(
отсюда)
- Разве на лодках высокооборотные ГЭДы?
- Просто у американцев очень низкие обороты на линию вала, соответственно, чтобы удержать радиальные габариты в данном случае ГЭД, надо иметь на ней приемлемые обороты, и решение использовать редуктор, в данном случае общий с, ГТЗА, представляется сошенно обоснованным, и технически оригинальным..
(
Read more... )
Comments 25
Немцем
Любым отстающим, кто вынужден городить предельные конструкции и обходные решения из-за провалов в науке или индустрии. Может не из чего и не на чем такой узел сделать. Зато вот тут рядом умники, которые предлагают сделать тяжелее и с коровьим ревом, но сделать вотпрямща, а не когда промышленность перевооружится.
Reply
>Может не из чего и не на чем такой узел сделать.
Если простой узел не сделать, то сложный тем более не сделать. Но у нас всегда стремятся делать сложные узлы там, где богатые пиндосы выбрали бы простые. И делают. И получается хуже, потому что простые узлы были бы эффективнее. Там ведь прямым текстом:
Шикарное фото, поясняю- полностью объясняет малошумность ГТЗА, две (ТВД и ТНД) низкооборотных, слабо виброактивных паровых турбины,низкая скорость пара, простой технологически редуктор с цилиндрическими шевронными шестернями...
А почему у нас нельзя было так сделать? И были бы столь же надёжные и малошумные лодки, как у пендоса. И гидромайор бы не плакал.
Но нет, это было бы слишком "технически оригинально". Незачем делать "простой технологически редуктор", когда можно сделать сложный. Таковы традиции. Но стоит ли соблюдение дурацких традиций слезинки гидромайора?
Reply
Reply
Сначала на послевоенном Кировском заводе взяли что умели делать - ГТЗА от сторожевика. Потому что давайте вотпрямща, а кто и что будет давать на этом самом ЛКЗ в 1951-м можно представить. Потом лет 20 боролись за повышение класса точности изготовления, меняя устаревшее и убитое производственное оборудование на более-менее адекватное задаче. Параллельно переползая от конструкции «какую можем сделать на ЛКЗ в 1951-м» к конструкции «какую надо». К 80-м вышли на более-менее приличный уровень без «ревущих коров».
Гидромайор плачет больше про другое. Про очковтирательство и отставание по его мнению некоторых сил и средств на эпохи. Тут никакая тихая турбина не поможет.
Reply
Reply
Вероятно, ГЭД получился бы слишком большим. Тут либо полностью переходить на турбоэлектрику, как у французов, либо без редуктора не обойтись.
Reply
Глупость, точнее безмозглость, рукожопость и непомерная гордыня - имманентные свойства совковых "технарей". А вот те, кто их учил, были сознательными вредителями. Что и предопределило всю историю совковых "науки" и "техники".
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment