Глава третья. Как быстрее всего социализироваться?

Oct 08, 2021 06:43



Вот представьте: у вас есть дом, в нем двадцать этажей. Вы тихонько сидите у себя в квартире на первом этаже и пишете прекрасные стихи. И об этих ваших прекрасных стихах никто и никогда не узнает.

Но вы можете выйти из квартиры, пойти по подъезду, начать стучаться в каждую дверь и говорить: «Ребята, я вот тут стихи на первом этаже пишу, если вам вдруг будет надо, возьмите, почитайте!».

Скорее всего соседи скажут: «Ты идиот, иди на хрен со своими стихами!». Вы извинитесь и пойдете дальше с этажа на этаж, из квартиры в квартиру, и в конце концов кто-то скажет: «Ну, давай свои стихи, почитаю…». И, пусть даже сидя на унитазе, но прочитает.

А потом вдруг выяснится, что он не только прочел их, но еще и друзьям рассказал: «Смотри, клевый чувак какой! Сидит у себя в квартире на первом этаже и такие замечательные стихи пишет! Возьми вот тоже почитай!».

В конце концов к вам выстроится очередь за стихами.
Это обычная история - ты входишь в новое для себя пространство, и начинаешь в нем социализироваться.


В Интернете - то же самое.

Если ты хочешь, чтобы у тебя появился круг общения в блогосфере, чтобы тебя начали читать, ты вылезаешь из своего блога и ползешь в чужие общаться с людьми. Они начинают на тебя подписываться, потому что ты живой, настоящий, ты пишешь осознанные комментарии, общаешься как человек, а не как …журналист.

Плюс ты, разумеется, занимаешься массовым френдингом, то есть ходишь и френдишь всех подряд там и сям. Кто-то подписывается на тебя в ответ, с кем-то начинаешь общаться, кто-то со временем отваливается. Так или иначе, круг читателей растет.

Кроме этого ты стараешься встречаться с людьми, выкладываешь с ними фотографии, на которых отмечаешь: «Это я, а это Вася Пупкин». Друзья Васи Пупкина идут посмотреть на своего друга и в некоторых случаях замечают, что ты тоже интересный чувак. Может быть даже более интересный, чем Вася Пупкин. И это приводит к тому, что они начинают читать не только Васю Пупкина, но и тебя.

Таким образом, на тебя подписывается сколько-то людей. Сколько? Зависит от того, насколько ты активный. И насколько ты интересен другим людям.

Я активный.
И я очень сильно хотел, чтобы у меня было много подписчиков.
И я просто с ума сходил по рейтингу целыми днями!

Как сейчас помню: 23 июля 2009-го я сидел за столиком в кафе. Там был недорогой кофе, резвый интернет и розетка под столом, а что еще надо начинающему блогеру?

Дело было вечером, делать было нечего. И у меня было всего 98 подписчиков.

Я тогда смотрел на рейтинг и вдруг подумал: «Вот было бы круто, если бы пришли еще два подписчика, тогда у меня их станет 100!» Подумал и написал пост: «Френды мои родные, помогите организовать еще двух френдов для того, чтобы получилось ровно 100! Не знаю, зачем мне это надо, просто потому что 100 - это ровная красивая цифра…»

И ко мне сразу прилипло еще несколько человек.

Сотым подписчиком стала девочка из Екатеринбурга с ником sen-semilia. И я ее до сих пор помню. И она до сих пор у меня в подписчиках.

Со временем подписчики начали прибывать быстрее… 21.01.2010 их было 203, а 19.08.2010 - уже 1950. На их прибытие я реагировал уже гораздо спокойнее, хотя всегда радовался.

Сейчас это кажется смешным - 100 подписчиков, 200 подписчиков, 2000 подписчиков. Это мало! Любой блогер скажет, что это мало, и что если у тебя 100-200-2000 подписчиков, то ты чмо, Но я по сути и был им. Все мы такими были, потому что все мы с этого начинали…

Но, как я уже сказал выше, одной активности мало. Надо чтоб было интересно.

С самого своего первого дня в блогосфере я старался генерировать контент таким образом, чтобы это было интересно не только мне, но и тем, кто меня читает. Делать это мне было несложно. С фантазией у меня все в порядке. Я и в реальной-то жизни никогда не страдал недостатком мыслей. А тут - то же самое.

Что я делал, чтобы было интересно?

Я рассказывал истории из своей прошлой жизни: о разорении, об автомобильном бизнесе, рекламных проектах.
Я регулярно проводил различные конкурсы.
Я тестировал на подписчиках свои идеи, просил дать обратную связь - часто из этого получались интересные разговоры и вырастали новые проекты.

Иногда кто-то из моих подписчиков писал: «Олег, у тебя же много читателей, спроси у них, вдруг кто-то сдает (или снимает) квартиру в таком-то городе, мне как раз надо, не могу найти…» - тогда я писал короткое объявление у себя в блоге, и действительно, вопрос как правило решался довольно быстро. Точно так же я размещал вакансии, когда кто-то из моих знакомых искал себе сотрудников, проводил мозговые штурмы, когда кто-то обращался ко мне за помощью в решении самых разных проблем, и так далее и так далее, и так далее.

То есть я не просто написал что-то и забыл. Я постоянно вовлекал в диалог других людей. И чем больше, тем лучше.

