Археолог в поле: как работает археологическая экспедиция

Mar 24, 2015 10:01

Моя первая экспедиция состоялась в далеком 1987 году, в тот год мне удалось поработать в Туркмении, в Крыму, на Кубани и в Ивангороде. С 1990 года я работаю в коллективе, который занимается изучением средневековых археологических памятников Новгородской земли, культурного слоя Санкт-Петербурга, древностей раннего железного века.

Привет! Меня зовут Игорь itarasov, я археолог из Санкт-Петербургского государственного университета. Сегодня я дежурю в блоге Олега с рассказом о своей профессии. В основном, наши экспедиции проходят в Ленинградской и Псковской областях. Среди исследованных объектов - городища и селища, курганные и грунтовые могильники. Мой рассказ об археологической экспедиции будет основан, прежде всего, на личном опыте.




Важным этапом экспедиции является подготовка к ней. Определив объемы и сроки работ, нужно оценить требуемое для их выполнения количество наемных рабочих или волонтеров. В первую очередь связываемся с теми людьми, кто уже не единожды участвовал в наших экспедициях и зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Если же их набирается недостаточно, обращаемся к коллегам, а так же даем объявления на своем сайте и в специальных разделах тематических форумов или социальных сетях. Затем, нужно подготовить рабочие инструменты, различное оборудование, снаряжение, посуду, канцелярские товары, упаковочные материалы, проверить и пополнить аптечку, а так же составить список продуктов, которые будут закуплены накануне выезда.

Если раскопки будут проходить на новом для нас объекте, обязательно делаем предварительный выезд с целью определения оптимального места для экспедиционного лагеря. Помимо того, что всегда желательно обустроиться как можно ближе к месту раскопок, важнейшим условием является наличия рядом источника воды. Воды в экспедиции всегда нужно много - для приготовления пищи, для помывки сотрудников, для мытья посуды и т.п. Хорошо когда попадается небольшая лесная речка или ручей с достаточно чистой водой. Такую воду, после кипячения, можно употреблять без каких-либо последствий для организма. Но, бывает и так, что за питьевой водой приходится ездить за много километров от полевого лагеря.

И вот долгожданный выезд, прибыли, выгрузили имущество. В первую очередь - обустройство лагеря. Натягиваем большие тенты над будущей столовой, ставим столы, сколачиваем скамьи, обустраиваем костровище, и т.д. Обязательно ставим пару больших шатров, в одном из них будут храниться продукты и хозяйственно-бытовые мелочи, в другом - инструменты и оборудование, а кроме того, здесь будут обрабатывать и упаковывать находки. Между делом, устанавливаются и личные палатки, в которых мы будем жить до конца экспедиции. Вообще, установка и полное обустройство лагеря может занимать от одного до трех дней.



Помимо упомянутых выше первоочередных дел, требуется обустроить отхожие места, сколотить столы и полки в шатрах и у полевой кухни, определить место для электрогенератора и провести от него проводку к столовой, одному из шатров, в палатки руководителей экспедиции. Кроме того, организовать подачу воды к столовой и умывальникам, для чего у нас в наличии водяной насос и хороший запас шланга к нему. А еще, надо рассортировать все имущество, и, в зависимости от его назначения, разложить в строго отведенных местах, чтобы в нужный момент всегда знать, где найти необходимое.

По мере выполнения работ по обустройству, часть сотрудников освобождается, и перемещается на место будущего раскопа. Пока что здесь предварительные работы. Очень часто место раскопок приходится расчищать от кустарника или подлеска, рубить деревья. В зависимости от характера исследуемого объекта нередко устанавливаем несколько «грохотов» - конструкция, предназначенная для просеивания культурного слоя, и состоящее из подвешенной деревянной коробки и металлической мелкоячеистой сетки. После того, как место подготовлено, будущий раскоп необходимо разметить, разбить его на квадраты или сектора, провести нивелировку (фиксирование высотных отметок) современной поверхности. После чего, можно приступать непосредственно к раскопкам.



Здесь хотел бы отметить очень важный момент. Проведение раскопок допустимо только при наличии у руководителя разрешения - Открытого листа. Его получением надо озаботиться заранее, срок рассмотрения заявки в Министерстве культуры - один месяц. Работа археолога на раскопе строго регламентирована методикой, закрепленной в «Положении о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчетной документации», разработанном Институтом археологии и утвержденном в РАН. Соблюдение установленных методических требований - обязательное условие, являющееся допуском к проведению следующих таких работ. Ведь по итогам раскопок, руководитель пишет подробный научный отчет, в котором описывает не только результаты, но и все этапы и виды работ. Этот отчет поступает в Отдел полевых исследований Института археологии, и, если изучившие его эксперты выявят допущенные грубейшие нарушения, о получении Открытого листа в будущем можно забыть.

Режим работы на раскопе зависит от погодных условий. В жаркие дни лучше вставать пораньше, часиков в 7, позавтракать, и отработать до обеда часов 5 - 5,5. Сделав большой дневной перерыв, выйти на раскоп ближе к вечеру, когда солнце уже не такое горячее. В холодное время очень рано встать не имеет смысла, обеденный же перерыв сокращается до 1,5 - 2 часов. В среднем работаем по 8 часов, но, бывают и авралы. Через каждые 50 минут работы делаем десятиминутный перерыв. Выходные, чаще всего - полтора дня. В дождь, конечно-же, не работаем, если дождливых дней в неделю набирается немало, засчитываем их как выходные.



