Усадьба Ляхово

Feb 04, 2011 09:03



Осмотрев церковь и дворец в Быково, мы отправились дальше. Основной целью была небольшая подмосковная усадьба, ну а по пути к ней мы посетили еще пару мест.




1. Усадьба в Ляхово известна с начала XVII века, когда ею владел кригс-комиссар Ф.В. Наумов.
В начале XIX в. она была отстроена заново помещиком Васильчиковым - скромно, но со вкусом.
Не знаю, почему, но из всех подмосковных усадеб лично меня больше всего привлекает именно эта. В моем понимании, она представляет собой идеальный загородный дом - небольшой, но функциональный, красивый и необычайно уютный.



2. Одноэтажный главный дом с мезонином, выполненный в стиле классицизма, сложен из кирпича и отштукатурен. Детали белокаменные, внешняя и внутренняя структура характерны для 1800-х годов.



3. Глухие торцы здания оживлены нишами ложных проемов.



4. Кирпичный двухэтажный жилой флигель на усадебном дворе выстроен одновременно с домом, с которым связан стилистически и функционально. Его архитектурные формы предвосхищают приемы ампира.
В пределах верхнего этажа он украшен портиком со сдвоенными колоннами, которые покоятся на мощных пилонах.



5. Обойдем здание вокруг. Центральная часть обращенного во двор фасада акцентирована четырехколонным портиком, поддерживающим лоджию мезонина.



6. Через открытую дверь заходим внутрь.



7. Глядя на все это, нелегко поверить, что в 1984 году именно здесь снимался художественный фильм "Формула любви".
Подробнее про это, а также сравнение кадров из фильма с реальной усадьбой, можно посмотреть здесь.



8. Угловые кафельные печи разрушены, в некоторых комнатах отсутствует пол, а штукатурка с потолка потихоньку обваливается.



9. В каждой посещенной нами усадьбе есть какое-то свое отличие - то, что выделяет ее среди других, эдакая "фишка".
Здесь, вне всяких сомнений, основная особенность - это узкая деревянная лестница из пяти пролетов, чудом сохранившаяся до наших дней.
Почему-то в детстве я именно так и представлял лестницу в своем доме - узкую, необычную, со скрипучими ступеньками и обязательно с каморкой внизу...



10. Поднимемся на второй этаж.



11. На фотографии видны лишь четыре пролета, тогда как пятый поворачивает направо под прямым углом (на нем я и стою).



12. С лоджии мезонина открывается чудесный вид на полный колдовского очарования парк. Могучая развесистая ель, как одинокий исполин, возвышается напротив дома, за ней - огромная поляна.



13. Главный зал на втором этаже, по бокам - дверные проемы, ведущие на чердак.



14. Другой ракурс. Печь разрушена, а нишу кто-то заделал кирпичом.



15. Между помещениями кое-где чудом сохранились двери. Странно, что их не растащили до сих пор.



16. В архитектуре дома широко использован мотив трехчастного «палладианского» окна. Когда-то здесь также был балкон, поддерживаемый колоннами, но сейчас от него не осталось и следа.



17. По пути к усадьбе мы ненадолго заскочили в Степановское, где в 1680-х годах по заказу нового владельца села была обновлена Благовещенская церковь (справа).
Здание перестроили в господствовавшем в то время стиле московского барокко, по типу «восьмерик на четверике». Тогда же была перестроена центральная апсида, ставшая граненой, и пристроена трапезная, объединяющая основной объем и приделы.
Внешний и внутренний декор храма сильно пострадал от времени и заброшенности, но и сейчас, приглядевшись, можно увидеть, что украшен он был очень пышно и вместе с тем изящно.



18. Рядом с Благовещенской церковью стоит высокая церковь-колокольня Исаакия Далматского, составляющая с ней единый уникальный комплекс, соединяющий в себе черты московского и аннинского барокко. Он был обнесен невысокой кирпичной оградой со святыми воротами, ныне исчезнувшей. Оба храма были закрыты в 1938г.



19. Далее мы отправились в село Марьинка, где стоит Крестовоздвиженская церковь, построенная между 1736 и 1748 годами.



20. Белокаменная церковь имеет два придела. В первой половине XIX века церковь была расширена, возведена колокольня в стиле ампир. Закрыта в 1930-е годы.
Обратила на себя внимание деревянная лестница, прибитая (или привязанная) к портику колокольни за верхний край. Мне было бы страшновато лезть по такой! :)



21. А вот в усадьбу Марьинка, к сожалению, попасть не удалось - входа на территорию мы не нашли, а лезть через забор не решились. Довольствовался лишь одной фотографией на телевик.



22. Едем дальше. Одинокое дерево на горизонте.



23. Деревянная церковь Рождества Христова в Мартыновском. Оригинальное здание было построено в 1631 году, потом оно дважды обновлялось (в 1729 и 1896 годах), в 1938-ом было закрыто и превращено в клуб, после чего окончательно разрушено в 60-е.
В настоящее время тщанием прихожан на том же месте возведен новый деревянный храм с невысоким шатровым верхом. Возле храма - Святой источник с замечательной водой.



24. "Нас не догонят!"
Съехали с трассы на проселочную дорогу, чтобы испытать нашу микроволновку в машине.



25. Пока Юля готовила горячие бутеры, я фотографировал закат. Пейзаж, конечно, не ахти какой, зато солнце, приближаясь к горизонту, в последний раз за тот день окрасило снег в розовато-фиолетовые цвета.
Подкрепившись, мы выехали на трассу М4 и отправились по ней домой.

Подводя итоги. За день проехали 230 километров со средним расходом в 13 литров на сотню. Сожгли 30 литров бензина, время в пути - 6 часов 40 минут.

Трек путешествия.
Может загрузиться не сразу, если не отобразился на карте - попробуйте обновить страницу.

Ссылка на карту альбома, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org
sobory.ru
hramy.ru
prorossiu.ru
ЖЖ biojane

2011 Трип, Церковь, Путешествия, Архитектура, Старина, Трек, Московская область, 2011, Закаты, Усадьба

Previous post Next post
Up