Клубничный суп с апельсиновым мороженым из рикотты

Jun 25, 2013 16:47



У нас опять жарааа! Невыносимая! Это смешно звучит, но с возрастом мне все менее комфортно в условиях питерского климата: душно, жарко, очень влажно и липко. Жду, когда же будет прохладная погода, с температурой 20-24 градуса! От этой жары спасаюсь прогулками в тенистом парке, слегка теплым душем. Кстати, вы знали, что правильно принимать не холодный душ, а теплый, даже слегка горячий душ - тогда вы почувствуете после душа прохладу, это будет намного эффективнее. Еще я приноровилась делать различные лимонады, точнее сиропы для лимонадов. Развожу такие сиропы газированной водой и льдом, и… о! блаженство! Райский уголок! J Мне вот в жару хочется все равно сладкого, но очень легкого и освежающего десерта. В жару я частенько делаю мороженое, различные замороженные десерты. Так убиваем несколько зайцев: получаем витамины от ягод и фруктов, наслаждаемся десертом и освежаемся!
Я сегодня к вам пришла с прохладным клубничным супом от шеф-повара ресторана «СЫР», Мирко Дзаго (я тащусь от его обаятельности и харизмы). Он легкий, но очень яркий и запоминающийся десерт.
Этот суп послужит замечательным завершением легкого летнего ужина. Здесь гармонично присутствуют и нотки цитрусовых, и яркий вкус клубники, и немного опьяняющий вкус алкоголя. Мне очень понравилось сочетание мягкой текстуры сладкого клубничного сиропа и тающего прохладного мороженого.
Так как это клубничный десерт, к тому же и совершенно легкий и летний, то отправляю этот десерт сразу на два ФМ: от Инны kulimania «Полезные летние десерты» и от Вики kinda_cook «Самая клубничка».
Догадайтесь, откуда взяла рецепт J Конечно, из книги «Итальянское меню» от METRO. Оригинал рецепта называется «Клубничный суп с неаполитанским мороженым». Неаполитанское мороженое делается из пирога с рикоттой либо из любого другого пирога. Но мне захотелось мороженого именно из рикотты, причем с обязательным присутствием апельсина (в оригинале в клубничный суп Мирко добавляет лимончелло, но у меня был апельсиновый ликер). Я очень переживала, правильной ли текстуры получится мое мороженое, так как где-то в интернете прочитала отзывы, что рикотта может отслоиться и превратиться в комочки при приготовлении мороженого. Но я, все-таки, рискнула и знаете, вообще не пожалела! Я теперь буду очень часто заменять часть сливок и молока рикоттой. Сыр придает шелковистость и немного сливочный вкус, характерный для рикотты, мороженому. Более того, после хранения в морозильной камере, оно намного быстрее оттаивает и становится мягким. И могу сказать, что рикотта, напротив, придает, как мне показалось, бОльшую однородность мороженому. В общем, буду и дальше эксперементировать!

Время подготовки: 15 мин. + 1-2 часа на охлаждение сиропа
Время приготовления: 30-40 мин., если есть мороженица; 2-4 часа в морозильной камере
Количество порций: 4

Ингредиенты для клубничного супа:

  • 350 мл воды
  • 350 гр клубники
  • 120 гр сахара
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 8 ст.л. апельсинового ликера или лимончелло (если для детей, то свежевыжатый цитрусовый сок)
  • свежая клубника для сервировки
Ингредиенты для апельсинового мороженого из рикотты:

  • 2 стакана (450 мл) свежевыжатого апельсинового сока (сок 6-7 апельсин)
  • 100 гр сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 3 ст.л. апельсинового ликера (опционально)
  • 250 гр рикотты
  • 100 мл сливок 30-35%
Приготовление мороженого:

Помните, чем холоднее будут ваши исходные продукты, тем меньше времени потребуется на охлаждение и заморозку.

1. Четвертую часть сока смешайте с сахаром в соуснике и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая до полного растворения сахара. Кипятите минуты две.
2. К полученному сиропу добавьте оставшийся апельсиновый сок, сок и цедру лимона, апельсиновый ликер. Накройте крышкой. Дайте настояться 20-30 минут. Затем уберите в холодильник до полного охлаждения (около часа-двух).
3. После того, как охладится сироп, смешайте его с рикоттой и сливками. Очень хорошо перемешайте (я это делала в блендере от стационарного миксера).
4. Затем перелейте смесь в чашу для мороженого и следуйте инструкциям вашей мороженицы. В своей мороженице я замораживала десерт 35 минут. Мороженое можно есть сразу, либо можно поместить на пару часов в морозильную камеру, чтобы оно приобрело текстуру мороженого окончательно.
5. В случае, если у вас нет мороженицы, то перелейте полученную смесь в контейнер, который можно подвергать заморозке. Поместите контейнер в морозильную камеру и замораживайте минимум три-четыре часа. При этом не забывайте каждый час интенсивно мешать мороженое, чтобы не допустить сильной кристаллизации. Это можно делать и подручными средствами, к примеру, вилкой, а можно и миксером.

Приготовление клубничного супа:

1. Доведите воду и сахар до кипения на медленном огне, время от времени помешивая сироп до полного растворения сахара. После закипания выключите огонь.
2. В полученный сироп положите крупные кусочки клубники, цедру и сок лимона. Накройте крышкой. Дайте настояться минут 15-20. Кстати, на следующий день он еще больше настаивается в холодильнике и получается еще вкуснее.
3. Положите в глубокую тарелку ломтики свежей клубники, полейте их двумя столовыми ложками ликера (для каждой порции) и одной столовой ложкой апельсинового сока (в оригинале Мирко использует лимончелло и лимонный сок). Залейте ломтики клубники получившимся клубничным супом.

Подавайте клубничный суп с шариком мороженого, украсив его листиком орегано или базилика.

Клубничного настроения вам!

десерт, рецепты шефов, ягоды, детские рецепты, клубника, мороженое, лето

Previous post Next post
Up