Егорьевск: по дороге в город

Nov 15, 2014 18:56

Итак, мы едем в Егорьевск - «Старообрядческую Палестину». Экскурсионные автобусы у самого города уходят с одноименного шоссе в сторону и проезжают параллельно ему. Давайте и мы проедем по тому же маршруту.

После "Большой бетонки" А-108 направо будет поворот на поселок Ильинский погост, а мы свернем налево. Указатели коричневого цвета нам подсказывают, что здесь культурные объекты. Кстати, село Ильинский погост - являлся центром древней волости Гуслица. Находится на пересечении двух больших дорог: Касимовского тракта и Коломенской дороги. От больших дорог до самой центральной площади были выстроены многочисленные лавки и торговые ряды, в которых продавались разнообразные товары, привозимые купцами из Бронниц, Коломны, Касимова, Москвы, Егорьевска, Богородска. Ильинский погост был одним из двух так называемых «ярмарочных сел», второе село, где проводились ярмарки называется Рудня.

А мы тем временем, свернув с Егорьевского шоссе налево же доехали до села Устьяново, здесь сделаем первую остановку и полюбуемся на храм Николая Чудотворца.

В 1914 году в Устьяново была построена каменная старообрядческая церковь Николая Чудотворца в неорусском стиле по проекту архитектора Н. Г. Мартьянова. 9 июля 2014 года, при участии предстоятеля РПсЦ, Митрополита Корнилия, состоялись торжества по случаю столетия закладки храма.

01





Храм в Устьянове, по-видимому, является   единственным   сохранившимся   в   такой   степени «храмом-музеем" начала XX столетия. Известно, что большинство из упоминавшихся выше московских старообрядческих церквей дошло до наших дней со значительными искажениями во внешнем облике и с практически полной утратой внутреннего убранства. В силу этого обстоятельства устьяновская церковь во имя св. Николы, по нашему убеждению, заслуживает к себе особо бережного отношения со стороны старообрядцев, так и научной общественности.
http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/122-1-0-502

02



03



Следующую церковь в селе Шувое пришлось поискать. Никто из местных жителей не знает о её местоположении. Ну так скажем - почти никто. Потому что три раза поездив по шоссе и поспрашивав о «старой деревянной церкви», мы, наконец, обнаружили дяденьку, который догадался, о чем идет речь, и объяснил нам дорогу.
04



Церковь Троицы Живоначальной и правда необычная. Культовая постройка, датированная 1915 г., принадлежит к одноглавым храмам клетского типа. Церковь отремонтирована и содержится в образцовом порядке. Архитектор Мартьянов Николай Георгиевич - московский архитектор-старовер. Окончил ремесленное училище. С 1906 имел собственную частную практику.
Быстренько фоткам храм и едем дальше, нам нужно еще много успеть. По пути еще заедем в село Рыжево, для этого повернем налево с главной дороги.
05



И заехали в село мы не зря, вот такое чудо здесь имеется.
06



Миниатюрная Введенская кладбищенская церковь, что в Рыжёво, на удивление гармонично сложена. Ярусный храм, принадлежащий к ярким образцам «русского стиля» имеет сложную объёмно-пространственную композицию. Церковь Петра и Павла строилась по типовому проекту архитектора Н.А. Шохина для Политехнической выставки, а затем была перевезена в подмосковную усадьбу Люблино (И.К. Бахтина, Е.И. Чернявская, «Загородные усадьбы в Москве»).

Любопытна история появления этой постройки в удалённом от Москвы селе Рыжёво. Здесь и ранее существовала деревянная Введенская церковь, сооружённая в 1866 г. на средства московского купца 1-й гильдии С.Е. Майкова. В 1928 г. храм сгорел дотла, но местные жители, желая иметь в своём поселении похожий храм и с тем же посвящением, обратились за помощью к меценатам. Мир не без добрых людей, такой нашёлся и на этот раз. Богатый торговец и фабрикант Собакин, на излёте эпохи НЭПа, за свой счет купил церковь в Люблино и перевёз её в Рыжёво. Церковь, пристроив к ней закрытые крыльца, собрали в 1929 г.

07



08

Егорьевск

Previous post Next post
Up