Курс на Север: Северный Ледовитый океан (флора Заполярья)

Nov 29, 2023 10:33


Придется немного нарушить традицию последовательного изложения событий согласно путевым дням, потому что писать про пятый день практически нечего. Это был день абсолютного дуракаваляния и ленивого расслабона. Мы не совершали никаких вылазок, не было и утомительных переходов. На этот день была запланирована радиалка, но затею пришлось отложить. Виной всему погода, которая выдалась, пожалуй, самой жаркой за все время похода. В итоге народ лениво бродил по близлежащим окрестностям, особо смелые в очередной раз попытались сунуться в воду, словно надеясь, вдруг море прогрелось так же сильно, как окружающий воздух. Отнюдь, чуда не случилось, и народ вылетал из воды спустя несколько секунд. Проблема была еще в том, что ощутимая глубина начиналась почти от берега, то есть заходишь в воду - и нужно сразу плыть, долго идти, моча ноженьки, не получится. А в холодной воде эти самые ноженьки сводит моментально, так что с плаваньем не все так просто.




Сама я в воду, естественно, не полезла. Спасибо, мне и на бережку было неплохо. На самом деле нет. Мой чудной организм не был бы собой, кабы не решил поприветствовать северное солнышко оригинальным способом. Я даже молчу уже о том, что неприкрытые одеждой части кожи стремительно начали обгорать, однако к прочим «радостям» добавилась еще и острая аллергическая реакция, проявлявшаяся не только типичным насморком, кашлем, слезящимися глазами, но и жуткой крапивницей, которая жглась и зудела. В общем, красота - да и только. В итоге, пока народ бегал в шортах и купальниках, я ходила, закутавшись в шмотки по самое горло. Конечно, было тепленько, но из двух зол пришлось выбирать меньшее. Потом, по возвращении домой с неприкрытых частей тела, то есть с мордочки и рук шкурка красиво сползала ровными слоями, как у порядочной змеи в период линьки. Вот вам и пляжики, вот вам и загар с солнышком. Умудриться заиметь солнечную аллергию в Заполярье - умеем, практикуем.

И коль скоро на этой личной драме рассказ о пятом дне можно бы и завершить, покажу вам лучше северную флору. Это еще один из аспектов природы Заполярья, которым я не устаю восхищаться. Как ни удивительно, растительный мир за Полярным кругом весьма разнообразен. Растения маленькие, но, как говорится, удаленькие. Большую часть года погода на Севере мрачная и суровая, и в остальной непродолжительный период нужно успеть вырасти, отцвести и заплодоносить. В итоге растения адаптировались все делать стремительно: только чуть начало солнышко пригревать - живо полезли молодые ростки, набухли почки. Весной тундра расцветает моментально и так же шустро окрашивается багрянцем к осени. Конечно, год на год не приходится, и такая жара, которую нам посчастливилось застать, случается в тех краях нечасто и держится очень недолго, но любой короткий период благоприятных условий местные растения используют по максимуму. Ягоды поспевают буквально за ночь, растения успевают пройти весь цикл и подготовиться к долгой суровой зиме.

Чтобы не быть голословной, покажу наиболее ярких представителей северной флоры.
Для начала, конечно же, вороника или водяника.
Этот вечнозеленый карликовый кустарник - первое, что попадается на глаза среди бескрайних просторов тундры. Ею покрыты буквально все сопки, низины - вообще все, кроме голых скал и собственно моря. На вкус ничего именно что водянистая, мякоти там мало, но ягода вполне съедобная и полезная, так как содержит много витамина С, жажду утоляет неплохо, да и вообще прикольно на переходах периодически подкрепляться. Само растение очень симпатичное: эдакие маленькие елочки ярко-зеленого цвета, украшенные темно-синими шариками ягод. Как-то я задумала откопать одно растение, чтобы привезти и попробовать посадить у себя на даче, но корень так и не нашла. У меня вообще создалось впечатление, что когда-то где-то выросло одно растение, которое шустро заполонило собой всю тундру.













Можжевельник.
Еще один кустарник, которого в тундре в избытке и который не имеет ничего общего с теми можжевельниками, которые встречаются в лесах средней полосы. Северный можжевельник плоский, он буквально стелется по земле, образуя сплошной ковер подобно воронике. Произрастает обильно, собираясь в целые обширные поля. С откапыванием местного можжевельника история почти та же - миссия невыполнима.



Всем известная карликовая береза.
Она натурально карликовая: тонкие низкие стебельки, а листики не больше копеечных монеток. В детстве я была уверена, что карликовая береза - это та же самая береза, что растет на большей территории России, только маленькая, потому что бедняге приходится выживать в суровых условиях. На самом деле карликовая береза - вовсе не дерево, которому живется плохо, а вообще кустарник. В тундре по берегам рек и ручьев она образует сплошные заросли, которые могут достигать 120 м в высоту (но это ооочень высокие березки). Обычно высота колеблется от 20 до 70 м. Более низкорослые экземпляры обильно произрастают по всей тундре, не только вблизи водоемов.









