Настоящий Брандмейстер

Aug 24, 2010 00:32

История одного пожарного
Аким Гаврилович Березин, гвардеец и пожарный!


Военно-исторический клуб Лейб-Гвардии Семеновского полка
Аким Гаврилович Березин, родился в 1825 году в деревне Борисково Леонтьевской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. В некоторых документах Борисково отнесено к Кожинской волости, чаще - к Касимовской.

В формулярном списке Акима Гавриловича сказано, что он происходит из крестьян. У меня есть основания предполагать, что отец его мог быть однодворцем, потому что во-первых, в XIX веке однодворцы, как известно, были записаны в «государственные крестьяне», а именно последними было заселено тогда Борисково (сведения из Тверского Госархива); во-вторых, «воспитание получил в доме родителей», что следует из того же формулярного списка; в-третьих, в Тверской губернии существовал дворянский род Березиных, ветвь которого могла с течением времени потерять свой социальный статус и, наконец, в-четвертых - по оставлении военной службы он был вхож в дворянский круг Санкт-Петербурга и женился на потомственной дворянке.

В январе 1846 года А.Г.Березин взят рекрутом в Лейб-Гвардии Семёновский полк и в мае того же года зачислен рядовым (с 1834 г. набору подлежали «однодворцы и граждане западных губерний»). По случаю войны с Венгрией в 1849 году находился в походе Гвардии к западным пределам Империи, а в 1854 году был в составе войск, охранявших «прибережье» Санкт-Петербургской губернии и Выборгского уезда. В сентябре 1854 года Аким Гаврилович выступил с полком в Севастополь и находился в походе до лета 1856 года. Шли пешим порядком полтора года. Когда пришли - война уже кончилась, а поход засчитали вдвойне. Во время похода, в ноябре 1855 г., он был произведен в унтер-офицерское звание.

В Севастопольском походе у Акима Гавриловича был примечательный эпизод. Однажды, когда его, заболевшего брюшным тифом, везли в обозе и считали умирающим, он подозвал «хожалку» (сестру милосердия) и попросил кружку пива и «четверку» колбасы. Хожалка возражала, говорила - тебе нельзя, умрешь! Аким Гаврилович настоял, мотивируя тем, что последнее желание умирающего - закон! Хожалка дала ему колбасы и пива, он съел и скоро поправился.

Осенью 1856 года Аким Гаврилович находился в Москве при Священнейшей Коронации Их Императорских Величеств, а летом 1862 года - в Новгороде с ротой Его Императорского Величества при открытии памятника Тысячелетия России. В 1863 г. Аким Гаврилович был с Лейб-Гвардии Семёновским полком в походе в Царстве Польском при усмирении Польского мятежа. Шли опять долго, засчитали также вдвойне. Таким образом, Аким Гаврилович Березин прослужил 22 года.

Выслужив узаконенный десятилетний срок в унтер-офицерском звании и успешно выдержав в 1863 г. экзамен на производство в офицеры, Аким Гаврилович изъявил желание быть произведенным в классный чин с назначением в Санкт-Петербургские пожарные команды брандмейстером, о чем говорится в докладной Начальника Штаба Отдельного Гвардейского Корпуса в Инспекторский Департамент Военного Министерства за №2359 от 3 апреля 1864 г.

Экзамен на производство в офицеры состоял в проверке знаний по семи предметам с оценкой результатов по десятибалльной системе. Максимальный суммарный балл равнялся 70. Аким Гаврилович получил 61 балл.
ПредметБалл1. Краткий Катехизис102. Правильное чтение печатных книг и рукописей93. Умение писать по правилам Грамматики и четко по диктовке74. Составление бумаг, относящихся к обязанности
Суболтерн-Офицера военной службы75. Арифметика до тройного правила включительно106. Воинский устав от рекрутской школы до батальонного ученья97. Знание гарнизонной, лагерной и форпостной службы9
Итого:61



Фото 1.
А.Г.Березин - унтер-офицер
Отказавшись от Обер-офицерского чина, он также был подвергнут надлежащему испытанию на звание брандмейстера, и оказался способным к занятию этой должности.

