La Bеrеzina. Фактическая обстановка на момент подписания "Петербургского плана"

Sep 13, 2017 22:07


Что ж, и мы оставим до поры до времени главные армии за скобками (точнее за обрезом карты) и рассмотрим ситуацию у непосредственных адресатов "рескриптов".





Или открыть карту в новом окне

Штейнгелю, чтобы начать наступление от Риги, нужно было ещё туда попасть. Первоначально предполагалось выгрузить финляндский корпус непосредственно в рижском порту. Но из-за мелководья пришлось высадку осуществить в Ревеле (Таллин) и уже оттуда, через Первнов (Пярну), иди в Ригу. Куда удалось добраться 8-10 (20-22) сентября. Переход не лучшим образом сказался на состоянии войск.

Ещё хуже то, что на данном направлении не удалось обеспечить ожидаемого значительного численного преимущества. О выделении из рижского гарнизона 20 000 солдат не могло идти и речи попросту в силу их отсутствия. К началу войны Рижский корпус генерал-лейтенанта Эссена насчитывал 18 000 солдат. К сентябрю его численность упала почти вдвое. Сам финляндский корпус не досчитался четырёх тысяч человек из-за кораблекрушений и неприбытия частей с Алландских островов. В итоге к началу наступления у русских было порядка 20 000 штыков.

Непосредственно им противостоял вспомогательный прусский корпус генерала Йорка. В начале осады его силы были практически равноценны гарнизону (18 600). Длительное противостояние сказалось и на его численности. Однако, группировка Йорка была лишь частью 10-го армейского корпуса, располагавшего ещё 16 000 солдат, основная часть которых (дивизия Гранжана) находилась у Динабурга. Таким образом, в Курляндии в целом образовался паритет сил, и русским приходилось уповать лишь на разобщённость группировок противника и разгром его по частям.

У Витгенштейна ситуация в начале сентября тоже складывалась не слишком хорошо. Предыдущие бои за Полоцк заметно сократили численность корпуса (менее 20 000). Соединившиеся незадолго до этого 2-й (Удино) и 6-й (Сен-Сир) французские корпуса могли выставить против него почти тридцать тысяч. Обещанные подкрепления должны были переломить ситуацию, но здесь не всё обстояло благополучно. Вместо обещанных 11 000 в Себеж прибыло лишь 5322 человека (в том числе 3775 воинов петербургского ополчения). В Великие Луки концу сентября пришло 9025 человек (в том числе 6584 человек петербургского ополчения), что соответствовало рескрипту, но новгородское ополчение (8 000) устроить ещё не успели. Да и считать ополченцев (несмотря на несомненный энтузиазм) полноценным боеготовым пополнением не приходилось, посему пришлось направить их в третьи (фактически резервные) батальоны полков с ограничением применения в бою.

Но всё же время работало на русского командующего - пополнения прибывали, возвращались из госпиталей раненые. К моменту возобновления активных военных действий численность корпуса достигла 34 700 и пополнения продолжали поступать. Силы новоиспечённого маршала Сен-Сира (сменившего раненого Удино), наоборот, таяли, истощаемые мелкими стычками и болезнями. К началу октября под его командованием оставалось лишь 14 000 боеспособных солдат.

Но "петербургский план" никак не учитывал прибытие на театр военных действий свежего 9-го армейского корпуса маршала Виктора (38 500), который полагали "собирающимся в Тильзите". Между тем 27 августа (8 сентября) он уже был в Вильно, 3 (15) сентября прошёл Минск, а 15 (27) сентября прибыл в Смоленск. Витгенштейну ещё предстояло столкнуться с ним. То есть на Полоцком направлении французы сохраняли численное превосходство, но у русских и здесь оставался шанс разбить их по частям.

В наилучшем положении находился Чичагов. В день оставления главной армией Москвы, 2 (14) сентября, Дунайская армия соединилась с 3-й обсервационной. Образованная из них 3-я армия имела 58 000 солдат, что обеспечивало заметное преимущество над противником, располагавшим на этом направлении австрийским вспомогательным корпусом генерала Шварценберга (26 000), 7-м (саксонским) корпусом генерала Ренье (12 000) и польскими частями общей численностью до 5 000 человек. Однако, несмотря на значительный численный перевес, само присутствие поблизости крупного вражеского соединения составляло для Чичагова серьёзную проблему, мешающую выдвижению армии к Березине. Перспектива столкновения с главной французской армией, имея в тылу австро-сксонские войска, сильно смахивала на ситуацию с молотом и наковальней. Оставление Обсервационной армии в качестве прикрытия ставило её саму под угрозу разгрома превосходящими силами противника. А попытка загнать Шварценберга к Варшаве объединённой армией удаляла бы её саму от нужного места. Чичагову предстояло решить эту дилемму. Тек же, как и вопрос снабжения армии продовольствием.

"Рескрипт" так же предполагал присоединение к 3-й армии 2-го резервного корпуса, генерала Эртеля (более 11 000), базировавшегося в лагерях под Мозырем. В начале сентября корпус довольно активно действовал против 17-й польской дивизии генерала Домбровского, поставленной "наблюдать" за Бобруйской крепостью. 2 (14) сентября Эртель выбил противника из Глуска, а на следующий день разгромил под Горбацевичами польские части, направленные для его возвращения. Итогом действий Эртеля стало истребление вражеских магазинов и отступление Домбровского к Свислочи. Посланный Эртелем отряд генерал-майора Зампольского 4 (16) сентября выбил австрийцев из Пинска.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Борисов, Карта, Наполеон, Война

Previous post Next post
Up