Кульминация фестиваля - инсценировка битвы. Это самое массовое и эффектное мероприятие, к тому же надёлённое осмысленным сюжетом. Где схватки происходят не ради самих себя, а подчиняются какой-то общей цели. В этом красота мероприятия, но в этом же и его проблема. Результат известен заранее, и поединки тоже превращаются в инсценировки.
Объектом постановки на этот раз стала битва при Усти -на-Лабе (Усти-над-Лабаем, Ауссиг-на-Эльбе). События относятся к 1426 году - в Чехии в разгаре «гуситские» войны. Разнородные чешские, моравские и литовские отряды общим числом от 11 до 25 тысяч собрались в начале мая в Млада-Болеславе. И, под общим руководством Прокопа Большого двинулись на северо-запад . По пути занимая крепости, находившиеся под контролем феодалов Мейсена и Саксонии. 26 мая они осадили Усти-на-Лабе. Против крепости активно применялись метательные машины и артиллерия. Однако штурм, предпринятый 6 июня, потерпел неудачу.
Тем временем немецкие феодалы и католики собрали свою армию для деблокирования города. По разным оценкам её численность составляла от 13 до 70 тысяч солдат.К 15 мая они находились в непосредственной близости от гуситов. Последние сняли осаду и двинулись навстречу противнику. Заняв высоту возле деревень Хрбович и Предличи они построили двойную оборонительную линию из обозных повозок - "вагенбург".
Хотя, судя по ходу постановки, чешские войны спрятались за повозками исключительно от легкомысленных девиц, которым вздумалось потанцевать на будущем поле боя.
После провала переговоров немецкая армия двинулась вдоль основания холма, стремясь зайти с южной пологой стороны.
Развернулась немецкая артиллерия
и начала жизнерадостно палить в сторону гуситского лагеря.
Ещё вчера это орудие изображало чешскую осадную артиллерию
Под шумок начались нескоординированные атаки отдельных немецких отрядов. Закончившиеся с закономерным результатом.
Но их сменяли новые.
Несмотря на то, что гуситские войны стали первым конфликтом, в котором широко применялось ручное огнестрельное оружие, луки и арбалеты ещё далеко не исчерпали свой потенциал. Их дружный залп хоть и не нанёс существенного урона обороняющимся, но чуть не выкосил руководство турнира, вместе с сопровождающими дамами.
Между тем атакующим удалось прорвать брешь в линии "вагенбурга". Однако, узость прохода и давка, которую устроили немецкие рыцари, сделали успех сомнительным.
Сконцентрировав пехоту и артиллерию против скопления противника, гуситы весьма эффективно поражали его. Тут следует заметить, что в реальном сражении немцы атаковали "вагенбург" в конном строю (последний раз в этой войне), а за первым рядом повозок имелся ещё один.
Наконец-то начинается всеобщая атака
Ради этого всё и затевалось
Но потери наступающих оказались черезчур велики, а в лагере гуситов уже видна кавалерия, разворачивающая строй для контратаки.
Конечно, имитировать сражение в котором сошлись от 14 до 90 тысяч воинов очень сложно. Так что конная атака вышла несколько скромной.
Тем не менее, при поддержке пехоты, врага удалось опрокинуть.
И после ожесточённой схватки разгромить и гнать вплоть до пределов Саксонии.
И только немецкая артиллерия, согласно сценарию подавленная ещё в начале битвы, продолжала пугать зрителей и участников неожиданными залпами.
Но вот немцы возвращаются, вероятно с той самой саксонской границы, чтобы принять участие в заключительном общем шествии.
Где-то с другой стороны замка его должен покидать гарнизон. В скором времени крепость досталась гуситам.
Все статьи по теме "Мирский замок. Наследие веков".
Часть 1.
Город мастеров и прочие праздношатающиеся личности. Часть 2.
Пеший турнир.Часть 3.
Конный турнир.Часть 4.
Битва. Часть 5.
Требюше.