Иногда, когда мне просто хотелось поболтать, я писал что-нибудь типа «Му-у-у» или «Кря…», или еще что-нибудь нечленораздельное, что странно, в таких постах количество комментариев зашкаливало. Сперва я думал, что людям просто хочется потрепаться, но потом обратил внимание, что в моих постах подписчики знакомятся друг с другом, и разговаривают дальше уже не в связи с темой моего поста, а о том, что интересно именно им. Мне это понравилось, и тогда я стал специально знакомить людей друг с другом.

Примерно раз в месяц в своем блоге я писал что-то типа: «Давайте все знакомиться!» - и приглашал всех своих подписчиков рассказать о себе.

Кто-то писал:

-Я Вася, я программист, вот мое фото…
-Я Вова, я дизайнер, вот мои работы…
-Вова, привет, я Вася, программист, и я как раз ищу дизайнера, как удачно, что ты здесь написал…

Оказывается, людям всегда проще познакомиться, когда выясняется, что у них есть общий приятель, в данном случае я.

Таким образом, все мои читатели активно знакомились друг с другом. И не просто знакомились, а начинали делать какие-то общие проекты, дружить, собираться вместе на Новый год или еще на какой-то праздник, было даже несколько свадеб.

Сейчас это называется нетворкингом, а раньше такого слова даже не было. Может быть, было, но я не слышал.

Если в Википедии посмотреть, там наверняка есть какое-то определение, я не знаю точно, как оно сформулировано. Но суть понятна. Смысл в том, чтобы собрать в одном месте разных людей, и всех между собой перезнакомить, так как любое знакомство в будущем может оказаться полезным.

Я всегда стремился знакомиться с разными людьми и всю жизнь выстраивал отношения «вдолгую». Они всегда были разными - сколько людей, столько и отношений. Некоторые иногда на меня обижаются, потом не обижаются, потом снова обижаются, и потом опять не обижаются. Но если построить диаграмму, то в целом кривая отношений на графике всегда идет вверх, то есть они развиваются в лучшую сторону - немного вверх, где-то немного провалились, но потом опять вверх-вверх-вверх.

И я всегда старался сделать людям что-то хорошее, чем-то помочь. Не корысти ради. Без мысли, что наверное когда-нибудь потом мне этот человек тоже что-то хорошее сделает, чем-то поможет, а просто, потому что помогать людям - это прекрасно, меня так воспитали…

Я вам больше скажу, это наверное что-то космическое, потому что я не могу объяснить как это происходит, но я точно могу сказать, что, если делаешь что-то хорошее человеку, от него ты обратно добра не жди. Оно вернется к тебе через кого-то другого когда-нибудь в будущем.

Получается странная штука. Я сделал что-то хорошее этому человеку, он - другому, другой - третьему, и вот эта вот цепочка рано или поздно возвращается обратно ко мне. Как это происходит, я не знаю, но чем больше я помогаю другим людям, тем больше в итоге другие люди помогают мне.

Таким образом, преимущество социальных сетей в плане построения долгосрочных отношений очевидно.

Как было до появления соцсетей?

Вот ты живешь, к примеру, в Северодвинске или в Архангельске. Уехал, скажем, в Москву, сменил телефонный номер, и все! Тебе никто не может дозвониться! Ты раз в пять лет приезжаешь, встречаешься с каким-то количеством людей, начинаешь с ними общаться, рассказываешь, что у тебя в жизни происходило за это время. И они тебе тоже говорят: «Я женился/я развелся, у меня двое детей, я разорился, родители, к сожалению, умерли, а Андрюху-то посадили, ты знаешь? Да, ты что?». И все. Вроде как больше и не о чем, и не за чем… Вы встретились, поговорили, разошлись и еще лет пять не увидитесь, а может быть и никогда. Потому что жизнь разбрасывает людей в разные стороны и спустя время, если не участвовать в жизни друг друга, можно безвозвратно потерять все нити, связывающие вас.

А что с соцсетями?

Вы друг на друга подписаны и понемногу размещаете какую-то информацию о себе - где-то фотографию выложите, где-то свои мысли напишете, где-то поделитесь важной новостью - если что-то в жизни произошло. Соцсети к тому же так настроены, что интересные события "поднимаются" в ленте, и их может увидеть больше людей, а специальные алгоритмы напоминают о днях рождениях друзей и т.д. Получается, что так или иначе вы будете в курсе происходящего друг у друга, сможете наблюдать за переменами и как-то в этом участвовать, поэтому когда вы встретитесь в реальной жизни, даже после большого перерыва, вам будет, что обсудить - ведь связь не была утеряна.

Я, например, каждое утро начинаю с того, что просматриваю соцсети на предмет важных событий в жизни моих подписчиков, и стараюсь как-то отреагировать. Например, если у кого-то день рождения, я поздравляю человека не какой-то дежурной открыткой или бородатым стишком (это пошло и неуважительно, на мой взгляд), а пишу личное пожелание, адресованное конкретно ему. И часто слышу в ответ, что, во-первых, люди удивлены, что я вообще их поздравил, а во-вторых, им приятно, что я это сделал личным обращением, а не дежурной фразой.

Я считаю, надо беречь имеющиеся контакты и связи, а для этого необходимо проявлять внимание к людям.



Что же делать?
Что же делать?
Делать-то что?
Навигация по книге:

«Я помню всех, кто мне когда-то не перезвонил» - читать первую книгу

Digital-ДЕД

Previous post Next post
Up