Забавные картинки, которые иллюстрируют развитие моды. Утрированно (один из вариантов, один из слоев, не учитывая территориальные различия).
Эти года вы наверняка помните смутно или только по книжкам:
Несколько модных аксиом
1. Модный силуэт постоянно меняется. Но меняется он не скачками, а постепенно. Одни фасоны медленно заменяют другие.
Вчера силуэт А был революционным или воспринимался как эпатаж, а Б был привычен, завтра А станет обыденным, а Б будет выглядеть устаревшим.
2. Модных на текущий момент времени силуэтов несколько.
3. Скорость смены модных силуэтов в регионе очень зависит от его "прогрессивности" или "консервативности".
4. Модные тенденции делятся на мимолетные и долгоживущие.
5. Ориентироваться всегда надо на то, что нравится на себе.
6. В силуэте всегда есть основная идея, которая с его помощью подается.
7. Чаще всего мы запоминаем яркие элементы, которые привлекают внимание. Часто утрированные.
Оголенные животы, кюлоты, сильный оверсайз.
На то, что классические вещи тоже меняются со временем, мы реже обращаем внимание.
Итак, что мы помним:
Tatyana Muzzy Chemo:
Сейчас вижу оверсайс, прилегающий силуэт.
5 лет назад прямой полуприлегающий ампир
10 лет назад прилегающий
15 лет назад прямой, прилегающий.
belbek:
Современные силуэты одежды призваны скрыть половые признаки. Мешок из которого торчат ноги. Впрочем, это может быть красиво :) Изучая стритстайл разных лет, пришла к выводу, что талия исчезла очень давно, как и грудь. Часто пишут, что моду создают мужчины-геи, поэтому одежда лишена женственности. Не знаю, может, в этом есть какой-то смысл. А может смысл в том, что реально талия не очень часто встречается. И если ее нет, то не стоит пытаться делать из ничего что-то, а лучше "вытянуть" другие части тела, например, ноги.
lenamarkova:
Не могу уверенно сказать, что было раньше и что сейчас. (Для этого надо было обращать внимание на то, что было тогда.) Мне смутно кажется, что раньше было больше популярно подчеркивать фигуру "песочные часы", а сейчас я вижу очень много одежды типа облегающий низ и какой-то топ-размахайка, просторный в области живота и бедер.
Недавно ходила в приличный магазин, заказала услугу "персональный стилист", и мы не смогли на мою фигуру ничего подобрать, потому что вся кэжуал одежда новых коллекций была именно такой формы. Всё на мне висело мешком. В сочетании с моим небольшим ростом это не смотрелось красиво, ну никак.
Ещё у молодежи пару последних лет было очень модно носить шорты с сильно завышенной талией и очень высоко обрезанными, так что попу слегка видно. (Видимо, должно визуально удлинять ноги.) Топы так же свободные.
Это то, что я вижу в SoCal.
bunkadjam:
На данном этапа жизни я живу San Francisco Bay Area, а работаю в самом San Francisco.
В этой части Калифорнии представлены все субкультуры современности: IT, ЛГБТ, хиппи, хипстеры, реперы, рокеры, вегетарианцы/веганы, любители йоги/ЗОЖ/hiking/climbing и т.д.
Чаще всего я вижу рюкзаки, джинсы, футболки, рубашки, кроссовки, кеды, пирсинг, цветные волосы, татуировки, многослойность очки и бороды (и у девушек).
Девушек на каблуках я вижу всего пару раз в неделю. Забыла, когда сама обувала обувь на каблуках.
Нашла пару блогов с street style:
http://www.fashioni.st/http://streetpeeper.com/cities/san-francisco?page=2&type=street_peep tashegirl:
Какие силуэты лично я наблюдаю в современной моде. Причем мне кажется, за последние 5 лет тенденции не сильно изменились.
Условно я поделила силуэты на 3 типа.
1. Тесное облегание, когда одежда пытается максимально повторить пропорции тела или даже быть словно второй кожей.
2. Свободное облегание, когда в целом сохранен традиционный взгляд на женские пропорции, но образ выходит более расслабленным и менее сексуально "настойчивым".
3-5. Так называемый оверсайз. В этом стиле одежда не повторяет тело, а как бы заново создает. Часто гиперболизируются отдельные части (например, плечи), скрывается талия или создаются заведомо неуравновешенные по силуэту образы (объемный верх и тонкие ноги). Иногда это подчеркивает женскую хрупкость, например, контрастом с открытыми щиколотками, тонкими запястьями.
Причем недавно прочла, что сейчас не принято подчеркивать талию ремнем в облегающих вещах, но это приветствуется в случае свободного кроя или даже сильного оверсайза.
