ЗРК китайского флота, Ч.2

Aug 19, 2016 21:01

ЗРК индийского флота тут: http://nosikot.livejournal.com/1752149.html

ЗРК китайского флота, Ч.1 тут: http://nosikot.livejournal.com/1753944.html (внесены дополнения!)

4) "Риф-М"/HQ-9, большой дальности
Однако на ЗРК средней дальности китайцы не остановились и на эсминцах типа 051С (2 ед., вошли в строй в 2006-07 гг) появляется наш ЗРК "Риф-М" (6 револьверных ВПУ). Напомню, что аналогичная система - "Форт-М" на нашем флоте установлена только на ОДНОМ корабле - ТАРКР "Петр Великий" и то "делит место" с более старым "Фортом"...

image Click to view


Эсминец типа 051С, ВПУ и стрельбовый радар хорошо видны...

Дальше - больше -
- Китай начинает строительство крупной серии эсминцев типа 052С со своим аналогом "Риф-М" - комплексом HQ-9 на борту, но есть серьезные отличия:
- ВПУ больше не крутится - ракеты стартуют каждая со своего места (меньше механики - меньше поломок)
- появился МФ РЛС с АФАР (!) - опять раньше, чем у нас, правда сохранен и обзорный локатор (т.е. как на американских "Тикондерогах" - первых кораблях с комплексом "Иджис")
Всего построено с 2004 года 6 таких эсминцев. Китайцы уже превзошли нас по кол-ву кораблей с ЗРК дальнего действия (не говоря уж о том, что у нас все они - 8 единиц никогда одновременно в строю не были и входили в состав 3-х разных флотов!).



Головной эсминец серии кораблей типа 052С - "Ланьчжоу"

И, наконец, с 2014 года в состав китайского флота начали входить эсминцы типа 052D (4 в строю, 1 на испытаниях, 6 достраиваются на плаву, 2 на стапелях), со следующими основными изменениями в ЗРК:
- ВПУ сотового типа, на 64 ракеты (вид старта пока неизвестен, возможно горячий, как у американцев на ВПУ Мк41)
- усовершенствованная РЛС с АФАР (бОльшая площадь антенны)



Головной эсминец типа 052D "Куньмин"

5) HQ-10, ближнего действия
Китайцы, насмотревшись на американо-германский комплекс ближнего действия/самообороны RAM сделали и свой аналог - HQ-10, правда с более примитивной системой наведения.
Варианты с 8-ми, 18-ю, 24-х и 32-мя зарядными ПУ устанавливаются на различных кораблях.
Кстати, американцы на свои эсминцы RAM не устанавливают, предпочитают старые, добрые "Вулканы" (но на ДК и фрегаты - ставят!)
Новые комплексы устанавливают на корветы типа 056 (вступают в строй с 2013 года, уже построено 26 единиц, всего в серии будет предположительно до 60 кораблей, кроме того есть экспортные заказы минимум на 6 единиц - наименование комплекса FL3000N), эсминцы типа 052D и авианосец "Ляонин" (бывш. "Варяг").



ПУ на 8 ракет


И на 24...

Варианты монтировки и спользования на кораблях ПЗРК я не рассматривал (хотя HQ-10 немногим от них отличается, в принципе).
По различным данным китайцы в настоящее время усовершенствуют свои комплексы средней и большой дальности (оба созданы на основе наших!), возможно придут к модульной конструкции с использованием линейки однотипных радаров и ракет различной дальности из одной ВПУ (примерно как у американской "Иджис" и в неосуществленных, пока, планах по П-Р у нас...)

ВЫВОДЫ:
Т.е. к концу десятилетия китайский флот будет располагать 50 кораблями с ЗРК средней и большой дальности - пора создавать АУГ и оперативные заморские эскадры!
Получив ок. 15 лет назад доступ к современным русским комплексам ПВО, их к/д и т/д, китайцы довольно быстро и успешно дополнили их, в процессе модернизации западными конструктивными решениями и элементами, получив системы оружия с высокими заявленными ТТХ (после 30+ лет собственных безрезультатных "мучений").
Проверить их соответствие действительности, вместо с надежностью и пр. хар-ками сейчас не представляется возможным.

Previous post Next post
Up