Во время военной службы Аким Гаврилович в 1856 году был награжден нашивкой из тесьмы за 10-летнюю беспорочную службу, в 1861 г. получил вторую нашивку, а вместе с ней, за отказ от бессрочного отпуска награжден золотым шевроном и прибавкой жалования в размере полугодового оклада, им получаемого.

Аким Гаврилович имел две бронзовые медали: одну за войну 1853-1856 годов, другую за усмирение Польского мятежа 1863-1864 гг., а также вензелевое изображение имени блаженной памяти Императора Николая I.

Что заставило Акима Гавриловича добровольно отказаться от обер-офицерского звания, мне до сих пор непонятно. По моим подсчетам, исходя из узаконенных лет выслуги в каждом чине, Аким Гаврилович, сдав экзамен, оставаясь в армии и продолжая службу с чина прапорщика (такой порядок существовал в Гвардии до реформы военного чинопроизводства 1884 года), к 1894 году мог бы быть полковником и, в связи с этим, потомственным дворянином.

***

Так как в штате Санкт-Петербургской полиции, в ведении которой находились пожарные команды, свободных вакансий не было, Аким Гаврилович изъявил согласие в ожидании вакансии брандмейстера служить без всякого содержания. Таким образом, в апреле 1864 года Аким Гаврилович Березин был произведен в коллежские регистраторы и с увольнением от воинской службы зачислен Брандмейстером пожарной команды сверх комплекта.

В феврале 1865 года приказом Санкт-Петербургского Обер-Полицеймейстера он был назначен Брандмейстером Дворцового ведомства, а в 1866 году за отличное действие на пожаре в Нарвской части на дровяном дворе купца Еремеева в числе прочих 11-ти брандмейстеров Всемилостивийше пожалован 100 рублями.

В 1867-м году Аким Гаврилович назначен брандмейстером Рождественской части, а в марте 1868 г. переведен в околоточные надзиратели 2 околотка 3 участка Московской части Санкт-Петербурга.

Указом Правительствующего Сената от 3 мая 1868 г. он произведен за выслугу лет в Губернские секретари, а в сентябре этого же года «Вследствие просьбы по определению Ярославского Губернского правления перемещен в число канцелярских чиновников в Канцелярию Ярославского Губернатора».

Перебрался же к месту новой службы, в Ярославль, Аким Гаврилович несколько раньше, 25 августа 1868 г.

***

Во время службы в Петербурге Аким Гаврилович познакомился с Анной Васильевной Косаговской. Она была дочерью Валдайского помещика, поручика в отставке, Василия Ильича Косаговского и его законной жены, Марии Федоровны, в девичестве Подушкиной. Познакомила Акима Гавриловича с Анной Васильевной ее младшая сестра, Екатерина.



Фото 2.
Анна Васильевна Косаговская, жена Акима Гавриловича.
Дворяне Косаговские (Касаговские) и Подушкины очень многочисленны в пределах Новгородской губернии и летописно известны там с XV и XVI веков соответственно. Новгородские Косаговские упоминаются С.Б.Веселовским («Ономастикон», М., «Наука», 1974), там же упомянуты Подушкины - бывшие холопы Тучковых-Морозовых, помещики.

Василий Ильич Косаговский жил в усадьбе «Зимницы» Рабежской волости Валдайского уезда и владел 5-ю душами крепостных, а у отца Марии Федоровны Подушкиной было небольшое имение «Русское» Городенского прихода Ивантеевской волости.

Свадьба Акима Гавриловича и Анны Васильевны Косаговской состоялась не позднее мая 1867 года. В это время Аким Гаврилович был произведен в Губернские секретари и назначен Брандмейстером Рождественской части Санкт-Петербурга.

