Первые Московские вертолетные гонки

May 27, 2013 14:21

25 мая 2013 года на аэродроме Вертолетного центра «Аэропарк» в г.Клин Московской области состоялись Первые Московские Вертолетные Гонки,. В соревнованиях приняли участие лучшие вертолетчики из России, Австрии, Германии, Республики Беларусь, Великобритании - всего 15 сильнейших в мире экипажей, 30 спортсменов - мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта . Абсолютным победителем, обладателем Гран-При стал экипаж Юрия Яблокова и Вадима Сазонова. Болельщиками вертолетных гонок стало более 1000 человек.

В подмосковное небо поднялись российские Ми-2 и американские Robinson-22, Robinson-44. Организаторы соревнований - Федерация вертолетного спорта России, вертолетный центр «Аэропарк», Генеральный партнер - ОАО «Вертолеты России».




Первые Московские Вертолетные Гонки были проведены по официальной программе Международной авиационной федерации FAI. В рамках программы было разыграно первенство по двум самым зрелищным упражнениям программы Всемирных Воздушных Игр - «Развозка грузов» и «Вертолетный слалом» на параллельных площадках. Упражнения включают в себя элементы поисково-спасательных операций, поэтому требуют от спортсменов безупречной техники пилотирования, ювелирного владения вертолетом и полного взаимопонимания в экипаже. Соревнование проводилось по системе плей-оф.

2.

Точки старта понятно подписаны.
Ворота обозначены желтым. Контейнеры - синие. Голубые точки - забор воды. Красные точки - финишные столы для ведер с водой.
Судьи, подсчитывающие очки, стоят на центральной посадочной площадке, остальные около контейнеров и ворот, дабы фиксировать точность попадания грузов и ошибки при проносе ведра с водой сквозь ворота.
Кликабельно до 1400 px.
3.


Сигналом к старту служит три зеленых свистка вверх отмашка двумя клетчатыми флажками.
4.

«Развозка грузов» вошла в программу вертолетных соревнований в 2005 году: экипаж производит опускание груза поочередно в 3 контейнера, при этом длина фала, на котором крепится груз, имеет разную длину: 4, 6 и 8 м.
5.

Задача экипажа - выполнить упражнение с ювелирной точностью и за минимальное время.
6.

Судья ни на секунду не отрывается от наблюдения за выполнением задачи.
7.

На белом Robinson-44 выполняет задачу экипаж Андрея Орехова и Виктора Калинина.
8.

Зрители
9.

От Великобритании выступает серебряный призер 14-го Чемпионата мира по вертолетному спорту экипаж Дэвида Монкса и Кэролайн Гью-Купер.
10.

Австрийско-германский экипаж представил Чемпиона мира по фристайлу-2008 Штефана Зеера и Кристиана Корба. От Республики Беларусь выступил Владимир Бугаев, Чемпион мира среди юниоров 2012 года, в экипаже с опытным Александром Грищенко. Среди российских спортсменов были как профессионалы, так и вертолетчики-любители на собственных машинах: абсолютные Чемпионы мира Жуперин Александр и Буров Николай, абсолютные Чемпионки мира Косенкова Людмила и Прокофьева Елена, многократные чемпионы российских и зарубежных соревнований экипаж Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса, серебряные призеры Чемпионата мира прошлого года Тупиков Сергей и Пинтелин Алексей, Чемпионы Европы международный российско-белорусский экипаж Евгении Курпитко и Владимира Стриенка.
11.

После зачета команды не расходятся, а продолжают болеть за коллег.
12.

Самым ярким моментом стало состязание молодого женского экипажа Маргариты Афанаскиной и Евгении Замула и летчиков ЦСК ВВС Алексея Майорова и Сергея Костина. После счета 1/1 в третьем раунде гонок капитаны ВВС, пройдя маршрут первыми, специально задержались на финише и по-джентельменски подарили победу девушкам, от которых вначале не ожидали такой упорной борьбы.
13.

Несмотря на неспортивное поведение мужского экипажа, организаторы приняли решение разделить победу и отдать третье место в упражнении «Развозка грузов» обоим экипажам.
14.

Евгения Замула и Маргарита Афанаскина. Спортсменки, комсомолки умницы и красавицы.
15.

Как узнать, какой из экипажей победил в зачёте? Если судья поднимает красный флаг, то победила команда справа.
16.

Белый - экипаж с левого старта. Флажками управляет президент Федерации Вертолетного Спорта России Ирина Грушина.
17.

В упражнении «Слалом» экипажи должны пронести наполненное водой ведро через двенадцать ворот и аккуратно поставить его на стол, стараясь не пролить ни капли воды и потратить на задание как можно меньше времени. Полеты по каждому упражнению выполняются на параллельных площадках двумя вертолетами до двух побед одного из экипажей. До финала, по системе «play-off», дойдет сильнейшая пара.
18.

Старт с ведром, Слалом.
19.

Момент забора воды
20.

