Приехавшие к Бене бабушка и дядя на несколько дней отпустили его родителей на волю, в пампасы. Гуляли мы по Зихрону, Голанским высотам, Галилее. По дороге заглянули в Кейсарию, на обратном пути взгромоздились на Тавор, остальное время ездили по винодельням - успели навестить 12 мест из двадцати запланированных. Световой день сейчас короток, а возвращаться "домой" по витиеватой дороге пьяными и в кромешной тьме затемно было стремно.
За размер поста прошу прощения, писала скорее для себя, чтобы потом не забыть, что к чему.
В Зихроне останавливались на один день. Планировали на минутку заехать в Tishbi и еще куда-нибудь. В результате, почти на 4 часа зависли в гостях у Барака, владельца небольшого бутика Somek, а до Tishbi так и не дошли.
Барак - виноградарь в пятом поколении. Когда его жена Хила на 2,5 года уезжала в Аделаиду учиться виноделию, он мотался ее навещать с тремя (на тот момент) детьми. Сейчас детей четверо, во дворе носятся две подобранные на улице собаки. На крыльце люлька из "американской" бочки. В Somek больше уважают бочки французские, а младшему сыну хорошо спится и в американской. Кстати, пока он знает только два слова: "аба" и "яйн"* (мы свидетели)).
Выращивают: кариньян, каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира, мальбек, гренаш, шардоне, семийон, пти сира, еще что-то. Делают: шардоне, мерло, кариньян и два бленда. Очень понравились бленды - и обычный (каберне/мерло/пти сира) и резерв (каберне/мерло/кариньян/пти сира). Спокойно простоят еще несколько лет. Их мы и купили. Годовой объем - примерно 10 тысяч бутылок. Расти "вширь" не хотят принципиально, надеются расти в качестве. Все делают сами, для владельцев важно, чтобы на винодельне работали только члены семьи.
Это мы доехали до Веред Ха-Галиль и вышли на "свое" крыльцо.
Тавор. Исключительно эффективная маркетинговая политика. При том, что на данный момент винодельня выпускает около миллиона бутылок в год, они делают всего несколько "линеек" вина и все они востребованы:
дешевые, молодые каберне и мерло в серии Тавор;
по два вида мерло и каберне в серии Адама (гир, базелет и терра роса);
относительно дорогая Месха (красное десертное вино и бленд каберне/мерло/шираз);
с прошлого года два вида жуткой шипучки (красная и белая).
Честная Сара, чуть позже продавшая нам ящик каберне-базелет с хорошей скидкой, сказала, что шипучка приносит доход, им до этого даже не снившийся. Это вино для людей, которые вино не пьют. А вот злой хозяин Шахар Машкаот**, как-то при нас продавший десять бутылок красной таворовской шипучки, резюмировал чуть по-другому: Это вино для арсов.
Рамат Ха-Голан. Гигант, выпускающий даже не знаю сколько бутылок в год. Делают все - от дешевого пойла до очень приличного вина, которое выпускают небольшими партиями. В центре для посетителей устраивают скучные дегустации трех сортов недорогих вин, продают сувениры. Купили там Сира 2003 года и уехали. Ах да, еще мы купили там пару футболок, выпущенных к празднику божоле нуво.
С утра рассмотрели наше жилище получше.
Шато Голан. Симпатичное место, симпатичные работники, винохранилище, похожее на музей. Основные их клиенты - рестораны и небольшие винные магазины. 60 тысяч бутылок в год. Мы попробовали почти все виды, в результате купили сира. Осталось странное впечатление. С одной стороны - все очень красиво, многообещающе и дорого. С другой - почти все вино какое-то невразумительное и отдавать за него запрошенные деньги просто-напросто жаль.
Адир. Молодая винодельня, выпускающая 10 тысяч бутылок в год. Каберне совиньон (2006 и 2007), Мерло (2006 и 2007), Плато по 180 шек. за бутылку и несбалансированный Порт, в котором спирт чувствуется сильнее всего остального. Совмещают виноделие с изготовлением козьих сыров, йогуртов и даже мороженого, от которого щиплет язык. Пока что сыры идут лучше чем вино. Отгрохали центр для посетителей покруче, чем Рамат Ха-Голан. Все белое, блестящее, хрустальные люстры и витрины до потолка. Судя по всему, люди видят перспективы. Дегустации проводит ослепительно красивая девочка с синими глазами. Очень извинялась, что не может попробовать вино вместе с нами - пила антибиотики. Накупили у них сыров (они в своем магазине их практически за бесплатно отдают) и мерло 2006-го, пусть стоит, время у него есть.
