Кремли 6. Нижний Новгород

Oct 20, 2011 21:02


Если уж рассказал про Казань, то логично вернуться несколько назад и описать кремль, который построен специально для противостояния с ней.



История возведения нижегородского кремля достаточно своеобразна. "Классическим" путём развития городской крепости является постепенная перестройка, усиление и совершенствование укреплений. В дальнейшем кремль прирастает дополнительными территориями окружаясь новыми стенами по периметру или с одной стороны (таковы Довмонтов город Пскова и Китай-город в Москве). В любом случае, изначально выбранное для крепости место остаётся центром и наиболее защищённой территорией. Перенос кремля на новое место происходил редко и, как правило, после полного разорения города.

XVI век дал примеры совершенно иного подхода, когда на первый план вышли государственные, а не местные, городские интересы. И крепость могли построить в голом поле, совершенно забросив старые укрепления (как это было сделано в Туле). Возведение же нижегородского кремля на новом месте происходило при сохранении полной боеспособности старого древо-земляного укрепления.



Северо-западная часть кремля. Часовая, Северная и Тайницкая башни

Тут стоит вернуться назад ещё дальше и пояснить, почему в богатейшем городе, претендовавшем в XVI-м веке на первенство в русских землях, до XVI века каменного кремля не возникло. Дело в том, что попытка его строительства была предпринята в 1372 году. То есть почти одновременно с возведением белого кремля в Москве (1366 г.). Однако в 1377 и 1378 годах город подвергся разорению ордынской ратью. А в 1392 году сын Дмитрия Донского Василий выкупил в Орде ярлык на нижегородское княжество. С амбициями было покончено, а с ними и с идеей самостоятельного строительства каменного кремля. Оставались попытки восстановить суверенитет, на фоне непрекращающихся набегов, сначала Орды (1399, 1403, 1409, 1414 г.г.), а с 1438 года - нового Казанского ханства (1444-1445 г.г.).



Именно Казань стала соперником Москвы в борьбе за контроль на Волге. И, коль разрешить вопрос лихим наскоком и даже взятием Казани (а Иван Грозный не первый, кто "Казань брал") не удалось, то потребовался мощный опорный пункт. Перманентная опасность нападения потребовала сохранения полной боеспособности уже существующих укреплений. И первую башню заложили в 1500 году в стороне, а не перестраивая деревянную. Такой подход оправдался, ибо уже через пять лет старым укреплениям пришлось выдержать жесточайшую осаду. Для меня события 1505 года тем более интересны тем, что воевода Хабар Симский освободил и включил в гарнизон 300 военнопленных литвинов. То есть, переводя на современную географию - белорусов. Новый набег не пришлось долго ждать - он случилась через год.

Все эти события отодвинули строительство кремля. Фактически широкие работы начались лишь в 1509 году. Закончили примерно в 1517-м. Весьма кстати под рукой оказалась масса незанятых специалистов, после завершения строительства Московского и Новгородского кремлей. Кладка стен весьма разнообразна, что говорит о присутствии каменщиков из разных регионов Руси. Полагают, что значительная часть их была из Пскова. И это чувствуется по приземистости и массивности конструкций.



Особенно по проездным четырёхугольным башням (первоначально имелось пять, но Зачатская разобрана в XVIII веке). Близкие по конструкции, чтётырёхярусные башни служили одновременно воротами (второй ярус) и складами (первый, подвальный ярус). Они были снабжены подъёмными мостами и решётками-герсами. Недостатком башен являлся прямой проезд и отсутствие возможности обстрела врага, ворвавшегося в башню. Традиционно, все глухие башни - круглые. Хотя, в случае с нижегородским кремлём, этот термин несколько не соответствует истине. На самом деле они имеют форму подковы - с внутренней стороны стена прямая и составляет единую плоскость с пряслом прилегающих стен. Высота башен 20-30 метров. Самая высокая - Ивановская.



Нижегородский кремль построен на холме, крутые склоны которого являлись естественным препятствием на пути нападавшего. Но не вся крепость имела такую защиту. На фотографии видно, как крутизна склона возле Тайницкой башни (самая левая круглая башня) постепенно сходит на нет. Поэтому, строители озаботились созданием рва шириной до тридцати метров. Он начинался от Коромысловой башни (круглая, с белым основанием), прикрывал так же Никольскую проездную башню (как и ранее имеющую мост), круглую Кладовую, проездную Дмитровскую, Пороховую и ещё одну проездную башню - Георгиевскую (крайняя правая). То есть всю южную, обращённую к нам, сторону. Дмитровская башня когда-то тоже имела мост. Более того, ещё и предмостное укрепление - Отводную башню.

Стены и башни сложены из белого известнякового туфа и красного кирпича. Толщина стен у основания около пяти метров, вверху - четырёх. Уклон стена имеет только снаружи и не по всей высоте - примерно на полтора метра ниже уровня боевого хода стене выпрямляется. Примечательно, что глубина арок на обратной стороне стен (до двух метраов) гораздо больше, чем аналогичный элемент в Туле или Зарайске. Высота стен - около десяти метров. Московскую моду на "ласточкин хвост" северные каменщики восприняли своеобразно. Зубцы сделаны прямоугольными, но украшены орнаментом в виде этого самого хвоста.



