Итоги сражения за тет-де-пон Динабургской крепости

Jun 27, 2021 11:59


Тактические результаты трёх дней штурма были ничтожны. Русские полностью удержали свои позиции. Потери гарнизона мне неизвестны. Пленными французы взяли 160 человек, в том числе двух офицеров. Собственные потери Удино обозначил в 112 человек (6 офицеров) убитыми и ранеными, что выглядит заниженным. Плюс в арьергардных стычках 4(16) июля русские взяли 80 пленных.



В «стратегических масштабах» отвлечение 2-го пехотного корпуса на три дня, несомненно, сказалось на темпах продвижения Главной группировки Великой армии в направлении Дрисского лагеря. Который 1-я Западная армия благополучно покинула. Но я бы не преувеличивал это влияние - Мюрат, не имея значительного численного перевеса, и сам не рвался в драку. Иначе навязал бы русским сражение гораздо раньше.

Ряд авторов упрекают Удино в том, что он позволил корпусу Витгенштейна беспрепятственно переправиться через Западную Двину и в том, что разгрома авангарда Сен-Жени под Друей не случилось бы, если бы он не отвлекался от своих прямых задач.

Однако, вспомним о приказе Наполеона от 30 июня (12 июля) двигаться к Дрисвятам. Витгенштейн ушёл на правый берег Западной Двины ещё 28 июня (10 июля). Шансов догнать его не было никаких, и маневр к Динабургу на это никак уже не влиял. К Друе 3(15) июля Удино, конечно, мог успеть. И наличие там пехотного корпуса попросту привело бы к отмене рейда Кульнёва. Но при желании туда мог быть двинут, к примеру, Ней. Да и у Себастьяни вполне хватало сил разбить Кульнева. И пленение Сен-Жени больше результат «ошибок на местах», чем маневров Удино.

То есть и толку не было, но и вреда особого от затеи Удино для Великой армии не случилось. Для французов всё было просто - острой необходимости в занятии Динабурга не было. Не вышло - ну и Бог с ним, возвращаемся к текущим задачам.

А вот русскому командованию предстояло крепко подумать, что же делать дальше.

Для крепости же (особенно для тет-де-пона) три дня штурма не прошли бесследно. Если потери гарнизона можно было компенсировать посылкой пополнения, то разрушения, которым подверглись укрепления, быстро восстановить было невозможно. К тому же, немалый урон обороноспособности крепости нанесло рьяное исполнение постановления от 28 июня об эвакуации имущества полковником Тишиным, который прямо во время сражения умудрился снять с лафетов и закопать часть крепостной артиллерии.

Командующий 1-го отдельного пехотного корпуса граф Витгенштейн настаивал на сохранении текущего положения: - «Дошло до сведения моего, что Динабургские укрепления приказано оставить и магазины сжечь, то по теперешнему предложению, не угодно ли будет вашему высокопр[евосходитель]ству предписать ген[ерал-]м[айору] Кн[нязю] Яшвилю, чтобы он мостовые укрепления удерживал, сколько возможность позволит и магазины не жечь бы до последней уже крайности.». Он уже выслал в Динабург в качестве подкрепления четыре резервных батальона и несколько эскадронов гусар. Кроме того предполагал «с вверенным мне корпусом перейти к Друе, дабы ближе быть к Динабургу и иметь более средств выполнить сие приказание ваше, также и от армии отдален очень не буду, на что покорнейше прошу вашего разрешения, равно и о том, чтобы из корпуса ген[ерал] - лейт[енант] Багговута было отряжено несколька батальонов для наблюдения брода близь мызы Балин, где расположен теперь мой лагерь, и чтобы его кавалерия имела со мной безпрерывное сношение.»

Однако обстановка кардинально изменилась с уходом 1-й Западной армии на Витебск и далее на юг на соединение со 2-й Западной армией. Теперь французы могли переправится на правый берег Западной Двины на значительном протяжении её течения, и Витгенштейну предстояло парировать эту угрозу, а значит рано или поздно уйти от Динабурга. Текущее же состояние крепости для её обороны от нападения по правому берегу потребовало бы оставления в ней значительного отряда, то есть ослабления корпуса. Причём отряд этот оставался бы в бездействии, в то время, как организовать переправу в стороне от Динабурга труда не составляло.

В этих условиях, вечером 3 (15) июля в крепости состоялся военный совет, принявший решение всё-таки отказаться от обороны предмостного укрепления «свезти с него орудия и снаряды и скласть их в струги, чтобы при первом известии о появлении неприятеля можно было их потопить в Двине». А из самой крепости эвакуировать всё, что возможно. А что нет - уничтожить.



6 (18) июля Яшвиль докладывал Барклаю де Толли: «Полагая, что отступление и удаление французских войск от мостового укрепления может на долгое время оставить гарнизон в недействии против неприятеля, тем более сие ожидать должно, что мостовое укрепление, которое было предметом защищения для многих обстоятельств, ныне все орудия на оных стоящие, а равно и все число оставленных для вооружения крепости потоплено, кроме двадцати орудий 12 фун[товых] медных, из числа коих 14 отправлено в Псков, а последние 6 были оставлены для действия при батальонах, дав к оным обывательских лошадей, строение сожжено, мосты разведены и истреблены, а по оному и весь левый берег вовсе оставлен. После сего уже никаких важных дел предстоять не может для Динабургского отряда, а остается только вроде надзора берегов и при переправе неприятельской, ретироваться согласно предписанию вашего высокопр[евосходительс]ства.

Относительно же до вывоза всех нужных снарядов и уничтожения на месте неважных, отправление в возможной успешности и в прочем во всех случаях сколько возможно приведено к концу и устроено. Остается только при нечаянном нападении не в важном уже количестве остающиеся вещи и запасы в магазине, коими бы ни овладел неприятель, приказать истребить. По сим причинам не находя, чтобы я мог быть нужен в Динабурге, решился отдать командование и препроводя все повеления и другие бумаги, полученные мною относительно действий и движений против неприятеля, к Динабургскому коменданту ген[ерал-]м[айору] Уланову, а самому отправляться к своему месту».

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Динабург, Наполеон, Война

Previous post Next post
Up