И другие предметы

Apr 17, 2015 23:06

Из статьи о В. И. Ленине в любимой «Википедии»:Оценки по закону Божьему в гимназии у него были отличными, как и почти по всем остальным предметам. В его аттестате зрелости лишь одна четверка - по логике.
Это чудесный, ~~~~, способ подачи информации. Кто надо гордится тобой!

А вот когда я был маленький с кудрявой головой, мне про оценки Ленина по ( Read more... )

wikipedia, spittoon

Leave a comment

Comments 27

sabaytis April 18 2015, 06:15:41 UTC
В первом классе, в 1985 году, когда мы только-только получили учебники и буквари, я подошел к маме и спросил: А почему у Ленина по всем предметам пятерки, а по логике четверка?
Ибо фотография табеля Ильича была в одной из этих книг для первоклассников.
Мама до сих пор с улыбкой вспоминает этот случай.

Reply

fregimus April 18 2015, 10:00:38 UTC
Не могу никак отыскать в интернетах этой фотографии. Вам с тех пор она не попадалась? Было бы чрезвычайно любопытно!

Reply

sabaytis April 18 2015, 10:31:03 UTC
Я тоже потратил минут сорок на поиски. Жаль, что я сейчас в другом городе и до кладовки родного дома, где старые учебники валяются - не добраться, а то сфотографировал бы.

Reply

fregimus April 19 2015, 06:01:54 UTC

klausnick April 18 2015, 06:25:54 UTC
Мне почему-то помнится, что в советских учебниках писали про четвёрку как раз по закону божьему. Возможно, аберрация памяти.

Reply

mimohod April 18 2015, 06:51:54 UTC
Именно так и нам говорили. И даже писали.

Reply

xaxam April 18 2015, 07:44:05 UTC
Мы видим дом, где Ленин жил,
И тот похвальный лист,
Что из гимназии принёс
Ульянов-гимназист...

Нам короткую версию без оценок показывали. Как в случае с Обамой.

Reply

spamsink April 18 2015, 07:58:50 UTC
Я с детства помню, что у Ленина была четверка именно по логике (если не ошибаюсь, в московском музее Ленина увидел, когда туда класс водили).

Reply


lenivtsyn April 18 2015, 07:39:48 UTC
Просто в экзаменационной комиссии сидели формалисты. А Ленин был диалектик.

Reply

klausnick April 18 2015, 08:21:04 UTC
И диалектику он учил не по Гегелю.

Reply

fregimus April 18 2015, 09:31:21 UTC
Ну, а сейчас кто сидит в экзаменационной комиссии голове, что такое само собой пишется? Во-о-т. Таких успехов в деле пропаганды при Леониде Ильиче не наблюдалось...

Reply

lenivtsyn April 18 2015, 10:16:52 UTC
Был у меня знакомый пенсионер-ГРУшник, который часть своей службы проплавал особистом на подводной лодке, а другую часть проработал в научной лаборатории, в которой изучал семиотику.

Reply


edo_rus April 18 2015, 08:32:35 UTC
ну вы вырвали цитату из контекста. там говорилось об отношении к религии, а остальные оценки пришлись к слову.

Reply

fregimus April 18 2015, 09:36:17 UTC
Какой же это, извиняюсь за галлицизм, контекст? Что Ленин крестился? А кто тогда не крестился, что он, татарин, что ли? Что он в Общество Сергия вступил? По-моему, это набор бессвязных фраз, как это обычно и бывает в Википедии.

А ссылка, которая дана - конечно же, вранье. Пожалуй, самая полезная нам часть будет эта: «В здании гимназии, где он учился, была своя домовая церковь во имя Св. Сергия. Ее посещение являлось обязательным для учащихся в праздничные дни. Каждый торжественный акт в гимназии начинался с молебствия. За соблюдением этого порядка строго следил старший законоучитель... Уезжая на каникулы, гимназисты получали отпускной билет, который должны были по возвращении сдать с отметкой полиции о поведении и справкой священника о выполнении религиозных обрядов». Сергий, во всяком случае, по приседенной в энциклопии(tm) ссылке более не упоминается.

