Город Егорьевск, Электромеханическое училище

Nov 11, 2014 13:51

Прежде чем начать рассказ о достопримечательностях, пару слов о том, в какую страну мы попали. Да, есть такая страна - Гуслицы, она начинается в нескольких десятках километров к юго-востоку от Москвы.

Гуслицы
Урочище в западной части Мещерской низменности носит название Гуслицы, начинается примерно в 30 км от Москвы между Горьковским и Рязанским шоссе. Этот край отличался низменной местностью, покрытой топкими болотами и густой зарослью корявого леса, песчаной почвой, неудобной для хлебопашества. А еще этот край называется «Старообрядческая Палестина». В результате жестоких преследований старообрядцы вынуждены были бежать в глухие места Подмосковья, Севера, Поволжья, Сибири и даже за границу. Жителей данной местности называли гусляками, да они и сами так же себя называли.

Город Егорьевск - один из центров Гуслиц, здесь же и протекает речка с таким же названием. Почему «один из», ну потому что в разные периоды истории и у разных авторов данные разнятся. Есть и другие крупные города поблизости, которые играли не менее важную роль в жизни края, например, Орехово-Зуево. Туда чуть позже доберемся, а сегодня посмотрим одну из достопримечательностей Егорьевска - Электромеханическое училище имени цесаревича Алексея.

Но прежде хотелось бы назвать три фамилии, которые нам будут часто встречаться при осмотре достопримечательностей этого замечательного старого города. Мы же на сегодняшнем обзоре не остановимся, мы пойдем дальше, дальше! Здесь же столько интересного, за день не обойти. Да какой там за день - за неделю.

01



Архитектор, который создал облик Егорьевска

Так называется очерк в газете «Егорьевский курьер» № 32 от 6 августа 2014 г.

Вот что пишут:

По проекту мастера московского модерна и церковной архитектуры построен ряд замечательных зданий нашего города Затейливые башенки Свято-Троицкого монастыря, ракетой устремлённая ввысь колокольня Александро-Невского собора, комплекс зданий бывшего электромеханического училища - что общего у этих, таких разных, сооружений? Оказывается, объединяет их одно имя - Иван Тимофеевич Барютин.
Итак, запомним первую фамилию: Иван Тимофеевич Барютин. Он, кстати, строил и в Москве, так что будем гулять по улице Воронцово поле, проходя мимо посольства Индии, обратим внимание.

Но ведь архитектор работает не сам по себе, у него должен быть заказчик. А мы помним, что Гуслицы - это «Старообрядческая Палестина», а самые богатые купцы они же в основном - староверы. Поэтому заказчик в Егорьевске нашелся без труда.

В 1899 году на заседании городской Думы города Егорьевска был поставлен вопрос о необходимости открытия электротехнического училища. Городской голова Никифор Михайлович Бардыгин настаивал на создании такого учебного заведения, но построить его он не успел из-за своей ранней смерти в 1901 году. Дело отца продолжил сын Михаил Никифорович.

Так, есть и заказчик, остался, пожалуй, главный человек, это строитель. Федор Александрович Панкин родился в 1894 году в деревне Новошино Егорьевского уезда (ныне - Шатурский район). Понятно, что в силу возраста он здание Электромеханического училища не строил, он ведь в нем учился. А отучившись, он стал профессиональным строителем, и построил много замечательных зданий в период с 1920 - 1950-х годов. Которые мы непременно посмотрим.


Электромеханическое училище имени Цесаревича Алексея
Осматривая город, вышли на берег неизвестного пруда, кинули взгляд вдаль, а там замок виднеется на возвышении. Оп-па, неожиданно. Нет, понятно, что перед поездкой я бегло просмотрел сайты про Егорьевск, но как-то пропустил, видимо невнимательно смотрел. Хм.. интересно, но как до «замка» добраться? Города-то не знаю, понятно только примерное направление. Вернувшись в центр, я стал интересоваться у прохожих. Вопрос не хитрый: - Как замку пройти? Прохожие смотрели на меня подозрительно и жали плечами. Я стал догадываться, что вопрос поставлен не корректно, но по-другому его переформулировать не знал как. Ничего не добившись от прохожих, просто взял карту и посмотрел хотя бы примерное направление, в по каким улицам нужно ехать. Карта не подвела, к комплексу зданий Электромеханического училища (именно его я издалека принял за «замок») я выехал сразу, и даже нигде не заплутал. Подъехав ближе, и прочитав таблички на здании, я понял, почему прохожие мне не могли помочь.

