с тяготами, лишениями и превозмоганиями, но зато с ощущением абсолютной свободы и полного отрыва от цивилизации. И вместо комфортабельных покатушек на арендованном автомобиле по вполне себе приличному асфальту и ночевок в оборудованных кемпингах меня потянуло в сущую глушь, в настоящее Заполярье, в пеший поход с большим рюкзаком по пересеченной тундре, на край мира - прямиком к берегу Баренцева моря, навстречу к океану.




Среди моих друзей-знакомцев подобных отчаянных энтузиастов, увы, не наблюдается, но ведь известно, что если что-то хочется - делай, не подстраиваясь ни под кого. Вот и я отыскала ребят, набирающих группы желающих потоптать ножками северный мох во что бы то ни стало, списалась, собрала скарб и в назначенный день прибыла в Мурманск к месту сбора. Знакомство с группой состоялось там же, на месте. Народ подобрался разношерстный, из самых разных регионов, но энтузиазмом горели решительно все. Многие видели Север впервые и вообще имели довольно смутное представление, что их ждет.
Когда сборы были завершены, мы загрузились в трансфер, который должен был нас доставить собственно до точки начала похода - читай, завезти в глушь и бросить там на ближайшую неделю. На самом деле глушь оказалась не совсем таковой, потому что там еще кое-как ловила мобильная связь, да и вовсе место представляло собой небольшую рыболовную базу. Однако от самого Мурманска оно находилось на весьма приличном расстоянии. Ехали мы туда часа 4 - не меньше. Сама база была просто ориентиром, точкой отсчета и к нашему походу не имела никакого отношения.



Мы разгрузились, еще некоторое время ушло на переправу через небольшую речушку, к кусту на берегу которой была заботливо привязана маленькая резиновая лодка. Перебираться пришлось партиями, с учетом того, что у каждого еще рюкзак. Лодчонку потом нужно было пригнать обратно к тому берегу, от которого отвязали, поэтому добровольцу, вызвавшемуся все это провернуть, к нам пришлось добираться уже вплавь - благо речушка в этом месте совсем неширокая, а погода в тот момент стояла на удивление жаркая, поэтому искупаться было только в радость. Впрочем, не взирая на окружающую жару, вода в северных водоемах натурально ледяная. Такое ощущение, что она не прогревается примерно никогда.





И вот наконец короткий перекус шоколадками, выдохнули, оглянулись на оставшуюся за спиной базу: похоже, это был последний оплот цивилизации и хоть какой-то разумной жизни. Явственным подтверждением тому служила внушительная вышка сотовой связи. А впереди - одна лишь бескрайняя тундра и где-то там за горизонтом, за преграждающими путь сопками - суровое северное море, плавно переходящее в Ледовитый океан.







Упаковались, пошли гуськом. Поначалу под ногами вьется даже некое подобие тропинки - узенькой, буквально на ширину ступни. Вокруг кругом мягкий мох и бесконечные поля северной ягоды вороники.







Выдвинулись мы где-то за полдень, и до стоянки нам топать и топать. Дойти планировали как раз к вечеру. Здесь прилагаю карту, на которой отмечен весь наш маршрут по дням. Вот он, первый день - отмечен фиолетовым. По километражу не скажу, сколько, но при желании можно загуглить и посчитать.



Вокруг такой невозможный простор, что глаз не хватает, чтобы весь его объять. На сотни километров ни души, только наша группа утомленных "мулов" с рюкзаками. Ветер свистит в ушах, где-то в небе периодически кричат чайки и то и дело по ближайшим кустам снуют какие-то мелкие птички. Кустарники, даже относительно приличных размеров появляются в районе всевозможных ручейков, речушек и прочих небольших водоемов, коих в тех краях просто немерянно. Вот уж где точно нет проблем с пресной водой. От жажды здесь не умрешь.
Часто снимала панорамы в попытке передать этот бесконечный простор, но на деле это все, конечно, непередаваемо - нужно там быть, видеть эту природу, дышать этим воздухом, вслушиваться в музыку Севера.
Панорамы по клику открываются крупнее.