Ну, и срывание покровов, отчего Ленин с молодых лет был лыс: http://bash.im/quote/433343

Reply

ext_2805946 April 18 2015, 10:34:29 UTC
За "кудрявость и лысость" ничего заинтересованно гадать не стану:) - но вот мне, ЕМНИП, чисто психологически было бы скорее странным, если бы Ульянов (как и "смежные вожди", да что там? - как известный нам "революционный народ-безбожник" - не были бы на изначальном этапе вполне "традиционно религиозны")... А иначе, собственно, откуда и взялись бы - и "большевизм" (по "ветхим заветам" марксизма)? - со всеми классическими "атрибутами культа", включая и помянутую Вами "Историю КПСС"?
Всю четверть века до конца 80-х, которые я всё же застал, всё более явно ощущал себя "внутри гос.церкви" по тысячелетнему "образу и подобию": с "мощами", "святцами", "общинными ячейками", "крестными ходами", "инквизицией", "ересями"... Теперь, правда, всё чаще обратная "аберрация зрения": наблюдаю РПЦ (с "братскими конфессиями") и ея "активистов" как воплощения КПСС, ВЛКСМ и прочих привычных штук.

Reply

a_konst April 20 2015, 09:44:03 UTC
Лично В.И.Ульянов имел слабое отношение к организации "советского" культа.
А так-то да, все, кто его организовывал, получили вполне дореволюционное образование и делали "по образу и подобию", это уж точно.

Reply


ext_2805946 April 18 2015, 10:15:00 UTC
Экий Вы записной "викиненавистник" без страха и упрёка, однако!:) - шучу, шучу! А между тем, даже и благодаря Вашему заострённому вниманию, становится так очевидно, что к "интернету" - не следует относиться как к "тексту" (хотя - и текстов пруд пруди, но - "любим мы его не за это":)). Теперь это азбучно - даже для сколь-нибудь толковых придумщиков интернет-проекта, в пределе - любого сайта... "Интернет" - это не "технологическая замена бумаге" (не "контентом", прости господи, измеряется), но это... "пространство, где люди живут"...
Вот потому - "энциклопедий и словарей" закачано в сеть не меньше, чем на полки книгохранилищ, но уникальной ценностью среди них оказывается пространство, которое никто изначально ничем не "наполнял", но выстроил "для жизни" (для "прохожих", "завсегдатаев", "волонтёров"...).
Но разве - скажем, к Вашему и другим ЖЖ - это не столь же относится? Но я прошу прощения, что сам не к поводу занудлив и банален, этаким примером "набора бессвязных фраз":))).

Reply

fregimus April 19 2015, 06:14:02 UTC
Бумага, интернет - медиум не столь важен, верно. Дискуссия может быть (и всегда происходила) и на бумаге. Насчет живут - ну, не знаю. Я в ЖЖ не живу, в научных журналах. У меня жизнь это что-то другое. Хотя многие и живут, наверное.

Я не викиненавистник вовсе, но покровы срывать необходимо. В русской вики очень много идеологической пропаганды. Практически в каждой биографической статье говорится, где крестился, где молился, где отпели, и какое важное значении в жизни описываемого имела церковь. Я понимаю, что полимеры уже просраны и дело все равно теперь уже неизбежно кончится чем-то вроде Ирана, но от пропаганды мне физически мутно.

Reply

a_konst April 20 2015, 09:55:26 UTC
Ну не скажите. ПОдробную статистику, конечно, я не имею, но открыл наугад пять-шесть биографий в википедии людей (первой половины XX века), про которых упоминание их религиозной жизни было бы значимым, - известных ученых и писателей. Нигде даже нет отдельного упоминания о крещении.
Что есть - подчеркнутое упоминание соц.происхождения, и у всех родители дворяне, купцы либо духовенство, но это, наверное, не случайно для людей, родившихся в конце 19 или начале 20 века, и я не вижу в этом пропаганды.

Reply

fregimus April 20 2015, 17:08:42 UTC
Да, конечно, это только впечатление, статистики я не вел. Естественно, запоминается в основном то, что раздражает. Но явление такое все же есть, и у меня такое ощущение, что это не специально организованная пропаганда, а, скорее, самоорганизующаяся.

Reply


Leave a comment

Up