И снова мой Остров (краеведческое)

Apr 15, 2010 19:05

(в продолжение-развитие этого, этого, этого, этого и этого)

Оказывается, он именуется "клиКабельным" вовсе не со времён Великой Отечественной, как я думал прежде, но аж с конца 60-х гг. XIX века. Вот что пишет хабаровский краевед Алексей Филиппович Вежновец: "В 1868 году была проложена телеграфная линия между Хабаровкой и Владивостоком. Строительство происходило в трудных условиях, одновременно на нескольких участках, и 28 ноября 1870 года из Николаевска через Иркутск и Москву в столицу ушла первая телеграмма. На суше линия шагала по деревянным столбам, через водотоки прокладывали кабели из медной проволоки в гуттаперчевой (сырой каучук) изоляции. Судя по забытому народному названию Телеграфная, здание телеграфа располагалось на улице Фрунзе. Линия была проложена по Чардымовской пади до подножия утеса, а под Амуром был проложен кабель до острова, что напротив утеса, где был построен домик смотрителя, отчего остров получил имя Кабельный" (с).



(вид на Кабельный остров с хабаровской набережной)

По устному сообщению другого краеведа - Анатолия Михайловича Жукова, до революции на Кабельном также находились нефтяные склады знаменитого дальневосточного купца Ивана Яковлевича Чурина (см. и здесь) - создателя торговой империи "Чурин и Ко" . Поэтому остров именовали ещё и Чуринским.

Нанайское же его название, которое он имел до основания Хабаровска, вряд ли сейчас возможно выяснить...

Кстати, также Анатолий Михайлович поведал, что на Кабельном-Чуринском был построен и первый хабаровский ипподром. Из города на остров регулярно ходил катер, возивший туда-обратно любителей скачек. Но через какое-то время (возможно, по причине лёгкой затопляемости Кабельного), ипподром был перенесён оттуда в сам Хабаровск, на Казачью гору.

Более поздняя история острова известна не только краеведам, она ещё жива и в памяти старожилов. Во время Второй Мировой на Кабельном был военный аэродром. После войны там, на Верхнем Заречье, располагалось крупное рыболовецкое хозяйство, откуда рыбу в огромных количествах на вёсельных лодках возили в Хабаровск и сдавали на рынок. На хуторе Телегино был свой хуторской совет и начальная школа.

Со временем же остров стал полностью дачным. Хотя ещё я застал времена, когда там оставалось немало постоянных жителей. И всюду паслись принадлежавшие им табуны лошадей и стада коров, от которых приходилось оберегать огроды (но за чьим навозом дачники устраивали настоящую охоту). Сейчас всё это в далёком прошлом. О том, что на Кабельном-Чуринском были некогда постоянные поселения со своими хозяйствами, сегодня напоминает лишь заброшенное кладбище на хуторе Телегино.

И в качестве приложения - ещё фото с видами на мой Остров:









Осенне-зимние виды:



Солнце садится за Кабельный остров (при таком географическом положении он вполне мог для обитавших здесь древних племён олицетворять Иной Мир):



Ледяная тропа через Амур на Кабельный остров:



Вид с Кабельного на Хабаровск через замёрзший Амур:



Летние виды с Кабельного-Чуринского острова на город:





Previous post Next post
Up