Вал на границе 1772-1793 г.г. или внеплановый вылет. Часть 3. Барсуки. Вверх по склонам холмов.

Nov 29, 2011 13:24




Покинув первый обнаруженный фрагмент вала мы выбрались на дорогу и продолжили движение в направлении на Хавчи. Не доезжая деревни, у реки Усвейки, свернули на вполне приличную грунтовую дорогу ведущую на юг - в Барсуки. Миновав их, остановились возле покосившегося знака. И пешком поднялись на гребень холма - осмотреться.


(полная карта маршрута )

В отличие от довольно низменного и болотистого места предыдущей точки, тут уже чувствовуется Оршанская возвышенность. Восточнее холма находится, собственно, деревня. Домов немного, все старые, но откровенно ветхих и пустых не видно.



На западе сразу же обнаружилась полоса растительности, резко выделявшаяся на фоне явно обрабатываемых колхозных полей. На поверку она и оказалась валом.



Вид на вал с другой стороны. Отсюда он заметнее в силу большей высоты.



получается это потому что уровень поверхности с западной стороны (в данном случае слева) выше, чем с восточной. То есть вал находится на восточном склоне холма.



Высота бруствера с внутренней, западной стороны - до полуметра. Если же смотреть с наружной, из рва, то голова как раз будет на уровне гребня.



При этом "ров" тут достаточно условное название. В отличие от предыдущего фрагмента, под Барсукам сохранность как раз этого элемента гораздо хуже. Максимальная глубина - сантиметров двадцать. Большая часть и того меньше. А на довольно значительных участках ров деградировал совсем.



С другой стороны (причём, в буквальном смысле) уровень поверхности бывает настолько высок, что достигает гребня бруствера, поглащая его. При этом высота самого бруствера вовсе не проседает - по отношению ко рву это всё тот же человеческий рост, что и на протяжении практически всего наблюдаемого здесь участка вала.



На сохранности рва явно сказалось хозяйственная деятельность. Во "рву" заметны явно сброшенные туда валуны (которых в окрестностях полно). вероятно, туда же сбрасывался и другой мусор.



Присутствуют даже фрагменты каменной кладки.



Вал просматривается на всём открытом пространстве между дорогами. В данном случае это вид с вершины холма на север. Массив деревьев , в который упирается вал, обозначает прямую дорогу на Толпино.



Тот же отрезок вала, но вид с другого, северного конца. В обоих случаях видна внутренняя часть бруствера.



Осмотр данного участка позволил сделать вывод, что объект не является "дамбой" (как значится на карте 1985 года) или иным гидротехническим сооружение. Вал выдерживает направление и высоту от уровня грунта у основания, совершенно игнорируя рельеф местности.

Другие статьи по теме: Вал на границе 1772-1793 г.г. или внеплановый вылет:

Часть 1. Карты решают всё.
Часть 2. Хавчи. Путь к валу и первые находки.
Часть 3. Барсуки. Вверх по склонам холмов.
Часть 4. Бобовка. Вал, присутствующий на карте.
Часть 5. Запрудье. Злейший враг.
Часть 6. Волосово. Редан
Часть 7. Стуканы. Апофеоз.
Часть 8. Не валом единым.
Часть 9. О бедном редане промолвите слово
Часть 10. Предъявите документы.
Часть 11. В профиль.
Часть 12. Трудности перевода

Вал, Путешествия, Карта, Фортификация

Previous post Next post
Up