Прораб Пал Степаныч (Михаил Пуговкин) из "Операции Ы и других приключений Шурика" сравнивал возведённое его стройуправлением с высотой собора Парижской Богаматери. У зодчего Вацлава Михневича для этого было бы больше оснований. Готический (точнее неоготический) костёл Святой Троицы, построенный им в Гервятах по проекту Альшаловского, вполне сравним с Нотр-Дам де Пари. Конечно, историческая ценность храмов несопоставима, да и геометрически костёл в Гервятах всё же уступает. Но оцените сам факт возможности сравнения главного храма французской столицы с костёлом в деревне едва, насчитывающей полтысячи жителей.
Высота башни 61 метр. (Плюс шестиметровый крест - итого 67 метров) Высота колоколен Нотр-Дам де Пари - 69 метров.
Построен костёл в 1899-1903 г.г. на деньги Владимира Домейко. Черепица для храма завозилась из Германии по Либаво-Роменской железной дороге. Истории этой дороги я касался в статье про вокзал в Молодечно. Ныне она разделена между тремя государствами: Литвой, Белоруссией и Украиной. И пограничный переход расположен как раз на станции Гудогай, которую арендовал в своё время Домейко.
Чтобы не возить кирпич, в окрестностях построили кирпичный завод. Известь и куриные яйца в растворе тоже местные.
Неоготический стиль был очень популярен в белорусских землях в начале 20 века. Наиболее известным из них является костёл Святого Симеона и Святой Елены (он же красный костёл) в Минске в 1905-1910 г.г. Но храмов, построенных с соблюдением всех правил и норм, присущих готике, не много. Точнее он один.
Храм впечатляет размерами не только снаружи, но и внутри. В первую очередь - высотой.
На площадке перед костёлом фигуры апостолов.
Насколько знаю, семейство Домейко жило в здесь до 1944 года. До этого же времени функционировал храм. Впоследствии стоял без дела.
Лет двадцать назад костёл был практически скрыт деревьями. Сейчас вокруг замечательный аккуратный дендрарий. Представляю, сколько усилий требует поддержание этой красоты, а ведь всю работу делает два человека.
Имелась в деревне водяная мельница, но сейчас она сломана, как сломан и шлюз. Радует, что само здание отремонтировано, может, и до механизма руки дойдут.
Как уже упоминалось, население Гервят - порядка полутысячи человек. Понятно, что содержать, и тем более восстановить такое сооружение своими силами было бы нереально. Государственного финансирования ожидать не приходится. Все описанные за поездку костёлы финансируются из-за границы. И, судя по состоянию, финансируются щедро и охотно. При одном условии - ксёндз должен иметь "западное" образование. Почему? В неявном виде повторяется ситуация с униатской церковью. Только наоборот. Теперь уже внутри католической церкви предпринимается попытка заменить "прозападных" ксендзов местными кадрами. Другая сторона это понимает и противодействует по-своему. Вы думаете, борьба на невидимом религиозном фронте давно закончилась? Как бы ни так.
Все статьи по теме Дождливый рейд по территории, не отданной Сталиным.
(поездка по костёлам Островецкого района Гродненской области)
Часть 1. Кушляны. Дом-усадьба Франтишека Богушевича Часть 2. Солы. Костел Матери Божьей Руженцовой. Часть 3. Островец. Костёл Косьмы и Демиана. Часть 4. Ворняны. Костёл Святого Георгия Часть 5. Михалишки. Костёл Святого Михаила Архангела.Часть 6. Гервяты. Костёл Святой Троицы