ЗРК индийского флота

Aug 16, 2014 21:27

Т.к. кое-что по теме я уже писал:
http://nosikot.livejournal.com/1746670.html - об израильских ЗРК на индийских кораблях
http://nosikot.livejournal.com/1723514.html - о наших ЗРК "Штиль" в индийском флоте
то надо дополнить ее и закрыть.
ИТАК:
1) Первые ЗРК попали в индийский флот на построенных в Бомбее фрегатах типа "Нилгири" (6 ед., вошли в строй в 1972-81гг, вариант британских кораблей типа "Линдер"), это были британские комплексы самообороны/ближнего действия "Си Кэт". В 90-е годы ЗРК на этих кораблях заменили на две наших ЗАУ АК-630. Последний фрегат этого типа списан в 2013 году (2 потоплены - один на учениях, второй после столкновения с сухогрузом и пожара на борту).



Корабельный ЗРК малой дальности "Си Кэт"

2) Затем пришла очередь нашего ЗРК малой дальности "Оса-М". Они попали в Индию на построенных у нас 3 МРК/корветы пр. 1234Э в 1977 году. Кроме того этот комплекс был установлен на трех фрегатах типа "Годавари" индийской постройки (вошли в строй в 1982-88 гг). Корветы списаны до 2004 года (один потоплен на учениях), фрегаты в строю, но "Осы" на них заменили на израильские ЗРК "Барак-1" в 0-х годах.



3) Затем был скачок по дальности - на поставленных Индии БПК/эсминцах пр. 61Э (вошли в строй в 1980-88 гг) стоял ЗРК малой/средней дальности "Волна". Корабли в строю, два получили дополнительно израильский ЗРК "Барак".



Нельзя не сказать и об индийских попытках создать собственный комплекс. Нек-рое время назад индийцев обуял зуд делать все свое - самолеты, двигатели к ним, ракеты и пр. - получаются, как правило, уроды, ну или вообще ничего. ЗРК этот зуд не обошел - индусы принялись модернизировать (т.е. ухудшать) нашу "Осу", назвали ее "Тришул" - Трезубец/Трайдент(!). Хотели получить корабельный и сухопутный (на шасси БМП-1) ЗРК. Потратили деньги, время, потом обьявили, что это были технологические образцы и... бросили это дело! Правда, надо отметить, что "Куб" наш они доломали таки, назвали "Акаш" и приняли на вооружение - но корабельного варианта комплекса нет.
Когда настало время делать следующий шаг, индусы присматривались к нашим "Кинжалам", но выбрали израильский "Барак" -через коррупционные скандалы, задержки и пр., но выбрали...
Китайцы делают проще и эффективнее - копируют, осваивают серию, а курочат уже потом.
Одновременно на ряд кораблей установлен и наш "Штиль", так что если будет заказана очередная тройка фрегатов пр. 11356 (об этом идут разговоры) то интересно, что за ПВО на них будет - "Штиль" с ВПУ или индусы попросят оставить пустое место для установки "Бараков"?

Индия, флот, ПВО/ПРО/ВКО, ВиВТ

Previous post Next post
Up