Григорий Щербаков. Брандмейстер, понимавший толк в лошадях

Aug 24, 2010 00:43





Организация пожарного дела в Ставрополе началась еще в начале ХIХ века. Но вплоть до следующего столетия обязанности брандмейстеров сводились в основном к контролю за исправностью пожарных труб в общественных зданиях и дымоходов в частных домах. Говоря современным языком, материально-техническая база пожарных и их профессиональная подготовка были так слабы, что в большинстве случаев они добирались до места горения
тогда, когда им там делать уже было нечего. Причем это было свойственно не только нашей губернии. Поэтому в начале ХХ века приняли ряд мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности страны. Пожарные команды были выведены из подчинения полиции и переданы городским управам. Тогда же была введена и новая пожарная форма.
Очень многое зависело от того, кто возглавит пожарные команды на местах. Как видно из постановления городской управы от 21 июня 1907 года, в Ставрополе весьма озаботились «подысканием на должность брандмейстера лица, практически вполне подготовленного для этого, всесторонне знающего пожарное дело и понимающего толк в лошадях». Не знаю, было ли тогда в ходу такое выражение - «на конкурсной основе», но, похоже, именно таким образом подбиралась кандидатура на должность главного городского огнеборца. В газете «Северо-Кавказская жизнь» (она распространялась не только по всему региону, но и в Петербурге, и Москве) было помещено объявление: «Ставропольская городская управа объявляет, что при городской пожарной команде имеется свободная вакансия брандмейстера с годовым содержанием 600 руб. и квартирными деньгами по 8 руб. за месяц. Лица, желающие занять означенную должность, приглашаются подать о том в городскую управу заявления, с указанием своей прежней службы». Одновременно в Санкт-Петербург, в Бюро бранд-мейстеров при совете Императорского пожарного общества, было направлено письмо, заканчивающееся словами: «Городская управа имеет честь просить Бюро не отказать порекомендовать лиц, могущих занять должность брандмейстера на вышесказанных условиях».
И достойная кандидатура для губернского города, в те годы хорошо известного как врата Кавказа, была найдена. Этим человеком оказался Григорий Щербаков - помощник смотрителя Лефортовского полицей-ского дома, а до этого на протяжении восьми лет служивший брандмейстером Московской пожарной охраны. Нелишне заметить: до того как стать пожарным, Г. Щербаков был, как записано в метрике о рождении его дочери, офицером лейб-гвардии гусарского Его Величества полка.

А вот какую характеристику-рекомендацию будущему главному пожарному Града Креста дал московский брандмайор (его подпись в архивном документе неразборчива):
«Господин Щербаков поведения был хорошего, трезвого. Ни в чем предосудительном замечаем не был. Возложенныя на него по должности обязанности отправлял вполне исправно при полном знании своего дела и от службы уволен был по случаю назначения его на должность помощника смотрителя Лефортовского полицейского дома в г. Москве. К занятию должности брандмейстера Ставропольской пожарной команды может быть мною рекомендован как лицо вполне соответствующее».
Вопрос, как говорится, был решен. Все другие кандидатуры «самовыдвиженцев», в том числе из Петербурга и Москвы (их список тоже есть в архиве, он достаточно длинен), не прошли. Хотя, суду по всему, они тоже «понимали толк в лошадях».
Григорий Щербаков вместе с семьей перебрался в Ставрополь. За время службы он успел сделать немало. К примеру, уже в следующем, после назначения на должность 1908 году был перестроен пожарный двор с каланчой на Соборной площади (рядом с Казанским собором), где сейчас находится пожарная часть № 8, входящая в структуру МЧС.
Оценкой заслуг Григория Андреевича можно считать и тот факт, что уже после оставления должности (это случилось в самый канун рокового 1917 года) он был принят в почетные члены Ставропольского городского вольного пожарного общества, в которое входили губернатор Б. Янушевский, представитель одной из самых богатых и знатных купеческих семей А. Меснянкин, знаменитый губернский нотариус В. Манжос-Белый, предприниматель Л. Траубе и другие весьма уважаемые в губернии люди.
У Григория Андреевича и Александры Михайловны были две дочери и сын, подарившие им двух внуков и двух внучек. Всем как-то удалось пережить революционные годы, Гражданскую войну, тяжелые тридцатые. А дальше началась Великая Отечественная…
Г. Щербаков умер в 1938 году в возрасте 85 лет. Похоронен на Даниловском кладбище.
Ставрополь.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИ
Взято отсюда

история пожарной охраны

Previous post Next post
Up