«В 10 часов вечера, когда этого меньше всего ожидали, Его Величество уезжает в почтовой карете, в одном экипаже со шталмейстером; министр двора и граф Лобау следуют за ними в другом.»
(Дневник ординарца Главного штаба, капитана Бонифация де Кастеллана)
Дейв Морсек (как и большинство авторов картин на данную тему) не совсем прав - уезжал Наполеон не на тройке, а в карете
или
открыть полную карту 4050х4250 в новом окне Император покинул армию неожиданно, но окончательное решение было принято ещё
два дня назад в Молодечно во дворце Огинских, где Наполеон написал
XXIX Бюллетень Великой армии, прозванный «погребальным». А днём спустя он вызвал из Вильно генерал-губернатора Княжества Литовского Тьерри ванн Хогендорпа, чтобы поручить ему подготовку дороги:
«…я получил в Вильно приказ императора выехать к нему навстречу. Я тотчас же выехал, направляясь через Ошмяны и Сморгонь... к Банишкам [Бенице], где, как я узнал, находился император с Главной императорской квартирой и Старой гвардией… Наполеон сказал, что решил оставить армию и отправиться в Париж, и спросил меня, могу ли я обеспечить ему лошадей и эскорт, необходимые ему до Ковно? Я попросил его дать мне несколько минут на размышление и справиться с картой, которая лежала на столе; я спросил, какое количество почтовых лошадей ему нужно, вычислил все и ответил ему, что я берусь поставить лошадей для карет, а также эскорт, но я должен выехать моментально, чтобы приготовить все по дороге.»
В 19 часов 30 минут Наполеон собрал маршалов, объявил им о своём отъезде и передал командование остатками Великой армии Мюрату, как лицу, имевшему высший титул. В дневном приказе помещено назначение короля Неаполитанского [Мюрата] наместником Его Величества, главнокомандующим армией. Принц Невшательский [Бертье] остается начальником штаба; это его приводит в отчаяние. В момент отъезда императора он рыдал в его комнате, заявляя, что он никогда с ним не расставался, умоляя позволить уехать и ему. Император ответил: «Это невозможно, Вам необходимо остаться с неаполитанским королём. Я-то отлично знаю, что Вы никуда не годитесь, но другие этого не знают, и Ваше имя в армии довольно популярно».
(Дневник ординарца Главного штаба, капитан Бонифация де Кастеллана)
Наполеон на прощание не забыл одарить своих адъютантов:
«Перед отъездом Его Величество каждому из своих адъютантов дал по 30 000 франко в наградных и по 6000 каждому из офицеров-ординарцев. Адъютанты адъютантов были забыты, хотя они работали столько же, сколько и ординарцы, и это - нераспорядительность.»
(Дневник ординарца Главного штаба, капитана Бонифация де Кастеллана)
И в десять часов вечера отбыл под именем герцога Виченцского. Императора сопровождали обер-шталмейстер Арман Огюстен Луи Коленкур (то есть - настоящий герцог Виченцкий), обер-гофмаршал Жиро Кристоф Мишель Дюрок, помощник начальника Генерального штаба по пехоте дивизионный генерал Жорж Мутон, секретарь Агатон Жан Франсуа Фэн и переводчик граф Вонсович. Эскорт состоял из взвода из гвардейских конных егерей (30 человек, специально отобранных командиром полка Лефевром-Дэнуэтом), эскадрона 1-го (польского) полка шевольжеров-улан под командой эскадронного начальника Шэптыцкого, а так же отряд из 2-го (голландского) полка шевольжеров-улан, возглавляемый капитаном Постом. На пути в Ошмяны к ним присоединился полковник Игнаций Фердинанд Стоковский с шевольжерами 7-го полка (бывшего 1-го уланского полка легиона Висла) и эскадронный начальник Фредро с 5-м эскадроном польских шевольжеров-улан гвардии. (266 человек).
В Ошмянах кавалькада рассчитывала найти 34-ю пехотную дивизию, предусмотрительно выдвинутую Хогендорпом навстречу армии.
«Командование дивизией генерала Луазона, который еще не прибыл, я отдал временно дивизионному генералу Грасьену, который, будучи тяжело ранен в армии, в Вильно лечился и в то время чувствовал себя достаточно хорошо. Я приказал ему занять пост в Ошмянах по дороге к Минску, чтобы ждать там Великую армию и помочь ей в отступлении….»
(генерал-губернатор Княжества Литовского Тьерри ванн Хогендорп)
Деяние, конечно, не из тех, которыми гордятся. С другой стороны, бросить войска и уехать в Париж окружение советовало Наполеону ещё до Березины. Тогда он отказался, считая, что его военный гений и само присутствие могут спасти армию. К Сморгони стало очевидно, что армия погибла. Несмотря на видимый провал «
Петербургского плана», он всё-таки уничтожил Великую армию.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)