21 января 1868 года у четы Березиных родился первенец - дочь Мария. Аким Гаврилович и Анна Васильевна решили переехать в Ярославль. Когда А.Г.Березин в 1868 г. формально был перемещен в число канцелярских чиновников в Канцелярию Ярославского Губернатора, он с супругой, имевшей на руках восьмимесячную дочь, в августе 1868 г. на лошадях отправился в Ярославль. Прибыв в Ярославль и став Брандмейстером Ярославской пожарной команды, он, поскольку никакого формального распоряжения по этому назначению со стороны Губернского начальства не было, жалования не получал. Дело в том, что Анна Васильевна была богата, и это позволило Акиму Гавриловичу дослужить до отставки в 1894 году, вообще не получая жалования. Говорили: - «Аким Гаврилович женился на богатой...».

В одном из документов, датированным более поздним временем, есть резолюция, в которой разъясняются правовые моменты службы Акима Гавриловича Березина в качестве Брандмейстера Ярославской пожарной команды (орфография документа сохранена):

«РЕЗОЛЮЦИЯ: Уведомить Судебного следователя 2 участка г. Ярославля на отношение от 9 сентября за №876, что бывший околодочный надзиратель С.Петербургской городской полиции, Коллежский Секретарь Аким Березин, перемещен был, согласно его просьбе, 13 сентября 1868 года в число канцелярских чиновников канцелярии Ярославского Губернатора и как он жалованья не получал, то ему и было разрешено приискать себе занятия; за тем он тогда же, по соглашению с Ярославским городским обществом, в ведении коего состояла местная пожарная команда, принял на себя исполнение обязанностей Брандмейстера этой команды; но никакого формального распоряжения по этому предмету со стороны Губернского начальства небыло; при чем присовокупить, что формуляра Коллежского Секретаря Березина, как Брандмейстера Ярославской пожарной команды, нет.

Сентября 30 дня 1883 г.
Старший Советник (подпись)
Вице-Губернатор (подпись)»

23 июля 1869 г. родилась дочь Анна, а 21 июня 1871 г. родился сын Сергей.

В 1871 году Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 6 июля за №152 Аким Гаврилович Березин произведен за выслугу лет в Коллежские Секретари со старшинством от 19 апреля 1870 г.



Фото 3.
А.Г.Березин - чиновник Канцелярии Ярославского губернатора.
Дочь Екатерина родилась 8 октября 1873 г.

Следующая дочь, Валентина, родилась 27 января 1875 г. и 9 февраля крещена.

Сын Иван (мой дед) родился 10 ноября 1876 года и 13 ноября крещен.

Валентина и Иван были крещены в Ярославской градской Семеновской церкви, а это позволяет предположить, что и другие дети Акима Гавриловича и Анны Васильевны, рожденные в Ярославле - Анна, Сергей и Екатерина были крещены там же.

Последний сын, Иосиф, родился 8 августа 1890 года.

В связи с тем, что Аким Гаврилович служил в Канцелярии Ярославского Губернатора, по всей видимости, сначала вне штата, чинопроизводство в отношении него по установленным срокам выслуги не производилось: следующий после Коллежского секретаря чин Титулярного советника он получил за выслугу лет лишь в январе 1896 г. - через год после выхода в отставку и через 16 лет после даты последнего чинопроизводства! В связи с этим же не производилось обычное для того времени награждение орденами за выслугу лет.

Аким Гаврилович был высоким, стройным человеком с волевым лицом. Мне особенно нравятся две его фотографии ярославского периода: на одной он сидит в парадном мундире военного покроя со стоячим, шитым воротником и с «катушками» на обшлагах рукавов, при шпаге. Это мундир Губернской администрации, подобный мундиру гражданских («классных») чиновников Военного ведомства. Правой рукой он облокотился на круглый столик, на котором лежит форменная фуражка. На груди - медаль, спина прямая, виски зачесаны вперед.



Фото 4.
А.Г.Березин.
На второй - Аким Гаврилович стоит, положив руку на каску пожарного ведомства с Ярославским гербом впереди. На нем, если я правильно определил, двубортный мундирный сюртук со стоячим, шитым воротником и погонами. У Акима Гавриловича волевое лицо со спокойным, внимательным взглядом.



Фото 5.
А.Г.Березин - Брандмейстер Ярославской пожарной команды.

История пожарной охраны

Previous post Next post
Up