Бывает, что ведро сразу не наполняется - из-за ветла от лопастей вертолета оно бултыхается на поверхности и нужно приложить усилия, чтобы оно пошло ко дну.
21.

Ведерко не простое, а с дырками, чтобы лишняя вода сразу стекала.
22.

Ширина ворот - 1 метр. Их надо пройти 12 раз, по возможности ничего не расплескав. В идеале нужно потерять 3 сантиметра воды.
23.

Клинский зритель с лучшей площадкой для просмотра соревнований.
24.

Дважды абсолютные чемпионки мира Людмила Косенкова и Елена Прокофьева - ЦСКА ВВС город Самара- заняли второе место по упражнению «Слалом».
25.

Каски - обязательная техника безопасности. Грузом или ведерком с водой случайно долбанет - мало не покажется.
26.

Третье место занял экипаж Галины Шпиговской и Любови Губарь (заслуженные мастера спорта)
27.

Губарь Любовь Николаевна (оператор) родилась 15 марта 1953 года в Челябинской области. В начале 70-х занималась парашютным спортом. С 1973 и по сей день занимается вертолётным спортом. С 1977 года - член сборной команды СССР по вертолётному спорту, а затем России. Заслуженный Мастер спорта России, Судья Международной категории (FAI).
28.

Первое место: экипаж Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса (мастера спорта международного класса)
29.

30.

После прохода через все ворота ведро надо аккуратно приземлить на стол. Стол выглядит как столбик с маленькой "посадочной полосой" для ведра диаметром 30 см.
31.

Столик иногда тоже служит препятствием, из-за чего вода выплескивается и команде начисляются штрафные очки.
32.

Есть контакт!
33.

Измерение количество дошедшей  до финиша воды.
34.

Подсчет результатов.
35.

Фотка не моя, стырена со странички клуба "Аэросоюз" в ФБ.
36.

В перерывах между полетами состоялись показательные выступления пилотов и авиамоделистов.
37.

Зрители отметили бурными аплодисментами два удивительных по красоте полета под музыку: показательный фристайл от Елены Жупериной и Максима Сотникова. Их полеты, ставшие изюминкой Гонок, не оставили равнодушными ни зрителей, ни искушенных профессионалов.
38.

39.

Фристайл в небе...
40.

И на земле!

Жуперина Елена Львовна (пилот) родилась 06 апреля 1967 года в Москве, Мастер спорта России. Вертолетным спортом занимается с 2005 года. Член сборной команды России с 2007 года. Налет на вертолете R-44 - 1200 часов.  Елена - единственная женщина-призер Всемирных Воздушных Игр 2009 года;   - многократная Чемпионка и призер соревнований всех уровней. Воспитывает троих детей.
Елена соревновалась здесь вместе с мужем - в результате жеребьевки их развели по разным командам. Победа осталась за сильным полом.
41.

Фотка со странички клуба "Аэросоюз" в ФБ.

42.

43.

Чтобы заснять финал и битву за кубок Гран-при, я поднялась повыше на Робинсоне-44 с одним из участников соревнований, пилотом Андреем Ореховым, Мастером спорта России по вертолётному спорту.

"Робинсоны" с экипажами Юрия Яблокова и Вадима Сазонова и Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса стартанули практически одновременно, но видно, что правый все же чуть пониже. Победили Яблоков и Сазонов.
44.

Гонка за Гран-при: победители двух дисциплин - экипаж Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса (победители в упражнении «Слалом») и экипаж Юрия Яблокова и Вадима Сазонова (победители в упражнении «Развозка грузов»). Одержавший победу экипаж Юрия Яблокова опередил соперника менее, чем на секунду.
45.

Меткое попадание Вадима Сазонова, есть победа!
46.

Отмашка перед зрителями
47.

Несколько фоток с награждения.

Экипаж Сергея Тупикова и Алексея Пинтелина, ВВС РФ
48.

Елена Жуперина и Николай Родионов
49.

Упражнение «Слалом»:
III место: экипаж Галины Шпиговской и Любови Губарь (заслуженные мастера спорта)
50.

II место: экипаж Людмилы Косенковой и Елены Прокофьевой - мастер спорта международного класса.
51.

І место: экипаж Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса (мастера спорта международного класса)
52.

Упражнение «Развозка грузов»: І место: экипаж Юрия Яблокова и Вадима Сазонова (мастера спорта) II место: экипаж Александра Жуперина и Николая Бурова (мастера спорта международного класса) III место: разделили экипаж Маргариты Афанаскиной и Евгении Замула / экипаж Алексея Майорова и Сергея Костина (мастера спорта)
53.

Все вместе
54.

Вот такая красота!
55.

Тут побольше фоток: http://fotki.yandex.ru/users/marina74/album/200035/?&p=15

Еще репортраж: http://partlycloudy.livejournal.com/863.html

вертолет, авиация, авиашоу, спорт, летчик, россия, это просто праздник какой-то!, великобритания, небо самолет девушка

Previous post Next post
Up