Jan 16, 2025 12:12
Я слышала мнение, что на Западе не существует понятия "интеллигенция", потому что не существует интеллигенции. Но всё ведь зависит от определения. Если называть интеллигенцией прослойку людей профессионально занимающихся интеллектуальным трудом, то ведь такая прослойка существует в любом обществе. На Западе тоже есть учёные, учителя, программисты, врачи и т.д. Что же отличает их от постсоветской интеллигенции? Если включить в это понятие развитие культуры, то культура на Западе тоже есть и более великая, чем в постсовке, потому что основана на этике, морали и традициях. Если у человека из ценностей только большие сиськи и пентхаус, то и культура у него соответствующая.
Возьму в пример одного шарикова из жж. Он называет себя интеллигентом, потому что якобы занимается интеллектуальным трудом. При этом он презирает моральные нормы, так как считает, что они делают людей несчастными. Так же он уверен, что "аристократические замашки от лукавого". Вдобавок он просто ужасно безграмотен и элементарно не может написать два слова не сделав три ошибки. Такие вот отличия советского интеллигента от западного образованного, культурного человека, который так же занимается интеллектуальным трудом.
Получается, что на Западе не существует понятия "интеллигенция", потому что нет шариковых, которые самоутверждаются и презирают простолюдинов исключительно за счёт своей профессии? Получается, советская интеллигенция это такой быдло-вариант образованных американцев и европейцев. Поэтому на Западе нет понятия "интеллигенция", потому что нет такого быдло-варианта.
ИМХО