Идти тяжело. Тундра отнюдь не плоская равнина: то и дело на пути вырастают сопки, некоторые из них оказываются при ближайшем рассмотрении весьма непростыми в преодолении, с крутыми склонами. Мох под ногами пружинит плотным ковром, ботинки в него проваливаются, из-за чего приходится прикладывать гораздо больше усилий, чем когда передвигаешься по твердой поверхности. Чем-то напоминает хождение по сугробам. Самый прикол на Севере - это болота. Фишка в том, что заболоченная местность может запросто раскинуться на вершине сопки, а вовсе не в привычных низинках, причем со стороны будет выглядеть как вполне себе обычная моховая полянка, но начинаешь идти и быстро понимаешь, что нужно прыгать по кочкам, иначе рискуешь промочить ноги, а то и хуже - можно запросто неудачно оступиться, заработав не самую приятную травму. В условиях пешего похода подобные эксцессы точно не к месту.
Ситуация усугубляется еще тем, что рюкзак за спиной далеко не пушинка, а вокруг жара. Да-да, это все еще Заполярье. Там тоже бывает жарко, правда, нечасто и недолго.
Компашка двуногих "мулов" меж тем продолжает героически штурмовать тундру. Время от времени останавливаемся, чтобы перевести дух и отыскать наконец ответ на самый насущный вопрос "на кой же ж меня сюда понесло?.." Однако стоит просто оглянуться вокруг - и все сомнения моментально испаряются.





Все наши привалы были довольно короткими. Для полноценной же стоянки у нас было намечено конкретное место - берег озера Федоровское. Доползли мы до него уже глубоким вечером. Несмотря на сильнейшую усталость и гудящие ноги, в какой-то момент идти стало на удивление пободрее, поскольку спала жара. Вообще Север летом - это другая планета, потому что полярный день невероятен. И хотя первый мой поход на Кольский случился к тому времени, когда собственно полярный день в тех краях закончился, его отголоски в виде белых ночей все еще ощущались более чем отчетливо.
Все же знают, что Санкт-Петербург славится белыми ночами? Так вот я, будучи питерским жителем, могу авторитетно заявить что наши местные белые ночи - это полная фигня по сравнению с периодом белых ночей на Севере. Там они натурально белее. И повторюсь, речь именно о белых ночах, а не о полярном дне. Степень их белости можно оценить по тому факту, что многие наши переходы мы совершали поздним вечером, а в одну из радиалок и вовсе выбрались аккурат посреди ночи, когда все приличные туристы давно укладываются баиньки.







Федоровское нас встретило тишиной и... росомашьими следами. Причем следы были явно свежими: зверь тут тусил незадолго до нашего прихода. Живность тундры живет своей жизнью. Не скажу, что звери бегают табунами, залазят в палатки, и турист сильно рискует оказаться внезапно ночью съеденным. Нет, все не так сурово, но живность там есть. Она довольно разнообразна. Нам доводилось видеть тюленей, белух, леммингов, выдру, медведей, кто-то из ребят видел песца, с росомахой пересекаться на счастье не довелось, но эти звери неоднократно давали знать о своем незримом присутствии. Про разнообразие птиц и вовсе молчу.
Впечатлившись несостоявшейся встречей с самым безбашенным представителем куньих, мы наконец смогли выдохнуть после изнурительного перехода и принялись разбирать лагерь.
















После плотного ужина и вожделенного чая - почему-то о нем мечтали решительно все - народ плавно начал расползаться по палаткам. Стояла уже глубокая ночь. Все устали, грезили о мягоньком спальнике, а завтра ждали новые свершения.
Продолжение следует...








Заполярье, путешествия, фото, #10точекнакарте, #тосамоелето, Кольский, русский север, природа

Previous post Next post
Up