X.1939 Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области

Nov 24, 2014 21:12


Начало Второй Мировой войны и предшествующие ей события во многом происходили под лозунгом возврата несправедливо отнятого. Это позволяло Германии находить определенное сочувствие к своим действиям. Даже среди своих "обидчиков" (вспомним позицию Великобритании и Франции в Мюнхене в 1938). Что уж говорить про тех, кто считал себя униженным и оскорблённым. Тем более, что Гитлер демонстрировал готовность идти навстречу их интересам, а не грести всё под себя. К разделу Чехии им приглашены Венгрия и Польша. Самой же Польшей он был готов поделиться с СССР, Венгрией и Литвой.





Или открыть карту в новом окне

Литва имела территориальные претензии к Польше со времён "бунта" генерала Желиговского и захвата Виленского края. Вильно стал центром польского воеводства, но в литовской конституции продолжал значиться столицей. Права Литвы признавал СССР, продолжавший на картах отмечать границу, оговоренную в советско-литовском договоре 1921 г.

Состояние "ни мира, ни войны" продолжалось до 1938 г. Когда Польша, возможно обеспокоенная начавшейся перетряской Европы, решила на всякий случай закрыть вопрос о законности своих прав. В марте литовскому правительству предъявлен ультиматум с требованием отказаться от претензий и установить дипломатические отношения. И Каунас капитулировал. Литва "навечно" отказалась от Вильно.

"Вечность" оказалась очень короткой. Всего через полтора года Вильнюс стал литовским. Правда, особой инициативы литовцы в этом деле не проявляли - всё решилось практически без их участия.

Вопрос о передаче Вильно польше поднял фон Риббентроп на переговорах в Москве августе 1939 г. Литва получала как бы своеобразную компенсацию за утраченный Мемель. Довольно иронично, учитывая что согласие на его аннексию рассматривалось Антантой, как плата за потерю Вильно.

Но немцев заботила не столько восстановление справедливости, сколько участие Литвы в действиях против Польши. Или хотя бы нейтралитет (а это, в том числе - недопущение на свою территорию польских или союзных им войск). Да и сама Литва назначалась в "область государственных интересов Германии". Так что в перспективе территория отошла бы рейху. СССР не возражал. Оставалось убедить литовцев.

А те проявили неожиданную сдержанность. С началом войны объявили нейтралитет. И даже 10 сентября, когда исход боевых действий уже мало у кого вызывал сомнение, предложение занять Вильно проигнорировали. Даже 16 сентября, накануне перехода польской границы частями РККА,
ясности в том занимать ли город или дожидаться литовцев не было. Но даже опасность того. Что русские придут и не уйдут не волновала Каунас. Правительство Литвы заняло максимально осторожную позицию: прикатится в руки само - возьмём, нет - и не жалко. Нельзя потерять то, чего не имеешь.

В итоге Вильно всё-таки достался Литве. 10 октября 1939 г. был подписан "Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским
Союзом и Литвой".
Правда "Виленская область" оказалась куда меньше пределов, описанных в договоре от 1921 г. Передавался один Виленский повет ( и то не полностью) и узкая полоса вдоль железной дороги до границы с Латвией.

Но вместе с землёй Литва получала 20-ти тысячный контингент советских войск - СССР начал подготовку "мероприятий по обеспечению своих интересов". Ведь Прибалтику он тоже рассматривал, как утраченные территории.

В качестве иллюстрации : парад литовских войск в Вильно в 1939 г.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)

ТЕРРИТОРИИ, Срединная_Литва, СССР, Беларусь, Границы, Карта, Польша, 2_Мировая, Раздел, Литва, Германия, Вильно

Previous post Next post
Up