02



Из истории строительства:

В мае 1907 года был торжественно заложен первый камень учебного корпуса, после чего строительство велось очень быстрыми темпами. Уже осенью был возведен громадный корпус училища. Летом 1908 года приступили к оборудованию мастерских, кабинетов, лабораторий.

Открытие Егорьевского механико-электротехнического училища произошло летом 1909 года. 12 сентября министром народного просвещения был утвержден устав учебного заведения, в первом параграфе которого говорилось: «... училище дает знания и умения, необходимые для непосредственных руководителей труда рабочих в механических и электромеханических производствах».

03



Кстати, о табличках на стене здания, или как правильно - мемориальные доски. Их всего четыре.

Первая, самая верхняя, говорит нам о том, что здесь находится «Технологический институт им. Бардыгина Н.М.» Перед словом «Технологический» было еще какое-то слово, но буквы отбили. Институт за более чем сто лет несколько раз переименовывали, поэтому буковки требовалось отбивать в названии. Ну или приклеивать новые. Не менять же всю доску, это довольно дорого. Сами видите на фотках, в каком состоянии находится здание, тут уж не до расходов на новую вывеску.

Ниже - мемориальная доска с профилем Калинина, она нам сообщает, что «Михаил Иванович Калинин в этом здании выступал на XII уездном съезде Советов 29 марта 1925 года».

Под мемориальной доской, укреплена табличка, которая нам напоминает следующее:
«Исполком Мособлсовета. Здание является памятником культуры. Нанесение вреда памятнику преследуется законом»

И, наконец, справа табличка с таким замечательным текстом:

«Здесь замуровано письмо комсомольцев 1968 года молодежи 2018 года»

И еще ниже какой-то текст, он совсем трудно читаем, не разобрать. Похоже на то, что там написано указание, какого числа нужно достать «Письмо в будущее» от комсомольцев.

04



Большой интерес представляет комплекс Электромеханического училища Цесаревича Алексея, выстроенный в стиле модерн (1907-1909) арх. И.Т. Барютиным. Это учебно-административный корпус с мастерскими, два дома для преподавателей и студенческое общежитие.

Ансамбль, здания которого развернуты вдоль улицы, отличается законченностью и выразительностью форм, остротой и красочностью силуэта. Сохранившиеся интерьеры училища «свидетельствуют о синтетичности дарования зодчего, его умении организовать пространственную структуру сооружения, создав в ней необходимые декоративные элементы».

В постройке, где монотонность фасадов разбивается башнями, ризалитами, завершенными ступенчатыми фронтонами, ощущается влияние английской викторианской готики.

Продуман не только ритм оконных проемов, подчиненный общей архитектонике фасадов, но и мельчайшие декоративные элементы, вплоть до художественной ковки, так же играющей важную роль в формировании эстетического образа.

М.В. Нащокина «Сто архитекторов московского модерна» М., 2000 г.

05



06



07 Старый автобус на территории института



08 Очень меня заинтересовало вот это колечко на острие башни. Антенна что ли? - разглядывал я в недоумении кольцо.



09 Оказалось - совсем даже не антенна, понять, что этот такое, помогла вот эта фотка 2008 года, найденная в интернете.



10 А это те самые дома для преподавателей, которые расположены по правую руку от главного учебного корпуса.



11 Понятно, что здания имеют одинаковые элементы, вот, например, так выглядит крыльцо жилого здания.



12 А по левую руку от учебно-административного корпуса - памятник станкостроителям, павшим в Великой Отечественной войне.


Егорьевск

Previous post Next post
Up