Я слышала мнение, что на Западе не существует понятия "интеллигенция", потому что не существует интеллигенции. Но всё ведь зависит от определения. Если называть интеллигенцией прослойку людей профессионально занимающихся интеллектуальным трудом, то ведь такая прослойка существует в любом обществе. На Западе тоже есть учёные, учителя, программисты,
(
Read more... )
Comments 9
Reply
Reply
Это интеллигент от слова "телега".
Reply
Reply
советская интеллигенция формировалась так, чтобы за квалификацию не платить. сейчас в одной профессии разница зарплат по стране может быть пятикратной, а в ссср вся сетка зарплат, вот из гугл топа:
https://finance.mail.ru/2024-11-06/skolko-poluchali-v-sssr-raznye-spetsialisty-62329909/
"разница в доходах между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками в советское время составляла не больше 2,5 раз, в современной экономике - больше 10 раз"
и вот это старались прикрывать фуфловым имиджем, типа советский интеллигент предпочитает культурные ценности материальным, плюс "близок к народу" и считает для себя полезным хобби ремонтировать дома сантехнику или какой то жуйч на даче выращивать :-) а по факту все это реально херня :))) в "науке и жизни" печатали "избранное" из "вы конечно шутите, мистер фейнман", вырезая оттуда куски, где фейнман весьма практично и по деловому описывал карьеру и доходы. зворыкин ничего не описывал, однако купил себе озеро, чтобы на коньках там кататься. эдисон вообще был меркантилен до неприличия, по ( ... )
Reply
Отсюда неадекватное, нищебродское отношение к деньгам в современном мире. Либо из них делается культ (после девяностых), либо они считаются абсолютным злом (однако, в каком-то количестве деньги нужны всем и это приводит к страшным комплексам связанным с деньгами).
Reply
Просто в совке не было экономического воспитания, вообще.
П.С. напомнило анекдот про семью, где папа алкоголик.
"- Папа, сейчас водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, теперь вы будете меньше есть."
Reply
Reply
Leave a comment