Дальтон на саму винодельню не пускает (кашрут), мы побродили по их избушке для посетителей, выпили Zinfandel, его же и купили. Мы их любим и уважаем, особенно Альму, резервную серию и белые вина. Единственный сюрприз - оказалось, что они делают всего 800 тысяч бутылок в год (мы были уверены, что гораздо больше).
Эту милейшую женщину зовут Амалия, а винодельня Miles - ее семейное дело. Вернее, дело ее и ее мужа. Муж приехал в Израиль с родителями, когда ему было 4 года, Амалия родилась здесь. А вот бабушку ее звали Анастасией и приехала она из Ленинграда. Винодельня производит 7 тысяч бутылок в год. Делают: мерло, каберне совиньон, бленд (каберне/мерло), шираз, шардоне и порт (2001 и 2003). Купили у них 2 бутылки бленда, а порт 2001 был куплен в подарок моим маме и братцу, отпустившим нас на север. Должна признать, что порт этот - вкусная штука, хотя и не люблю сладкое. А Амалия такая хорошая, что я еле сдержалась, чтобы не потискать ее напоследок.
Первый - Йони. Всю жизнь он работает виноградарем и вино очень любит. Говорить о нем не умеет, но в какой-то момент попытался его делать. Получилось приятное, но очень быстро стареющее и не слишком интересное вино Rokad, которое Йони с его подельником так и не сумели распродать. Хотят попробовать его улучшить, что у них получится - непонятно.
Второй - Йоси. После армии работал телохранителем, вино не пил вообще. Кто-то сказал ему, что на вине можно заработать. Тогда он нашел деньги и решил купить виноградники. Знающие люди сказали Йоси, что лучше всего в Израиле продается Каберне Совиньон, поэтому он купил Каберне Совиньон и вот уже несколько лет делает только Каберне Совиньон (16 тысяч бутылок в год). Потом кто-то сказал ему, что на кошерном вине зарабатывают лучше, чем на некошерном. Поэтому Йоси отдал ключи от своих виноделен "правильному" еврею и следующий урожай у него будет кошерным. Но судя по его дому и центру для посетителей, он и без того неплохо продает свое Каберне. На стенах у Йоси развешаны плакатики, среди которых было замечено фото с Пересом, смакующим Бен-Зимра. Перес почему-то в окружении детей. Мы купили каберне совиньон (а что еще мы могли купить)) резерв 2005, после чего Йоси застенчиво сказал, что в вине он до сих пор не слишком-то разбирается и вообще, оно ему неинтересно.
Такие симпатичные лица мы видели по вечерам, когда шли в гостиничный ресторан.
Их же мы видели и по утрам, когда шли на завтрак.
Рамот Нафтали. Владелец винодельни Ицик делает вино из большой к нему любви, параллельно работая каким-то важным бюрократом. 10 тысяч бутылок в год, выпускает: каберне совиньон, бленд Duet (кабрне/мерло), сира и барберу. Мало кто решается делать барберу в Израиле, а если и решается, то не слишком преуспевает. По нашему скромному мнению, Ицику удалось. Добрый человек сделал для нас исключение и дал пробовать новую барберу (2007-го) прямо из бочки. Купили у него 2 бутылки 2006-го.
Нааман и его владелец, человек - рок-н-ролл. Когда-то Рами был директором хай-тековской компании, затем удачно ее продал и занялся вином. Бутик молодой, объемы небольшие (около 7 тысяч в год), но Рами - мужик беспокойный, поэтому делает много видов по чуть-чуть: мерло, каберне совиньон, каберне фран, пти вердо, розе и три бленда. Зацените названия блендов: Pink Floyd, Deep Purple и King Crimson. Мерло 2006-го Рогов "начислил" 90 баллов. Купили мерло (2006), пти вердо и бленд DP (2006). Хотелось купить больше, но задушила жаба. Вино очень израильское, характерное - плотное, ароматное, питкое, с фруктовыми оттенками.
А это вид из дома Рами.
Амрам. Соседствует с двумя предыдущими винодельнями. Пожилой хозяин не поленился, провел для нас обстоятельную экскурсию. Вино не показалось интересным - ни букета особого, ни вкуса, рано состарившееся. Но мы пробовали только 2006-й и 2005-й года, может быть, пропустили что-то хорошее.
Ну и чуть-чуть о горе Тавор.
*"папа" и "вино"
** винный магазин в Иерусалиме