На раскопе работы всегда хватает. Кто-то совочком, ножом и кистью расчищает погребение или остатки каменной кладки, кто-то лопатой, тонкими зачистками, выносит относительно стерильный слой, одни таскают носилки или ведра с отработанным грунтом, другие его просеивают, кому-то приходиться двигать отвал от края раскопа. У руководителя и его заместителей дел тоже немало, надо фиксировать все этапы работ. Вот расчищенный развал камней, может остатки очага, может что-то другое. Необходимо его сфотографировать в разных ракурсах, зарисовать в масштабе каждый камушек, произвести их нивелировку. В раскопе найден очередной артефакт - указываем место находки на чертеже с общим планом, снимаем нивелировочную отметку, заносим найденный предмет в опись, где присваиваем шифр, номер, указываем квадрат, слой, глубину залегания, упаковываем его, вместе с биркой, в которой указаны все данные из описи.

Руководитель раскопок не забывает про полевой дневник. В него он записывает все, что происходит на раскопе - и общий ход работ, и этапы на конкретных участках, какие объекты выявлены и какие предметы найдены, каков характер культурного слоя, на той, или иной глубине залегания, а кроме того, свои соображения и догадки. В последующем, этот полевой дневник станет большим подспорьем при составлении научного отчета.

Несмотря на то, что почти все сотрудники экспедиции работают на раскопе, в полевом лагере так же кипит деятельность. Здесь занимаются хозяйством ежедневно назначаемые дежурные. В их обязанности входят: приготовление пищи (если нет повара), мытье посуды, уборка территории столовой, заготовка дров. В холодные дни приносят на раскоп горячий чай. Несмотря на то, что есть у нас газовые баллоны и плита, пищу мы готовим на костре. Это значительно удобнее, когда у тебя большие кастрюли, рассчитанные на приготовление двадцати и более порций. Для готовки на костре, используем достаточно устойчивые разборные конструкции, сваренные из кусков арматуры. Без проблем можно поставить хоть большой котел, хоть сковородку, а можно и маленький кофейник. Впрочем, для него есть газовая плитка:)



Меню у нас большим разнообразием не блещет. Тем не менее, готовим и чередуем по дням несколько видов супов и второго. Вместо мяса - тушенка, для второго, нередко, обжариваем ее с луком и морковью - так вкуснее:) Обязателен салат из овощей, а на столе всегда головки чеснока. На завтрак варим молочную кашу, некоторые сотрудники предпочитают доесть оставшиеся с ужина макароны:) К чаю и растворимому кофе всегда в запасе печенье или сладкие сухари. Свежие овощи, зелень, хлебо-булочные изделия регулярно докупаем в близлежащем населенном пункте.

При дневном перерыве большинство сотрудников старается отдохнуть больше телом - ложатся подремать, устраиваются с книжкой, и т.п. Вечером требует отдыха уже душа:) После ужина, спустя некоторое время, столовая превращается в полевой клуб. Здесь могут играть в шахматы, карточные и другие игры, участвовать в завязавшихся беседах, посмотреть кинофильм, просто посидеть вокруг костра и послушать песни, исполняемые под гитару. В выходной день обязательно для всех желающих сотрудников организовываем баню. Чаще всего, это муниципальное учреждение в одном из близко или несколько отдаленно располагающихся поселков. Но, бывают и приятные исключения - иногда удается договориться с владельцем деревенской бани. Тут уже отдых и для тела, и для души!:)



Вот раскоп выбран до материка. Материком археологи называют тот слой почвы, ниже которого не распространяются слои, связанные с жизнедеятельностью человека. В очередной раз все аккуратно зачищаем, далее последняя фиксация. Опять черчение, фотографирование, план раскопа, борта раскопа, в которых зачерчивается каждая прослойка, нивелировка. Собираем весь мусор, и… закапываем раскоп обратно. Рекультивация места проведенных археологических исследований так же является для нас обязательной. Осталось последнее - свернуть лагерь и упаковать имущество. Все - экспедиция завершена.

Работа археолога достаточно трудоемка, кропотлива и требует большого терпения. В процессе раскопок затрачивается немало физических и моральных сил. Но, полученные эмоции и удовольствие от любимой работы достаточно быстро восстанавливают все силы. И романтика, да - присутствует :). Если у вас появится возможность поучаствовать в археологической экспедиции - обязательно ею воспользуйтесь, вы об этом не пожалеете!

Для тех, кто заинтересовался темой. В моем журнале есть два репортажа, один - о раскопках могильника раннего железного века, другой - о раскопках средневекового городища. Также рекомендую журнал моего коллеги из Великого Новгорода starcheolog, у него вы найдете подробные репортажи о раскопках на территории Старой Руссы.

Что еще вам интересно узнать о работе археолога и устройстве археологической экспедиции? Пожалуйста, задавайте вопросы!

вахтер

Previous post Next post
Up