Первый и последний тип силуэта находит продолжение в обуви и сумках. Обувь, изящно подчеркивающая изгибы ноги, соседствует с моделями, нарочито увеличивающими ногу. В этом случае опять же подчеркивается хрупкость и контраст тела и одежды. Сумки также есть строгой, подчеркнутой формы, а есть чуть аморфные.
1.
2.
3.
Мне кажется, "в народ" тенденции типа оверсайза приходят весьма медленно и они, конечно, не так универсальны. Чаще на улицах можно увидеть самые разные женские фигуры в одежде свободного облегания или тесного. Причем тесное облегание, как и оверсайз, идет очень ограниченному числу женщин. Но этим типом силуэта явно злоупотребляют).
Возможно, компромиссным вариантом для обычной жизни было бы некое соединение трех типов силуэта.
lena_view:
Сейчас очень много свободных силуэтов. Чаще всего это городской стиль вроде объёмных прямых пальто и футболок, такой немного квадратный верх, boxy style. Богемный стиль с его пышными блузами, более мягкий, но довольно пышный. Третий тип это максимальное подчёркивание женственных изгибов. Культ спортивного тела.
Мода очень изменилась. 10-15 лет назад сразу впоминаются коротенькие топы в обтяжку, правда клёш тоже был, но заниженный, лёгкие платья прямого силуэта на тонких бретелях. Хотя в этом сезоне мода на такие платья снова вернулась. В целом в 2000-е было много прозрачности и оголения, что сразу акцентирует внимание на фигуре. За пресом следили активно)
Tatiana Belous :
Что касается модного сейчас типы фигуры, то я чаще вижу фигуры типа Н: длинные ноги, скрытая талия и хорошо выраженая грудь. Хотя фигуры там могут скрываться разные, но общая образ, на мой взгляд, это все-таки Н. Минималистический стиль, oversized, слои в одежде , new sexy оставляет гораздо больше места для фантазии чем good old Kim Kardashian😊
Лет 10-15 назад все было очень открыто и подчеркивались, показывались все прелести. Но мне сегодня нравится больше.
eve_makarova:
Макдональдс делает своё дело, на улице чаще всего вижу верхний тип фигуры, при этом с выраженным животом. 15 летние девочки выглядят как неоднократно рожавшие женщины и это пугает. Такого 15 лет назад я не помню. Ожидаемо, меняются и силуэты.
Я ограниченно слежу за модой или стритстайл. Всё, что применим к жизни (не кутюрные коллекции) для себя упрощенно делю всё на дольчегаббану и унисекс.
На улицах чаще вижу унисекс (пальтецо + скинни + кеды + намотанный шарф и наушники), и ловлю себя на мысли, что не всегда могу определить гендерную принадлежность человека, идущего навстречу.
Хотя на рекламных картинках иногда это выглядит неплохо,
но на то это и реклама.
В жизни -
я просто начинаю понимать мужчин, которые выбирают другую ориентацию.
Честно говоря, плохо представляю, сколько мне должны заплатить, чтобы я надела что-то похожее на
.
А тех, кто это ещё и покупает я не понимаю окончательно.
В общем, я за
И (как всегда), это моё частное мнение, и оно может со временем поменяться).
Всем хорошего дня!
_________________________________
Вспомнили что-то еще после комментариев?
Для примера от себя я взяла только брюки. Какие яркие фасоны помню лично я за эти 15 лет.
помните в начале 2000-х не просто джинсы клеш и короткие кофточки (очень сложно было найти что-то длинное и не облегающее в масс-маркете), а так сильно заниженную талию, что не все могли наклониться, не продемонстрировав нижнее белье. Против этой тенденции были "свисающие бока".
А скинни узкие и длинные, которые складывались гармошкой внизу?
Позже скинни остались, но они стали короче и до сих пор прекрасно смотрятся с высокими сапогами.
А брюки-афгани? Когда мы начали вести журнал, утрированно широкие, достаточно плотные были везде!
Сейчас фасон стал более женственным, оставив ширину только там, где это нужно для свободы движения.
Удлиненные брюки, край которых касается пола? С туфлями на высоких каблуках и платформе они делали ноги намного длиннее:
А потом их внезапно укоротили:
И мир захватили бойфренды (и не отпускают):
2015-2016
Вывод:
Мы будем говорить о впечатлениях, об акцентах, но вы не должны забывать, что то, что сегодня называют правильным, завтра может быть отвергнуто.
То, что сегодня чрезмерно, завтра назовут ультрамодным.
Не устареет то, что вам идет и подходит под ваше настроение/мироощущение в данный момент. Это точка отсчета.
Чтобы не пропускать посты, присоединяйтесь
к нашей группе на fb!