Багульник.
Вечнозеленый кустарник, отличающийся тяжелым одурманивающим запахом. Растение в целом считается ядовитым, однако применяется в медицине и в парфюмерной промышленности. Можно очень небольшими порциями добавлять в чай - тогда оказывает седативный эффект.
Багульник предпочитает кучковаться сразу целыми полями. Болотистых местностей в тундре много, так что растению раздолье. На переходах нам иногда доводилось пересекать такие багульничьи поля, когда идешь и невольно приминаешь растение ботинками. Вокруг при этом стоял характерный сладкий дурманящий запах. Интересно, что при высоких концентрациях эфирные масла оказывают сперва возбуждающее действие, а потом угнетающее. Если изрядно нанюхаться, головная боль не заставит себя ждать.



Царица северных ягод - морошка.
В тундре ее много. По-настоящему много. Иной раз по пути попадаются обширные болотистые местности, сплошь усеянные яркими ягодками. Ягоды по форме отдаленно напоминают малину или ежевику. Когда поспевают, становятся ярко-оранжевыми, ароматными и мягкими. Недозревшие ягоды ярко-красные и плотные, сладости еще набрать не успели. В первый раз, когда я была в тундре, морошка еще только начинала созревать, так что у меня на фото ягоды в основном красные.











Диапенсия лапландская.
Еще один вечнозеленый карликовый кустарничек высотой всего 5-10 см. Мелкие кожистые листочки очень плотно покрывают почву. Интересно, что растение часто растет на краю скал, образуя своеобразные висячие ковры, тем самым препятствуя осыпанию грунта. Растение обладает полезными свойствами, используется в медицине: оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, также с его помощью лечат болезни сердца и сосудов. Кроме того, растение благотворно влияет на качество почвы, способно задерживать влагу.





Родиола розовая.
Она же золотой корень. Многолетнее травянистое растение внесено в красную книгу. Не скажу, что в тундре оно произрастает прям полями, но встречается довольно часто. Растение широко применяется в медицине: оказывает положительное влияние на нервную систему, имеет противовоспалительное действие, используется при лечении горной болезни и кислородного голодания. Также применяется в косметической промышленности.
Растение произрастает главным образом на скалах, бывает зеленым или красноватых оттенков, по виду немного напоминает толстянку.





Пушица.
Очень живописное растение. Беленькие пушистики кучно растут на заболоченных участках, образуя своеобразные облачка. На ветру пуховки колышутся - смотрится безумно красиво. Растение морозоустойчиво и достаточно неприхотливо, однако для него принципиальное значение имеет влажность грунта: пушица любит влагу.



Пальчатокоренник Фукса.
Маленькая северная орхидея. Да-да, именно орхидея - относится к тому же семейству. Многолетнее травянистое растение с яркими соцветиями. В некоторых регионах России занесено в Красную книгу. Необычное название растение получило благодаря форме корня, похожего на ладонь с 5-6 кривыми тонкими пальцами.
Жизненный цикл растения очень интересный: несколько лет семечка проводит под землей, не образуя зеленых побегов. На этом этапе семя образует симбиоз с грибом, за счет которого развивается первые 2-3 года. Только на 3 год появляется первый лист. В таком состоянии растение может пребывать от 1 года до 3, но случается, что и до 6 лет. Затем появляется еще несколько листьев. При этом в неблагоприятных условиях пальчатокоренник Фукса может переходить обратно в подземную стадию и жить только за счет гриба.
Взрослая стадия начинается на 7-15 году жизни и длится до 20 лет. Именно в этот период растение расцветает и дает плоды. Так что на фото у меня уже явно взрослый экземпляр.



Ну и конечно, разнообразные лишайники.
Этого добра в тундре просто несметное количество. Самыми запоминающимися, однако, являются черные разновидности. Скалы обильно покрыты черными сухими как будто жжеными чешуйками, иногда встречаются бугристые смоляные наплывы.







Также в избытке и видов, встречающихся в более умеренных широтах.







А вот из грибов нам попадались исключительно подберезовики. Причем все большие и крепкие. К слову грибы собирать в тундре очень легко: никаких тебе зарослей, все, как на ладони. В один из вечеров у нас на ужин были жареные грибы, так как в награду за утомительный переход нам попалась целая полянка вот таких вот красавцев-подберезовиков.



Продолжение следует...

Карта маршрута
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 1)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 2)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 3.1)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 3.2)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 4)

цветы, Заполярье, #природнаясреда, путешествия, фото, грибы, #жилабылаосень, Кольский, русский север, природа

Previous post Next post
Up