Фортификация на новых западных границах Российской империи. Граница 1772 г. (Первый раздел Речи Посполитой)
Прежде, чем приступать к описанию штурма Борисовских укреплений - логично было бы рассказать о самих "батареях". Как и зачем они появились и что из себя представляли? А эти вопросы отсылают нас к проблеме фортификационного усиления приобретённых в конце XVIII территорий.
Или
открыть карту в новом окне Нельзя сказать, чтобы "старые" границы империи были прикрыты надёжно. Фактически все крепости, которыми располагала Россия на рассматриваемом направлении (Рига, Псков, Великие Луки, Смоленск, Брянск, Чернигов, Киев), строились ещё под Северную войну и за прошедшие полвека только деградировали.
«ни один из наиболее важнейших укрепленных пунктов, начатых Петром Великим, или завоеванных им силою оружия… не только не был окончен, но и не приведен в надлежащее оборонительное положение. Случайная опасность возбуждала усилению деятельности на тех пунктах, которым она наперво угрожала; но, по миновании ее, или сами работы прекращались, или производились в самых ограниченных размерах».
Перемещение границы на запад большинство крепостей вообще оставило в глубоком тылу. Что дало повод писать что "от Киева до Риги" "на расстоянии 1100 верст не находится никакого укрепленного места кроме Чернигова, но и сей город в рассуждении своей фортификации может почесться почти за ничто"
Благо, новая граница большей частью проходила по рекам. С запада на восток - по Западной Двине от впадения реки Аквиста (ранее - Эвст) до устья реки Черногостица (у Будилово), и далее по течению этой речки. С юга на север - по Днепру от места впадения реки Сожь, от Рогачёва - по реке Друть до её верховья. "Сухопутным" оставался лишь небольшой участок между ними, от Черногостицы по прямой к озеру Стержень и оттуда к деревне Большие Козаки на Друти.
Такая конфигурация границы позволяла запереть её, взяв под контроль основные преправы. Посему, в 1772 г. Военная Коллегия с подачи инженер-генерал-майора Михаила Ивановича Мордвинова рекомендовала построить крепости в Динабурге, Полоцке, Могилёве, Рогачёве и у Скиток (места впадения в Днепр реки Сожь). Единственная крепость, не прикрывающая водную преграду, помещалась в основании треугольника, образованного "сухопутным" участком границы - в Сенно. Саму же "сухопутный" участок предлагалось
укрепить на всём протяжении валом.
Как раз вал-то и стал единственным реальным результатом этого плана. К 1775 году левый его фланг уже был возведён, но далее работы заглохли. (
Остатки вала, к слову, существуют до сих пор). Сам по себе вал вряд ли мог удержать регулярную армию и скорее всего, вал служил для регулирования перемещений через границу и заслоном от набегов лёгких отрядов. Но с крепостью в непосредственном тылу комплекс обретал бы необходимую устойчивость.
Для крепостей начали формировать гарнизонные батальоны, назначили комендантов и обер-комендантов (с пребыванием в Могилёве и Опочке). Но этим всё и ограничилось.
Вся стройная и логичная система, построенная Мордвиновым, имела один существенный недостаток - она была придумана за столом у карты. Ни один из членов коллегии на местность не выезжал. И некоторые выбранные на бумаге позиции оказались "по общему и частному положению, суть такие места, которые к сему намерению гораздо менее способны".
Это заключение комиссии под руководством генерал-квартирмейстера Фридриха-Вильгельма Бауэра, которая, по поручению императрицы Екатерины II, в 1780 году обследовала границу от Полоцка до Рогачёва.
"Полоцк. Лежит на правом берегу р. Двины против небольшого городка такого же названия, который на противной стороне и составляет Польскую границу. … Проектированная в сем городе крепость назначена столь близко от берегов Двины, что находится она совершенно подверженной неприятельским выстрелам, которые могут производиться с противоположного берега, а сверх того, с оного большую часть крепостных валов и видеть можно.
Сенное, лежащее между реками Днепром и Двиною, находится на дороге, которая идет из Полоцка в Могилев, близ небольшого озера. Положение сего места такое, что укрепить оное почитается совсем за невозможное, ибо окружается оное со всех сторон соединяющимися между собой горами, почему и кажется, что в делаемом для укреплении его проекте, смотрено не столь много на настоящее его место, как на то, где было оно на генеральной карте назначено, ибо на оной показано будто бы находится оно между обеих сих рек в средине. …
Могилев. Лежит на правом берегу Днепра, а в проектируемом плане крепости указывается на нем и на некоторой части левого берега … При построении оного произойдут следующие неспособности:
1) Со всех окружающих его высот можно его видеть и по всем его линиям командовать.
