Способ наступления, который принял для себя император Наполеон, - вынудить своего противника ввести все свои войска в дело, в то время, как он сам сберегает резерв, с помощью которого наносит решающий удар либо по одному из флангов, либо по центру неприятельской армии.
Целью укреплённых лагерей будет помешать Наполеону использовать эту систему с успехом и сделать так, чтобы он потерял численное превосходство в решающий момент, уничтожив его живую силу, в то время, как он не сможет уничтожить в подобной же пропорции противостоящие ему войска.
(Соображения генерал-лейтенанта Фуля о силах, употребляемых Наполеоном против России и о противопоставляемых ему оборонительных средствах)
или
открыть полную карту 2370х2000 в новом окне Буквально накануне наполеоновского нашествия, в первой половине 1811 года, советником по военным вопросам генерал-майором Карлом Людвиговичем (Карлом Людвигом Августом) Фулем был разработан новый план ведения оборонительной войны. Согласно ему русская армия делилась на две части, одна из которых удерживала бы неприятеля с фронта (опираясь на укреплённый лагерь), а другая наносила ему удары с фланга и тыла. Таким образом, предполагалось избегать генерального сражения, нанося неприятелю урон малыми действиями и нарушением коммуникаций или вынудить его штурмовать укрепления. Идея базировалась на свежем (компании 1810 года) опыте войны в Португалии, где Веллингтон успешно громил франко-испанские войска на укреплённой линии Торрес - Ведрас. Хотя Фуль ссылался так же на более ранний пример сооружения прусскими войсками Бунцельвицкого лагеря входе Семилетней войны 1756-1763 г.г.
Привлекательности плану добавляло то, что португальцам удалось возвести свои укрепления быстро и дёшево (за счёт применения сугубо земляных сооружений). Что не обещало долговечности, но таковая и не требовалась.
Расположение лагеря должно было обеспечивать фланговую по отношению к прикрываемого пути позицию. В приложении же к конкретному театру военных действий - к двум путям: на Санкт-Петербург и Москву. Так что летом 1811 года, после неофициального утверждения плана императором, в западные губернии на рекогносцировку отправился флигель-адъютант Юстус Адольф Филипп Вильгельм Людвиг фон Вольцоген. Им было выбрано место в излучине Западной Двины к северо-западу от города Дрисса. В 30 верстах от дороги из Вильно на Санкт-Петербург и в 180 - от тракта на Москву.
Инструментальная съемка местности была выполнена Офицерами свиты по квартирмейстерской части в декабре 1811 г. 1 апреля 1812 г. белорусскому военному губернатору герцогу Александру Фридриху Карлу Вюртембергскому поступило указание выделить для возведения Дрисского лагеря 2500 рабочих. С началом войны сюда же были переведены 1500 крестьян из Динабургской крепости (в связи с прекращением там работ). Так же на стройку привлекались «обыватели пограничных к Дриссе губерний». Со стороны военного ведомства выделялся запасной батальон Кексгольмского пехотного полка. Начальником работ назначался полковник свиты по квартирмейстерской части Фёдор Яковлевич Эйхен.
К моменту прибытия в лагерь частей 1-й Западной армии укрепления в целом были готовы.
или
открыть полную карту 2000х2000 в новом окне Передовая линия укреплений состояла из десяти двухсотметровых ложементов (неглубоких стрелковых окопов для стрельбы лёжа или с колена), расположенных с интервалом в 200-600 м друг от друга. Люнеты рассчитывались для обороны егерским батальоном, кроме крайнего левофлангового, увеличенной протяжённости, который вмещал целый егерский полк.
На левом фланге, в 150 метрах перед ложементами, находился лесной массив, вдоль опушки которого была устроена сплошная засека шириной 1600 и глубиной около 50. На правом фланге лес подступал к ложементам на расстояние в 500 метров.
Основная линия обороны отстояла от передовой на 50-200 метров и состояла из десяти батальонных редутов (I - X), чередующихся с батарейными люнетами. Расстояние между ними составляло 100-150 метров. XVII и XVIII редуты, расположенные на наиболее угрожаемом участке напротив леса, соединялись увеличенным люнетом, предназначенным для размещения артиллерии и пехотного полка. За ним, примерно в 400 м, располагался дополнительный редут № XI.
Третья линия укреплений, расположенная в 500-600 м за основной, состояла из пяти сдвинутых к левому флангу батальонных редутов (XII, XVII, XIV, XV, XVI), как минимум три из которых были окруженных волчьими ямами.
Четвёртая «линия», предназначенная для прикрытия эвакуации, состояла из единственного редута (XIII), расположенного в 770 метрах за средним редутом третьей линии. Редут так же опоясывали несколько рядов волчьих ям.
Планировалось навести через реку семь мостов, но соорудили только четыре: два за центральным редутом и по одному за флангами. Для защиты переправ на левом берегу возвели три тет-де-пона (центральный, самый большой, прикрывал два моста). Западная Двина в этом месте была вполне преодолима вброд, но обрывистый левый берег высотой до 15 метров затруднял выход к воде со стороны лагеря.
На правом берегу, в тылу центрального тет-де-пона, на некоторых планах значатся окопы и ещё один редут, но возводились ли они в реальности - неизвестно. Зато там совершенно точно размещались провиантские склады
Общая площадь лагеря составляла 13 квадратных километров, но овраги и заболоченные берега реки сокращали доступную для размещения войск территорию вдвое. Лагерь рассчитывался на размещение армии численностью в 120 000 человек. План Фуля вообще отличался скрупулёзностью, вплоть до подсчёта требуемо количества сухарей (поштучно), количества лошадей, требуемого для перевозки и указания на какой день войны их нужно начинать их печь.
О недостатках плана будет сказано позднее, когда ход событий приведёт 1-ю Западную лагерь в Дрисский лагерь.
А вот так
разместились в Дрисском лагере 29 июня (12 июля) 1812 года войска 1-й Западной армии Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Сводная запись темы
фортификация