Утром 27 ноября (9 декабря) войска снимались с биваков в полной решимости добраться наконец до Вильно, где рассчитывали найти «новый Смоленск» - с провиантскими магазинами, с запасами обмундирования и оружия.
«На рассвете (9 декабря) мы поспешили покинуть Руконы, где холод и дым не дал и нам возможности сомкнуть глаза ни на минуту. Когда мы выступали, к нам присоединились бывшие в арьергарде баварцы, под предводительством генерала Вреде; они шли из Вилейки и громко кричали, что неприятель их преследует. Накануне много говорили о том успехе, который они имели. Беспорядок, в котором они пришли, ясно опровергал известие. Несмотря на это, надо сознаться, к их чести, что они еще сохранили несколько пушек, но лошади были так слабы, что везти их они больше не могли!»
(штаб-офицер 4-го армейского корпуса, 2-й капитан-инженер-географ Луи Эжен Антуан де Лабом)
или
открыть полную карту 4050х4250 в новом окне Должен признать, что маршрут отступления 6-го (баварского) корпуса от Вилейки остаётся для меня тёмным вопросом, в силу противоречивости сведений. По одной версии корпус шёл севернее маршрута Великой армии, через Нарочь, Неставишки, Свиранки и Немечин. На этом маршруте отряд генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова пленил около тысячи баварцев. По другой версии - Вреде двинулся в направлении Молодечно (или несколько западнее) и, присоединившись к главной армии, выполнял роль нового арьергарда. Возможно, имели место оба маршрута.
«Наконец, добрались мы 9 декабря до Вильно»
(обер-лейтенант 2-го вюртембергского линейного полка
3-го армейского корпуса, Христоф Людвиг фон Йелин)
«9 декабря от 9 до 10 часов утра и в течение остального дня шли все остатки армии; город был совершенно загромождён людьми, лошадьми и экипажами. Дома были переполнены; многие несчастные, которым удалось дотащиться до них в надежде найти там облегчение, падали от утомления и слабости на улицах и площадях и вскоре умирали от холода. Все городские ворота были до такой степени загромождены, что через них нельзя уже было пройти. Наконец, это был совершенный разгром, потому что казаки уже успели захватить некоторые предместья и отчасти перемешаться с нашими солдатами…
…Король Неаполитанский, вице-король Итальянский, начальник Главного штаба, маршалы и проч. и проч. Прибыли в Вильно 9-го утром.*»
(военный губернатор Вильно, бригадный генерал барон Годар)
[* Ряд источников указывает, что Мюрат прибыл в Вильно 26 ноября (8 декабря)]
Попытка организованного приёма и размещения отступающих провалилась сразу же
«В Вильно Я занялся сначала приготовлениями для проезда императора оттуда до Ковно и приемом жалких остатков армии. Я велел расклеить плакаты, на которых огромными буквами было обозначено, в какой монастырь должны были направляться солдаты каждого корпуса, где они должны были найти готовый суп, мясо, хлеб и натопленное помещение. В Вильно было множество больших монастырей, принадлежащих различным монашеским орденам. Я уговорил монахов всем вместе удалиться в какой-нибудь один монастырь, чтобы избе гнуть возможной опасности от армии, которая придет в беспорядке. Благодаря этому в моем распоряжении оказались обширные здания, в которых я приготовил заранее горячую пищу…
…Передняя часть несчастной колонны, те, которые сохранили достаточно сил, чтобы опередить других, уже начинала вступать в Вильно. Напрасны были усилия заставить их быть внимательными к плакатам, указывавшим им местоположение монастырей, предназначенных различным корпусам. Все, и генералы, и солдаты, силой входили в первый же дом, который им казался подходящим, искали в нем хорошо натопленную квартиру, ложились и заставляли приносить себе пищу. Более сильные прогонял и более слабых; генералы и офицеры, если они могли ещё пользоваться хоть остатками своего авторитета, заставляли солдат уступить себе место, будь то комната или только постель. Город непременно был бы сожжен, если бы дом а не были каменными. Он наверное был бы разграблен, если бы у людей было немного больше сил; но все были истощены от усталости и бедствий. Вдобавок съестных припасов было в изобилии, и они раздавались без всякой формальности каждому, кто приходил.»
(генерал-губернатор Княжества Литовского Тьерри ванн Хогендорп)
Мы подошли к воротам Вильно 9 декабря. Все хотели хлеба, мяса, вина и пристанища; город был разорен и магазины разграблены. Не было ни одного корпуса, от которого сохранились бы какие-нибудь остатки; не было больше ни дивизий, ни бригад, ни полков, ни батальонов, ни хотя бы одной роты. Нас было еще около 30 человек из всего полка, без начальников. Никто не командовал, всякий действовал сам за себя. Мы были еще хорошо вооружены, и я могу утверждать, что нам неудобно было бы сопротивляться. Мы разграбили провиантский магазин Главного штаба и императора. Мы нашли в нем прекрасную муку, свинину, отличное масло, рис и хорошее вино, даже шампанское и превосходный коньяк. Мы стряпали целую ночь, напекли хлеба и лепешек, испекли окорок в печи.
(Бельгийский солдат)
На счёт запасов продовольствия губернатор Вильно, барон Годар писал:
«Так как доставки провианта почти прекратились, то мне удалось с помощью польских отрядов, которые я разослал по Виленской провинции, ускорить доставку зерна и устроить магазины для продовольствия армии в 120 000 человек в течение 36 дней. Эта временная доставка продовольствия была бы очень важна, если бы обстоятельства позволили потом армии ограничить свое отступление Вильно. Но оказалось совсем другое»
До Вильно в этот день успели добраться не все:
«9 декабря в полночь я был уже только в 2 лье от города. Мой фургон, запряженный 7 лошадьми, продвигался довольно хорошо»
(Батист Дюверже)
"Я ночевал в 8 верстах от Вильно в маленькой грязной кузнице без окон и дверей, продувавшейся ветрами со всех сторон."
(командир артиллерии бригады гвардейских пеших егерей, майор Жан Франсуа Булар)
Не говоря уже о 34-й пехотной дивизии (в командование которой вступил наконец генерал Луазон), прикрывавшей отступление. Зато к городу вышли передовые русские отряды.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)