Комплекс главных ворот, как минимум, озадачивает. Такое ощущение, что прямые углы строителям не были известны. Это при том, что все остальные башни крепости (за единственным исключением) имеют в плане строгую прямоугольную или квадратную форму. И если поворот башен по отношению к воротами и друг к другу объясним желанием обеспечения перекрёстного огня, то для непараллельности западной и восточной стен башни Якобо Торселло (4) (а они сходятся под небольшим углом) я причин не вижу.
Комплекс главных ворот (2): Башни Бернабо ди Франки ди Пагано (слева)(3) и Якобо Торселло (4). Вид из крепости.
(Полная схема крепости) При попытке понять, что же двигало архитекторами, желательно знать последовательность строительства. Ведь существующий ансамбль не строился единовременно. Но тут имеются свои сложности. Датировка объектов крепости осуществляется по надписям на плитах, вмонтированных в стены по завершении возведения. Заодно они дают информацию о том, при каком консуле это произошло (как правило, его именем и обозначается башня). Проблема заключается в том, что не все плиты находятся на своих местах, а надписи на них трудночитаемы и неоднозначны.
Вид из барбакана (1). На башне Якобо Торселло (справа)(4) и над воротами видны плиты с надписями. На башне Бернабо ди Франки ди Пагано (3) видно место, где была закреплена плита, а так же бойницы первого и второго ярусов.
Так дата возведения башни Якобо Торселло (4) разными исследователями в своё время (ныне уже недоступна) прочитана, как 1385, 1382 или даже 1380 г. Надпись над воротами даёт 1389 год (консул Батиста Ди Зоали). А на находящейся в Одессе плите с башни Бернабо ди Франки ди Пагано (3) однозначно читается 1414 год. Но в надписи ни слова о самой башне - речь идёт о завершении постройки всей крепости (вероятно, всё же завершение какого-то этапа строительства, так как строительство в продолжалось и позднее). Таким образом, если верить плитам, первой была построена башня Якобо Торселло, затем ворота, а потом пристроена башня Бернабо ди Франки ди Пагано. Последним объектом ансамбля стал барбакан (1) возведённый при консуле Бернардо ди Амико в 1469 году. И это последнее, что построили в крепости генуэзцы. Или, может быть единственное, возведённое миланцами? Ведь Генуя уже пять лет, как подчинялась герцогам Сфорца.
Западная стена барбакана (1) и башня Якобо Торселло (4) Хорошо видны ров перед барбаканом и контрфорс башни.
Восточная стена барбакана, башня Бернабо ди Франки ди Пагано (3) и фрагмент городской стены.
Барбакан представляет из себя оградную стену (толщиной в полтора метра) в форме подковы. Опирающуюся западной крылом на башню Якобо Торселло, восточным - на городскую стену возле башни Бернабо ди Франки ди Пагано. И это странно - получается некий карман непонятного назначения между стеной барбакана и башни. Городская стена в этом месте имеет подъём для обеспечения доступа на второй ярус башни. В северной части барбакан имел створчатые ворота. Расстояние от этих ворот до городских - метров десять. Тем, кто знаком с русским фортификационным зодчеством рекомендую вспомнить Кутафью башню московского кремля или отводную башню в Нижнем Новгороде. "Принцип действия" у них аналогичен - если противнику удалось ворваться внутрь укрепления, он оказывается в замкнутом, хорошо простреливаемом пространстве. Принципиальным отличием русских башен является наличие рва между ними и воротами. То есть они являются "предмостными". Барбакан же (несмотря на заблуждение отдельных туристических путеводителей) таковым не является. Он сугубо "предвратное" сооружение. Ров у него находится снаружи.
Теперь, собственно, к воротам. Как представляются ворота крепости? Подъёмный мост на цепях, тяжеленные створки, падающие решётки - герсы… Всё гораздо проще - здесь не воротная башня а именно ворота между двух башен. И закрывались они цельным деревянным полотном, поднимаемым по пазам вверх.
Виден паз, по которому поднимались ворота.
Если присмотреться к кладке, то видно, что ворота пристроены к башне Бернабо ди Франки ди Пагано (3) а не наоборот. Что ставит под сомнение 1414 год в качестве даты строительства последней. Башня должна быть моложе ворот, то есть 1389 года.
Обе башни трёхстенные, открытые сзади. Смысл этого точно такой же, как у барбакана - в случае проникновения противника в башню он не сможет её использовать, как оборонительное сооружение. Кроме того, такая конструкция позволяет контролировать действия гарнизона и вовремя перебрасывать подкрепления. Подавляющее большинство башен судакской крепости были трёхстенными. Исключения (Башни консульского замка (16, 17), Портовая (21) и Коррадо Чикало (9)) возводились в местах, предполагавших изолированные очаги обороны. Отсюда очевиден недостаток трёхстенных башен, являющийся продолжением их достоинств - в случае прорыва противника в город в гарнизоны башен будут сразу истреблены.
Башни трёхярусные, перекрытия ярусов - деревянные. В нижнем ярусе прорезаны узкие высокие бойницы. На втором ярусе - прямоугольные амбразуры с расширяющимися внутрь стен нишами. Явно для чего-то посерьёзнее. Между собой башни соединены переходом над воротами. К башне Якобо Торселло примыкает строение с остатками камина. Вероятно, это караульное помещение.
Видны остатки пристройки у башни Якобо Торселло и амбразуры с нишами на втором ярусе башни Бернабо ди Франки ди Пагано
Над отметить, что история многих сооружений крепости не ограничивается годом, указанным на плите. Под башней Бернабо ди Франки ди Пагано прячется сгоревшая металобрабатывающая мастерская. Башня Якобо Торселло стоит на месте византийской башни. А контрфорс, укрепляющий её нижнюю часть построен турками.
Вид из западной части крепости
Другие статьи по теме "Крепость в Судаке":
Часть 1.
География и Геометрия.Часть 2.
ВоротаЧасть 3.
Нижний ярус. На задворках.Часть 4.
Нижний ярус. Обязательная программа.Часть 5.
Верхний ярус обороны. Цитадель. Сводная запись темы
фортификация