2) Надлежит укреплять … окружность … 12 верст, следовательно для защиты … потребуется гарнизон по крайней мере 15 тысяч человек.
3) в каждую весну большая часть города и крепостных верков подвергаются той опасности, что могут быть снесены водой. …"
Взамен, в докладе комиссии от 7 ноября 1780 г. предлагались к строительству крепости в Будилове и Рогачёве (или, как вариант - в Быхове), а так же возведение более слабых "промежуточных" укреплений в Дриссе, Толочине и Динабурге.
"Будилов , находясь не в дольнем расстоянии от польской границе, лежит на левой стороне реки Двины, в самом том месте, где проложена большая дорога из Полоцка в Могилев. Вышеописанная река, склоняясь ко внутренности губернии, делает здесь немалый угол…
Рогачев, лежит на правом берегу Днепра, там, где впадает в него составляющая нашу границу река Друть и находится в самом том месте, где обе эти реки пересекаются. При самом же сем месте проходит большая дорога из Польши в те губернии, которые лежат на той стороне, на которой находится и город: для чего и построена в нем таможня.
Быхов, лежащий на правом берегу Днепра, была в прошедшие времена славной крепостью. Она окружена валом и рвом, которые хотя большей частью развалились, но могут еще способствовать весьма много к построению нового укрепления; а притом в местоположении оной не находится никакого препятствия, которого бы не можно было отвратить. Внутренность нынешнего местечка заключает в себе домов весьма мало или почти и совсем ничего, что и могло бы чрезвычайно способствовать к построению фортификационных укреплений.
Толочин, небольшой городок находящийся между Будилова и Быхова на р. Друти; при нем соединяются большие дороги из Польши, идущие в Варшаву, Вильну, Минск и прочие места, что можно видеть по учрежденной в сем местечке таможни. Через означенный город лежит главный проезд из Польши в эту часть России, ибо по болотным берегам р. Друти между Рогачевом и этим местечком находится весьма мало проездов.
Для переезда через реку построены здесь два моста, а на том берегу, который принадлежит Польше, есть несколько высот, которые могут командовать некоторой частью города, поэтому частное положение места этого не обещает всех тех выгод, которые требуются от хорошей крепости.
Вместе с тем положение его в рассуждении об общей пользе привлекло на него мое внимание, ибо видно, что употребя небольшое иждивение, можно легко отвратить находящиеся при нем неспособности и расположение нескольких кавальеров могут уравнять это место с противолежащими высотами и прикрыть его от неприятельских взоров. Впрочем и сама протекающая здесь р. Друть имеет у себя довольную широту, почему неприятель и не может от вышеозначенных высот иметь потребных для него выгод. …
Толочинская крепость прикрывать может не только г. Могилев, но и обезопасит большую Польскую дорогу. …"
Как видно, все предлагаемые крепости находились бы в непосредственной близости к границе, так как Бауэр полагал, что "выгодней иметь крепости на самой границе, этим можно удержать войну в пределах неприятельской территории".
Так же обращает на себя внимание наличие во всех намеченных точках "больших дорог" и всего одно упоминание "прикрытия города" (в случае с Толочином в отношении Могилёва).
Остаётся добавить, что несмотря на Высочайшее соизволение, ни одна из крепостей так и не была построена и даже заложена.
Спустя три года (в 1783 г.) комиссия под председательством генерал-поручика Алексея Тучкова повторно исследовала западную границу и, сохранив намеченные Бауром места, добавила к списку ещё одну крепость в Неданичах, в 150 верстах севернее Киева. А вместо самой Киевской крепости, признанной устаревшей и неудобной для модернизации полагалось устроить новую крепость на р.Унав (но эта точка находиться уже за обрезом моей карты).
Фортификация на новых западных границах Российской империи.
Граница 1772 г. (Первый раздел Речи Посполитой)
Граница 1793 г. (Второй раздел Речи Посполитой) Граница 1795 г. (Третий раздел Речи Посполитой) В ожидании Наполеона Все проекты 1772-1812 г.г. на одной карте. Борисовские батареи Смотрите так же
Наполеоника. сводная запись темы (оглавление)