Егорьевск: Фабрика Хлудовых (3)

Nov 16, 2014 21:20

Сегодня погуляем в окрестностях фабрики - Хлудовской мануфактуры.

Не получивший в молодости почти никакого образования, Алексей Иванович Хлудов был одарён большими природными способностями, которые развил самостоятельно. Происходя из именитой купеческой фамилии, вёл большие коммерческие дела по хлопчатобумажному производству и за свои заслуги на этом поприще был награждён званием мануфактур-советника и орденом Св. Владимира 3-й степени.

01





В 1845 году вместе с братом Савелием построили в Егорьевске бумагопрядильную фабрику. Алексей Иванович Хлудов заведовал коммерческою частью фабрики и сам комплектовал её машинами в Англии (фабричным хозяйством заведовал его брат Савелий Иванович.

02



В 1844 г. был заложен первый корпус фабрики, а в ноябре 1845 фабрика была пущена. В 1845 году фабрика имела около 15 тыс. веретён, вырабатывала до 60 пудов пряжи в день. В 1848 году, в связи с блестящим положением дел на фабрике, производство расширилось, были выписаны новые прядильные машины, приобретена новая паровая машина. На начало 1860-х гг. фабрика Хлудовых стала одной из самых крупных из ткацко-отделочных предприятий, находившихся в центральной части России. Пряжа русского производства не уступала по качеству английской или французской. В 1874 году Егорьевская фабрика вырабатывала до тысячи пудов пряжи в сутки, а между корпусами фабрики и подсобными помещениями была телефонная связь (!). Появилась такая же связь и с Москвой.

03



Сегодня фабрика Хлудовых - это хлопчатобумажный комбинат со странным названием "Вождь пролетариата" (предприятие занимается пошивом военной одежды и униформы). Вообще в Егорьевске ко всему советскому относятся очень трепетно и бережно, сохраняя памятники советской эпохи, названия улиц и пр. Жители Егорьевска прозвали комбинат Биг Беном - из-за башни с часами, возвышающейся над корпусами завода, напоминающей лондонский Биг-Бен. И это и не случайно: создавали этот квартал англичане-архитекторы, которые построили здесь целый городок из викторианских по форме краснокирпичных фабрик, домиков, складов.

Говорят, что часы на одной из сторон отсчитывают время в обратном направлении.

04



Знаете что это за крепостная стена с башнями? Низачто не догадаетесь. Это егорьевская тюрьма!

05



В 1785 году Екатерина издала Указ о строительстве острога в городе Егорьевске. Здание изначально было деревянным. Первые упоминания об Егорьевском остроге мы находим в архиве Рязанской губернии, когда слушалось первое судебное дело о побеге из тюрьмы семи колодников в 1788 году. В 1865 году тюрьма была перестроена из деревянного здания в каменное.

06



Речка Гуслица в этом районе довольно широка. На противоположном берегу видна крепостная стена того самого Следственного изолятора.

07



Следующие две фотки сделана на берегу всё той же речки, но на стороне ткацкой фабрики. Здесь стоит какое-то старое здание, по всей видимости оно жилое.

08



09



А мы пройдем по улице Парижской Коммуны вдоль корпусов мануфактуры.

По правую руку у нас будет бывшее хлудовское народное училище 1895 г., сейчас это Егорьевская гимназия.
10



А по левую руку расположен офисный центр.
11



А мы пройдем в арку
12



И увидим вот такой жилой дом, это бывшие казармы для рабочих хлудовской фабрики.

13



"Хлудовский двор" - так до войны часто называли всю территорию бывших хлудовских фабрик с прилегающими к ней казармами и различными постройками. Это был город в городе, если не сказать больше - самый центр Егорьевска, где, собственно, и шласамая оживлённая жизнь. Здесь располагалась своя баня, прачечная, два магазина, больница с родильным отделением, клуб, детский сад, школа, пожарное депо, конюшни с битюгами-тяжеловозами, не говоря уже о фабриках и складах.

Границы Хлудовского двора были чётко определены. Они простирались от реки Гуслицы до Русанцево. Ещё с царских времён по этим границам стояли сторожевые будки для охранников, в тридцатые годы в них сидели милиционеры. В частности, одна их таких будок сохранялась у казарм.

Жилых казарм на Хлудовском дворе было шесть. Они носили свои названия. «Банные» - в три этажа, «Давыдовские», с самыми большими комнатами, - в четыре, «Маленькие» - двухэтажные, «Конторские» и «Русанцевские» - трёхэтажные, и «Механические», в четыре этажа.

Прочитать полностью очерк о Хлудовских казармах в газете "Егорьевский курьер"

14



А мы через мостик вернемся в центр , чтобы продолжить осмотр достопримечательностей города.
15



16

Егорьевск

Previous post Next post
Up