АЛЬТЕРНАТИВА «ПРИНУДИЛОВКЕ»

Sep 27, 2012 11:36

Альтернативой опостылевшей принудительной образовательной системе являются домашнее образование (включающее радикальный «анскулинг») и свободная школа (воспитательно-образовательное заведение, более или менее свободное от пороков «школы-казармы»)… В МЕТАПЕДАГОГИКЕ вектор развития задает ребенок, вернее потребности его личностного роста и развития ( Read more... )

свободное образование, теория

Leave a comment

dsgtq_qfle September 27 2012, 08:31:03 UTC
Спасибо, интересная статья (Поршнева). Только автор уж очень оптимистичен. Его бы в современный мир, когда идет массовый отказ от научного мышления. В принципе, тоже контрсуггестия, только будущее выглядит мрачновато.))

Reply

v_ersilov September 27 2012, 12:23:24 UTC
В то время были основания для оптимизма.
Сегодня Борис Фёдорович, думаю, дистанцировался бы от "объективности диалектического формализма". Хотя и тогда, вопреки "затуманивающей триадности" суггестия--контрсуггестия--контрконтрсуггестия, он прорвался к нетривиальному философскому выводу об очевидной достоверности личного опыта.

Пытаемся развивать идеи Б.Ф. в новых условиях, например:
http://by-inversion.livejournal.com/8765.html?thread=46141#t46141 .

Reply

dsgtq_qfle September 27 2012, 14:21:59 UTC
Понравилось высказывание вашего оппонента на тему консервативности семьи. Именно с этим же пытались бороться всякие режимы 20 века. Что Гитлер, что Сталин - извлечь ребенка из семьи и научить жить по новому, иметь другие цели. Поначалу были Павлики Морозовы, а теперь.. прошло 70 лет от начала эксперимента, надо бы проанализировать результат. Стройными рядами бывшие "строители коммунизма" пришли в церковь, то есть совершили регрессивный скачок за очень ограниченное время. Чем это вызвано? Вроде воспитывала не семья и новую идеологию прививали аж три поколения. Собака явно порылась где-то глубже.=) (У вас там, правда, в конце треда детский сад про женщин и шпалы, ну да ладно, с кем не бывает)))

Reply

v_ersilov September 27 2012, 16:30:17 UTC
С оппонентом мы начали обсуждать актуальные вопросы семьи год назад
http://sapiens-ru.livejournal.com/3012.html?thread=16580#t16580 .
Время от времени к ним возвращаемся. Наши прошлые посты открыты для продолжения дискуссии. Милости просим.

Зацикленность исторических событий проистекает из примитивного понимания природы человека и общества (см. веточку ниже). Иногда об этом говорят как о качелях. От крайностей спасает консерватизм семьи (женщины).

Советская семья сохранила традиционность. Эмансипированная женщина пока присматривается к возможностям кардинального изменения своей роли. На мой взгляд, свободное воспитание-образование может стать предметом её жизненного интереса.

Reply


Leave a comment

Up