Тайницкая башня. Хорошо видна имитация ласточкиного хвоста на прямоугольных зубцах стены

В силу применения к весьма сложному рельефу местности, стену в некоторых местах пришлось строить уступами. Дело в том, что башни, обращённые к Волге - Борисоглебская, Зачатская, Белая и Ивановсская (на виде сверху - на дальней стене, перечислены против часовой стрелки, начиная от Георгиевской башни) были построены в подгорной части крепостного холма. К примеру, перепад высоты, между Ивановской башней (расположенной у подножия холма) и Часовой (стоящей на его вершине) составляет 33 метра. Это выше самой Ивановской башни (без учёта шатра). По этому стена на этом участке имеет одиннадцать уступов. Деление на уступы имеют прясла между Георгиевской и Борисоглебской, Борисоглебской и Зачатской (ныне разрушена), Ивановской и Белой башнями.



Восстановленная Борисоглебская башня и спуск стены от Георгиевской башни.



А вот так выглядит внутренняя сторона спуска стены от Часовой башни к Ивановской. Обратите внимание на глубину ниш.

Уступы встречаются и на других стенах. И тут мы, наконец-то добрались до изображённого на марке. Ибо как раз такой участок мы и видим.



Часовая (на заднем плане) и Северная башни с участком стены к Тайницкой башне.

Центральное же место на марке занимает четырёхярусная Северная башня. Честно говоря, старое название (Ильинская) мне импонирует больше, к тому же на самом деле башня не северная а северо-западная.



Часовая (слева) и Северная (Ильинская) башни. Перед ними виден мост "элеватора" - фуникулёра, построенного в 1896 году к Всероссийской промышленной и художественной выставке. Обещают восстановить

А вот круглая башня, которая пытается пригнуться и спрятаться за ней, на самом деле занимает если не центральное, то особое место в системе обороны. На самом деле это самая высокая башня кремля. Я не забыл, что уже награждал этим эпитетом Ивановскую башню. Но там речь шла про высоту самой башни, а здесь - про расположение. Можно сформулировать иначе - самая возвышенная. Она расположена на вершине кремлёвского холма, чуть-чуть выше Северной.



Данный ракурс всегда привлекал фотографов. Причём, при взгляде на старые открытки можно попасть впросак. Вот справа Северная башня, вот из-за деревьев торчит деревянный шпиль Часовой, а что за круглая башня в левой части кадра? На самом деле это и есть Часовая башня, а шпиль принадлежит какому-то строению внутри кремля, не сохранившемуся до наших дней.

Часовая башня являлась наблюдательным пунктом и, возможно, штабом обороны. Не смотрите, что она имеет не слишком внушительную конструкцию (на круглую кирпичную нижнюю часть башни взгромождена пятиугольная деревянная (!) часовая изба с чердаком). Фактически это просто наблюдательная вышка. Изюминка башни, делающая её уникальной во всём русском фортификационном зодчестве, заключена вовсе не в самой башне, а в её расположении. Эта, прилегающая к внешней стороне стен, угловая башня расположена внутри угла. Как такое возможно?



Ещё один вариант открытки с того же ракурса. Тут лучше видно, что строение со шпилем находится за крепостной стеной.

Стоит вернуться к общему плану кремля и внимательно рассмотреть левую верхнюю (то есть северо-западную) часть. От Тайницкой башни стена идёт на северо-восток до Северной башни. А потом, вместо того, чтобы продолжить движение в этом направлении к Ивановской башне, делает резкий поворот на юго-запад, сорок метров двигается вдоль вершины крепостного холма, и так же резко возвращается к на прежний курс. Образуется излом под прямым углом внутрь крепости. Именно на этом изломе и пристроилась Часовая башня. Таким образом, подход к ней прикрыт двумя, как бы выдвинутыми по отношению к ней башнями (Ивановской и Северной). Название башни происходит не от часовых, как можно было бы предположить исходя из назначения, а от часов, находившихся в "часовой избе".



Часовая башня - вид из кремля. Хорошо виден угол излома стены. Налево-вдаль прясло идёт к Северной башне, а вправо и вниз - к Ивановской. Так же видно, что раз уж башня прилегает сразу к двум стенам, то и ровных нескруглённых стен у неё две.

Бдительность наблюдателей, кстати, татары проверяли часто. В 1521, 1531, 1536, 1537, 1540, 1542 и 1545 годах. Пожалуй, затраты на стройку оправдались. С разрешением главной задачи - окончательной победы над Казанских ханством, значение крепости резко падает. Она становится скорее тыловой базой и местом сбора войск. Однако, в 1606-1607 г.г. вполне справляется с отражением отрядов Болотникова. Разоружена крепость в 1705 году. Пушки понадобились на западе.



Ивановская и Белая башни (на заднем плане)

Нижегородский кремль, очень интересен и своеобразен. Здесь нет нависающих бойниц-машикулей, характерных для Москвы, да и вообще декоративных элементов не много. Зато здесь есть живописные ступенчатые изломы прясел и нешаблонные решения, как в конструкции, так и в расположении башен.

Поста России к четвертому выпуску стандартных марок, каковым являются "Российские кремли", выпустила набор соответствующих открыток. Благодаря vnu4ke, можно увидеть набор карт-максимумов из этих открыток и марок. Я уж было обрадовался, что не придётся теперь в фотошопе "клеить" марки на фотографии, но с Нижним Новгородом этот номер не прошёл. В отличие от большинства других открыток, нижегородская изображает совсем другой фрагмент крепости - Тайницкую и Коромыслову башни. Ирония заключается в том, что Северная и Часовая башни находятся в середине кадра, но с другой стороны кремля. То есть прячутся за Коромысловой.


Почта, Архитектура, Марки, Фортификация, Кремль

Previous post Next post
Up