Таким образом, к тому моменту, как
остатки главной французской армии покинули пределы Российской империи, на южном театре военных действий сложилась следующая ситуация:
Австрийский вспомогательный корпус под командованием генерал-фельдмаршала Шварценберга располагался около Слонима. Авангардные корпуса под командованием генерал-майора Иогана Фридриха фон Моора и генерал-майора Франца Фрёлиха были выдвинуты к Белице и Несвижу.
или
открыть полную карту 1700х2141 в новом окне В октябре, накануне перехода через Буг, корпус был пополнен до оговоренной австро-французским договором (который с австрийской стороны как раз Карл Филипп и подписывал) численности в 30 000 человек. С тех пор бои вёл только в условиях подавляющего превосходства, маршей по морозу избегал, так что личный состав сохранил. Точную цифру на начало декабря я не нашёл, но по соотношению численности подразделений, входящих в корпус (30,9 + 5,8) и итоговой цифры потерь (7,0) выходит более 28 тысяч. То есть вполне сопоставимо с боеспособной частью Великой армии в сражении на Березине. Притом войска эти находились в гораздо лучшем состоянии, чем французские.
Тылы и коммуникации его прикрывал 7-й (саксонский) армейский корпус французской армии под командованием дивизионного генерала Шарля Луи Эбенезера Ренье (Рейнье). В середине октября корпус насчитывал 12 300 человек. Накануне сражения при Волковыске к корпусу присоединилась 32-я пехотная дивизия генерала Дюрютта. Войскам Ренье пришлось вести арьергардные стычки, да и основная тяжесть потерь в бою под Волковыском досталась саксонцам, так что к началу декабря Ренье располагал примерно 17 тысяч солдат.
К этому времени корпус перешёл от Бреста к Пружанам.
В Гродно находились 2 батальона баварской пехоты (1400 человек) и 300 кавалеристов. Кроме того в распоряжении военного губернатора Гродненского департамента генерала Жана Антуана Брэна имелись 21-й пехотный полк и 4-й стрелковый батальон литовских войск, а так же отряд жандармерии князя Радзивилла (суммарно - 2200 человек). К ним присоединились 20-й пехотный полк, остатки 22-го пехотного полка, конно-артиллерийская рота Тизенгауза, татарский эскадрон, 2 эскадрона 20-го уланского полка (ещё около 2 700 штыков и 400 сабель).
Итого - порядка пятидесяти тысяч.
Противостоящая им до сих пор группировка генерал-лейтенанта Фабиана Вильгельмовича (Фабиана Готлиба) Остен-Сакена и ранее-то уступала в численности, а с
уходом корпуса Эссена преимущество противника стало подавляющим. Сакен к декабрю располагал примерно 14 000 человек. Стояли они чуть ли не на зимних квартирах в районе Ковеля. Точнее, в самом Ковеле разместилось правое крыло корпуса, центр - в Мацеове, а левое крыло - в местечке Любомль. Главная квартира заняла селение Дольск.
Ещё тысячи три насчитывала Украинская казачья дивизия де Витта, как раз 1 (13) декабря вернувшаяся из рейда в герцогство Варшавское. Около пяти тысяч было в отряде генерал-лейтенанта Мусина-Пушкина, стоящего у Владимира-Волынского. Но его задачей было прикрытие Волыни от повторения вторжения собранной накануне осеннего наступления генералом Антонием (Амилькаром) Косиньским временной польской дивизии и снимать его с этого направления не предполагалось. Так что и в расчётах его можно не учитывать. (К слову, сам Косиньский к этому моменту уже отправился в отставку, его сменщик, генерал Кропинский тоже успел потерять свою должность, а во главе дивизии стоял полковник Вербицкий)
Понятно, что с таким раскладом рассчитывать на выдворение австрийцев и саксонцев не приходилось. И после изгнания за Неман остатков Великой армии на южное направление были перенацелены:
- бывший авангард Главной армии под командованием генерал-адъютанта Иллариона Васильевича Васильчикова, успевший дойти до Онжадова и развёрнутый на местечко Мосты (порядка 1500 человек: 4-й кавалерийский корпус, 33-й егерский полк и казачий полк Денисова);
- корпус генерал-майора Сергея Алексеевича Тучкова (15 батальонов, 14 эскадронов, 2 казачьих полка, 2 роты артиллерии), выдвинувшийся из Минска к Койданово с дальнейшей целью достичь города Слоним и местечка Сталович;
- отряд полковника Кнорринга, составлявший гарнизон Минска, назначенный следовать с корпусом Тучкова;
- отряд под начальством генерал-майора Родта, состоявший из 7 резервных батальонов, взятых из Бобруйского гарнизона (идущий к Минску);
- партизанский отряд Давыдова, отправленный и Новых Трок на Гродно;
- партизанский отряд Ожаровского, уже занявший Лиду и Ищольно.
Так же для обеспечения северного фланга операции предполагалось задействовать авангард Милорадовича, но тот, после погони за французской армией, нуждался в отдыхе и не смог выступить ранее 10 (22) декабря.
На самом деле не бог весть, какие силы, даже в сумме с войсками Остен-Сакена не обеспечивающие численного превосходства над австрийцами и саксонцами. Причём, повторялась диспозиция Березины - противник в центре, на пути объединения русских войск. И в это же самое время главная русская армия начинает размещаться по зимним квартирам. Кутузов явно делал ставку не на количество штыков, а на силу новостей о разгроме Великой армии. И не прогадал - вкупе с этими новостями, для инициации австрийского отступления оказалось достаточно выхода скромного отряда Ожаровского к Белице.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)