Фортификация на новых границах Российской империи. Граница 1795 г. (Третий раздел Речи Посполитой)

Oct 04, 2017 18:55


"Объезжая здешнюю границу и почитая оную важнейшею протчих нашего Отечества, по сей причине примечал я положение мест, по ней лежащих с тем, чтобы пристойными укреплениями сделать благонадёжнее"

(генерал-аншеф князь Н.В.Репнин. Гродно. 1795)

Третий раздел Речи Посполитой привёл к серьёзному изменению военно-политической обстановки на западных рубежах Российской империи. Вместо почившего бозе "больного Европы" Россия вместе с его наследством приобрела границы с двумя сильными государствами - Прусским королевством и Австрийской империей. Вопрос закрепления территорий за собой встал ещё острее и интерес к фортификационному укреплению границы вспыхнул с новой силой.





Или открыть карту в новом окне

В отличие от первых двух разделов, когда территориальные приобретения были сугубо "сухопутными", на этот раз Россия получила и большой участок Балтийского побережья от Риги до Палангена. Сюда, в "новоучреждаемую… губернию, осмотреть и описать прилегающий к оной берег", по поручению генерала-фельдцехмейстера (главного начальника артиллерии) князя Платона Александровича Зубова, 18 мая 1795 г. отправился инженер-генерал-майор Яков Яковлевич де Витте. Ему вменялся поиск удобных морских гаваней и приведения "в оборонительное состояние" морского побережья. Однако задание распространялось и на "защиту границ, начиная от Палангена вдоль границы Прусской до Юрбурга на Немене и вверх по сей реке до Ковны включительно".

Де Витте рекомендовал строить крепости в Либаве и Ковно, а так же соорудить второразрядные укрепления в Виндаве, Обер-Бартау, Ворне и Юрбурге.

Всемерную помощь Де Витте обязали оказывать курляндского генерал-губернатора барона П.А. Палена и "начальствующего войсками в Польше, Лифляндии и Эстляндии" генерал-аншефа князя Николая Васильевича Репнина. Последний пошёл гораздо дальше "оказания помощи", а лично совершил рекогносцировку местности и представил Зубову 18 сентября 1795 г. собственную докладную записку. Генерал-аншеф высказал сомнения в целесообразности укрепления расположенного в низине Ковно, предложив строить крепость на высотах в стороне от города. Так же Репнин критиковал выбранную Де Витте позицию у Юрбурга, ввиду её "обширности" и расположении на местности, мало пригодной для действия крупных воинских соединений.

Впрочем, предложения Репнина не столько противоречили идеям Де Витте, сколько дополняли их, распространяясь южнее. Так генерал-аншеф предложил построить "всегдашнее полевое укрепление" у деревни Бырштаны, запирая удобную переправу через Нёман. "Небольшую крепость", которая "больших издержек стоить не будет" он предложил строить в местечке Меречь, в месте впадения в Нёман речки Меречанка.

Особое внимание Репнин акцентировал на необходимости укрепления города Гродно, у которого Нёман поворачивал внутрь российской территории. "Укрепление сего места по его положению должно быть обширное и требовать станет одежды каменной рвов". При этом он указывал на желательность закрепления за Россией "форштадта Гродненского за Нёманом лежащего… версты хотя на три" и при проведении демаркации границы это действительно было выполнено.

Ещё дальше на юг генерал-аншеф не забирался, но "судя по карте" предложил укрепить Брест-Литовск и построить небольшую крепость в верховьях рек Свислочь и Нарев (в середине "сухопутного" участка границы между Нёманом и Бугом).

Примечательным в записке Репнина является предложение возвести ещё две крепости не на пограничной линии завесы, а в глубине территории - возле Вильно и Слонима (сами города князь счёл к укреплению непригодными). Задачей этих крепостей генерал-аншеф видел в накоплении "запасов всяких" для сохранения границы нужных.

Репнин обследовал центральный участок границы фактически в инициативном порядке. Но, разумеется, не остался он без внимания и у официальных инстанций. Тот же генерал-фельдцехмейстер Зубов 21 августа 1795 г. выдал предписание на обследование Минской, Волынской, Брацлавской и Подльской губерний инженер-генерал-майору графу Петру Корнильевичу Сухтелену. В июле-октябре 1796 г. в зону его ответственности вошли Виленская и Слонимская губернии. В это же время Зубов направил в помощь Сухтелену уже известного нам инженер-майора Опермана.

Результатом работы Карла Осиповича стала инструкция "Обеспечение новой границы с Пруссией и Австрией". Инструкция предполагала строительство 9 крепостей первой линии в Либаве, Ковно, Мерече, Гродно, Брест-Литовске, Луцке, Лановичах, Каменце-Подольском и Сороках (последние три пункта находятся за обрезом карты). Ещё 6 "крепостей-депо" следовало возвести в тылу - в Ворне, Вильно, Слониме, Пинске, Староконстантинове и Брацлаве (последние два пункта так же на карту не попали).

Несмотря на обилие предлагаемых к постройке крепостей, Оперман высказывает сомнение в способности их обеспечить защиту территории от действий противника и вновь (как и в проекте укрепления границы 1793 г.) возлагает эту задачу на полевые войска. Которые, по его мнению, должны располагаться между крепостями и опираться на них флангами. Крепости при этом размещены на расстоянии 150-200 км между собой. И только на нёманском участке на 100 км приходиться три укрепления (Ковно, Мереч, Гродно).

Следующий проект фортификационного укрепления западной границы предложил в 1797 г. инженер-генерал-майор Франц Павлович Де Волан. Он предложил строить уже три линии крепостей. Первая совпадала с предложением Опермана. Число крепостей-складов во второй сокращалось до трёх (в Ворне, Вильно и Слониме). Третья же состояла из крепостей 1-го класса в Риге и Киеве.

Отмечу, что в связи с тем, что граница 1795 г. в значительной мере проходила по рекам (по Нёману от Юрбурга до Гродно и по Бугу от Немирова до истоков) большинство крепостей первой линии вновь предполагалось строить с задачей препятствия переправе противника.

Так же обращу внимание на то, что оборона городов ставилась целью только в том случае, если условия местности делали это легко осуществимым (Гродно). В случае же если расположение города признавалось неудачным для возведения укреплений (Ковно, Вильно, Слоним) - крепость без колебаний предлагалось строить в стороне. Более того, в отношении Вильно Репнин одной из задач крепости указывал "самый тот город держать в узде".

Остаётся добавить, что, несмотря на обилие планов, фактического их воплощения не последовало. Средств на реализацию столь амбициозных планов попросту не хватало - империя расширялась не только на запад. И здешнее направление не выглядело самым угрожаемым. К тому же в царствование Павла I многие российские военный инженеры (в том числе все упомянутые выше, кроме Сухтелена, командированного в Архангельск) были отправлены в отставку.

Фортификация на новых западных границах Российской империи.

Граница 1772 г. (Первый раздел Речи Посполитой)
Граница 1793 г. (Второй раздел Речи Посполитой)
Граница 1795 г. (Третий раздел Речи Посполитой)
В ожидании Наполеона
Все проекты 1772-1812 г.г. на одной карте.
Борисовские батареи

Смотрите так же Наполеоника. сводная запись темы (оглавление)

Фортификация, Раздел

Previous post Next post
Up