ранее От деревни Лобучи поднимаемся до Базового на Лобучи. Здесь у Яна, бывавшего здесь, и нашего Кипы - вышло разногласие. Кипа считал что наш лагерь должен стоять метров на 300 ниже, чем планировал Ян.
В конечном итоге мы Кипу уговорили, и он с носильщиками сопроводили нас до озера, под горой. Где мы и расстались с нашим гидом: Предполагалось, что он подождет нас в Лобучи, но как оказалось в дальнейшем - он спустился до Намче, где и провел все время до нашего возвращения.
Наконец-то мы остались один на один с природой. Поставили Янский "Баск" - втроем тесновато, но жить можно. Сварили еду из "американского пакета", чай в "реакторе" и пошли спать, тем более что все затянуло туманом.
Наша палатка, в антураже
Видна вершина Лобучи. Маршрут начинается где-то справа
Вышли мы часов в восемь и направились туда, где предполагался маршрут. Кстати, про Лобучи было довольно много информации: описание маршрута в паре книг. А Ян даже просчитал и занес точки маршрута в GPS.
Несмотря на это (скорее - поэтому) мнения разделились: по описаниям и рисункам нам казалось, что надо идти одним маршрутом, тогда как GPS Яна показывал куда-то в сторону. Осложнялось это еще и тем, что не так давно здесь кто-то проходил. И следы были. Но исчезали в самый неподходящий момент. А иногда следами притворялись подтаявшие камни.
Как ни странно, но GPS оказался неправ, и в результате зигзагов по склону были обнаружены следы, которые привели нас на гребешок на плече Лобучи. Сели отдохнуть, и тут оказалось, что времени-то уже много, а мы всего только на 5800. Это же получается по 100 метров за два часа! Скорость, ничего хорошего нам не предвещающая. Впереди еще 400 метров подъема. Не успеем, придется спускаться.
пятиминутка рекламмы. на самом деле - это не фанта, а вода, конечно.
Очень не люблю идти повторно тот же путь. Но ничего не оставалось, не спускаться же сразу вниз. Решили списать первый день на акклиматизацию и выйти пораньше на следующий.
И действительно, на следующий день мы как то незаметно пошли в два раза быстрее.
За гребешком начинались трещины и мы связались. Следы исчезли, показав напоследок общее направление, через небольшой лавинный вынос.
Дальше маршрут становился круче, и в какой-то момент мы обнаружили, что лезем на всех 4-х конечностях. Налетел туман и, показав на прощанье Эверест, закрыл нас в плотном облаке. Что в какой-то степени было к лучшему - не видеть пропасти под нами.
Боря и Эверест
Ну, а мы тем временем вышли на пригорок вершинного гребня.
-Дальше пути нет, - сказал, усаживаясь, Боря.
И действительно - дальше шел очень тонкий снежный гребень.
-Я проведу - возразил Ян.
Не дыша, я выдавала веревку, пока Ян медленно двигался, утаптывая снег с двух сторон от снежного гребешка. Но вот веревка закончилась, и теперь пора идти и мне. "Чуть правее наклон - упадет, пропадет..." Нет, так лучше не думать. Лучше думать о том, как, если мы это пройдем благополучно, я буду благодарна Богу. Богу? Как в том анекдоте - "придет же в голову чертовщина..."... стоп. Так тоже думать нельзя. По крайней мере, пока мы на гребне... Влево обрыв метров на 50 (наверное, так как ориентира нет), Вправо - на 500 (тоже - наверное. Но уж какая там разница). Говорят, что если на гребне один падает, то другому надо прыгнуть в противоположную сторону. Тут главное не перепутать, куда прыгать... Но ведь есть еще и третий...
Наконец гребень заканчивается, и, стараясь не думать о том, как будем по нему возвращаться - лезем вверх, на очередной пригорок.
За ним - еще гребень. Еще более узкий, хотя казалось, что это невозможно. Петляет вверх-вниз в тумане и завершается более солидным взлетом со скалами. На один этот отрезок нужны еще пара часов и скальные закладки.
Ян смотрит на GPS и объявляет что мы на вершине. Но не на Восточной, отделенной от Западной таким солидным расстоянием и преградами, что считается отдельной горой, а на "фальшивой" Западной Вершине, как она называется на всех картах. Именно до нее идут все экспедиции, и только редкие мастера доходят до "Настоящей Восточной", и понятно, почему.
Разница 50 метров по вертикали. А новый гребень проводить никто из нас не готов. "То, что годится для коммерческих экспедиций, годится и нам" - решаем мы и делаем вершинные снимки.
Обратно по хребту оказалось идти намного легче. То ли оттого, что уже есть нами натоптанные следы, то ли привыкли. Делаю несколько снимков вокруг себя. Не целясь и не оборачиваясь, чтобы не потерять равновесие.
Вершину окончательно заволакивает туманом, и мы спускаемся практически ощупью. Не слишком полагаясь на GPS, погрешности которого могут быть роковыми.
Спускаемся уже в темноте. А на следующее утро уходим вниз, в Лобучи.
продолжение